Все новости
Cоциум
11 Февраля , 20:15

Нуждаюсь, но как доказать?

В парламенте Башкирии обсудили меры социальной поддержки семей.

Александр ДАНИЛОВ
Фото:Александр ДАНИЛОВ

В Башкирии более 309 тысяч семей с детьми пользуются различными мерами социальной поддержки. Но их могло быть больше, так как критерий нуждаемости, введенный в 2015 году, сужает адресность пособий. С одной стороны, на пособия не могут претендовать люди, живущие в достатке, с другой стороны, они недоступны и семьям, чей доход превышает критерий нуждаемости хотя бы на рубль.

В их числе могут быть и многодетные семьи, для которых социальное пособие уж точно лишним не будет. Министр семьи, труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова на заседании комитета по социальной политике республиканского парламента подтвердила, что такая проблема есть. По ее словам, минтруд России выступает за то, чтобы максимально отрегулировать критерий нуждаемости.

— У нас это средний прожиточный минимум на каждого члена семьи. Берется совокупный доход и делится на количество членов семьи. И если семья не малоимущая, то пособие получить трудно. У нас работают практически все меры поддержки для малоимущих, пособий много разных, но все они увязаны с уровнем доходов, надо каждую копейку доказать, — сказала она.

Сама Ленара Иванова считает, что от критерия нуждаемости, может быть, отказываться и не стоит, но привязывать его следует не к прожиточному минимуму, а к МРОТ. Первый составляет 12 тысяч рублей, второй с 1 января установлен в размере 19242 рублей. Как говорится, разница очевидна.

Одной из немногих мер социальной поддержки без критерия нуждаемости является утвержденная в прошлом году компенсация в размере 50 процентов за обучение детей-очников из многодетных семей в колледжах и техникумах.

Также министр высказалась о ничтожном пособии в 250 рублей для семей студентов с детьми. На сегодня всего 30 получателей такового по всей республике. Ведомство выступило с предложением увеличить его хотя бы в десять раз. Остается открытым вопрос: найдутся ли на это деньги?

Поддержка именно молодых семей напрямую связана с надеждами на рост демографии. По итогам последней Всероссийской переписи населения в республике проживают 166 тысяч молодых семей, в том числе 29,3 тысячи супружеских пар без детей. По сравнению с переписью 2010 года молодых семей стало меньше на 96 тысяч, что обусловлено низкой численностью замещающих поколений. Также вырос возраст вступления в первый брак. В 2022 году возраст женихов и невест чаще всего варьировался в диапазоне 25 — 34 года.

ЦИФРЫ

За последние 20 — 30 лет заметно изменилось соотношение браков и разводов. В 2022 году в республике на тысячу браков приходилось 688 разводов. При этом 3,7 процента пар развелись, не отметив первую годовщину семейной жизни, и 6,3 процента — с длительностью брака в год.

Чаще всего распадались браки после 5-9 лет совместного проживания — это 27 процентов, и после 2 — 4 лет — 20,7 процента.

Автор:Альбина ЗУБАРЕВА
Читайте нас в