Все новости
Cоциум
8 Февраля , 13:15

Жизнь, посвящённая народу

7 февраля первому президенту республики исполнилось бы 90 лет

«Башинформ» Вчера в Уфе открыли памятник Муртазе Рахимову.
Вчера в Уфе открыли памятник Муртазе Рахимову.Фото:«Башинформ»

Академия наук и министерство образования республики провели Всероссийскую научно-практическую конференцию, посвященную 90-летию Муртазы Рахимова. Ее участники, а это в массе своей были соратники или по крайней мере участники событий не столь давних времен, анализировали деятельность человека, два десятилетия руководившего республикой и, по общему признанию, сумевшего вывести ее в число опорных, как принято говорить, регионов страны.

Модератор конференции, вице-президент Академии наук РБ Александр Дегтярев отметил, что «становление М. Г. Рахимова как государственного деятеля происходило одновременно с формированием новых политических реалий и экономических отношений рыночно-демократической России».

— В этих условиях Башкортостан, возглавляемый президентом Рахимовым, прошел нелегкий путь поиска наиболее оптимальных решений тяжелейших проблем в экономике и социальной сфере, вопросах межнациональных и межконфессиональных отношений, — подчеркнул Александр Дегтярев.

Он также выразил уверенность в том, что «личность Муртазы Рахимова и его роль в новейшей истории России еще не изучены, написаны лишь первые страницы этого исследования». Очередной номер журнала «Вестник Академии наук Республики Башкортостан» как раз и будет полностью посвящен анализу деятельности первого президента республики.

Заместитель председателя Госсобрания — Курултая РБ Илшат Тажитдинов на конференции сделал обстоятельный анализ роли Муртазы Рахимова в социально-экономическом развитии республики в 1990 — 2010 годах. Самодостаточный еще с советских времен регион, с избытком обеспечивавший внутренние потребности, по уровню социального обеспечения находился если и не на последних местах в стране, то явно не в лидерах.

По мнению Илшата Тажитдинова, именно деятельность Муртазы Рахимова привела к тому, что Башкирия за два десятилетия сделала буквально скачок по многим показателям социально-экономического развития, переместившись в рейтингах на места во второй-первой десятке, а по некоторым показателям стала лидером.

Начальник отдела Академии наук РБ Альфия Кузнецова проанализировала состояние строительной и аграрной отраслей республики во время руководства регионом Муртазы Рахимова.

— В 90-е годы государственное финансирование строительной отрасли в стране стремительно снизилось, но несмотря на это в республике продолжалось активное строительство объектов социальной инфраструктуры, — подчеркнула она. — Постепенное возрождение масштабного строительства началось с 2000 — 2010-х годов с принятием Градостроительного кодекса Республики Башкортостан.

Альфия Кузнецова привела конкретные цифры: за годы работы Рахимова в республике было построено и реконструировано свыше тысячи школ, введено 8275 больничных койко-мест, из которых около трети — в сельской местности; введено в эксплуатацию поликлиник почти на 42 тыс. посещений в смену, из них чуть менее половины — в сельской местности. В республике за двадцать лет было построено более 35 млн кв. метров жилья.

Доля построенного за счет средств индивидуальных застройщиков в городах в этот период увеличилась с семи до 57%, в сельской местности — с 47% до 94%. За то же время введено в эксплуатацию около 30 тыс. км газопроводных сетей, из которых более 25 тысяч — на селе.

— Важно отметить, что примерно 40 процентов населения республики в те годы были сельчанами, и, несмотря на процессы урбанизации, каждый горожанин стремился построить себе жилье для садоводства, огородничества, отдыха, для поддержания привычных многолетних традиций, деревенского уклада и образа жизни даже на небольших земельных участках. Именно поэтому спрос на пригородное жилищное строительство в регионе был всегда стабильно высоким, — отметила Альфия Кузнецова.

Говоря о развитии сельского хозяйства в республике, Альфия Кузнецова отметила как позитивные черты, так и те, которые в дальнейшем вели к некоторому отставанию.

— В период с 1990 по 2010 год в республике уровень потребления продуктов питания соответствовал медицинским рациональным нормам потребления по мясу, молоку, хлебу, растительному маслу и картофелю, — сказала она. — Недообеспеченность отмечалась по овощам, рыбе и фруктам. Муртаза Рахимов старался сохранить крупномасштабное производство сельскохозяйственной продукции. В отличие от некоторых других российских регионов у нас сохранялись колхозы и совхозы. Однако межотраслевой диспаритет цен сдерживал прогрессивное развитие отрасли. Сельскохозяйственные товаропроизводители в течение длительного времени не имели достаточных средств для расширенного воспроизводства.

Сергей Семенов, ведущий специалист Института этнологических исследований УФИЦ РАН, бывший первым пресс-секретарем у Рахимова, заметил, что тот в своих действиях был ограничен федеральными законами.

— Приходится до сих пор слышать, что во времена руководства республикой Рахимовым у нас был едва ли не сепаратизм, — сказал Сергей Семенов. — Даже поверхностный анализ опровергает эти утверждения. Да, ряд требований федерального центра у нас не исполнялся, но все это было в рамках предложенного им же суверенитета, действовавшего законодательства. А не исполнялись те указания, которые явно шли во вред развитию Башкирии, ухудшали бы положение ее жителей. Муртаза Губайдуллович всегда говорил: я за реформы, но те, которые пусть немного, но улучшат жизнь простого человека. Молодежь сейчас и не знает, что проезд в общественном транспорте у нас в свое время был бесплатным.

В заслугу Муртазы Рахимова выступавшие на конференции отнесли сохранение и развитие крупных промышленных предприятий в условиях наступившей экономической анархии в России. «Много споров и разногласий вызвала приватизация нефтяной отрасли в Башкортостане. Но в настоящее время мы хорошо представляем, что в ином случае вся нефтегазовая промышленность республики стала бы достоянием олигархических кланов России, и это было бы предельно не выгодным для экономики Башкортостана», — говорят свидетели тех времен.

Участники конференции пришли к мнению, что Башкирия за 20-летний период президентства М. Г. Рахимова превратилась в один из динамично развивающихся субъектов Российской Федерации, неизменно подтверждая свою приверженность принципам федерализма. Республика стала примером успешности региональной экономической и социальной политики, в реализацию которой, несмотря на все трудности переходного периода, были вложены материальные, человеческие и духовные ресурсы проживающих в регионе народов.

Новую скульптурную композицию установили между зданиями Госсобрания — Курултая РБ и правительства республики.

Автор — Салават Щербаков, уже известный своим скульптурным ансамблем на Советской площади, посвященным Миннигали Шаймуратову. Позади фигуры Муртазы Рахимова стоит монументальный пилон — «знамя» с картой Башкирии и текстом первой статьи Конституции. На плите изображены бронзовые рельефы на историческую тему.

Еще два пилона посвятили промышленности и сельскому хозяйству, на их торцах — четыре ордена республики.

В церемонии открытия участвовали глава Башкортостана Радий Хабиров, заместитель руководителя администрации президента Российской Федерации Магомедсалам Магомедов, президент Татарстана Рустам Минниханов и супруга первого президента Луиза Рахимова.

Радий Хабиров отметил, что в памятнике попытались олицетворить Муртазу Рахимова не как чиновника, а как человека, который очень любил свою родную землю.

Заместитель руководителя администрации президента России Магомедсалам Магомедов напомнил о высокой оценке деятельности Муртазы Рахимова, данной президентом России Владимиром Путиным.

— Глава страны отметил его огромный вклад в социально-экономическое развитие региона, сохранение мира и согласия в многонациональной, одной из самых лучших республик нашей великой родины, — сказал Магомедсалам Магомедов. — И сегодня видны плоды его деятельности, его труда. Республика является одной из ведущих в стране как в социально-экономическом развитии, так и в формировании общественных процессов. И я вижу, что под руководством Радия Хабирова эта преемственность сохраняется, что очень важно для сохранения стабильности, для того, чтобы люди жили в мире и согласии.

Артур РАЗЯПОВ  Участие в конференции приняли известные люди республики.
Участие в конференции приняли известные люди республики.Фото:Артур РАЗЯПОВ
Раиф БАДЫКОВ
Фото:Раиф БАДЫКОВ
Раиф БАДЫКОВ
Фото:Раиф БАДЫКОВ
Раиф БАДЫКОВ
Фото:Раиф БАДЫКОВ
Раиф БАДЫКОВ
Фото:Раиф БАДЫКОВ
Раиф БАДЫКОВ
Фото:Раиф БАДЫКОВ
Раиф БАДЫКОВ
Фото:Раиф БАДЫКОВ
Автор:Ильдар АХИЯРОВ
Читайте нас в