Все новости
Cоциум
7 Февраля , 11:15

Ты нужен дома

Республика ждёт возвращения ребят, получивших образование в вузах других регионов страны

Александр ДАНИЛОВ  Студенты готовы застолбить рабочее место уже во время учебы.
Студенты готовы застолбить рабочее место уже во время учебы.Фото:Александр ДАНИЛОВ

Образовательная миграция — проблема важная и актуальная: ежегодно Башкирию покидают тысячи выпускников школ.

И задача властей республики — поддерживать связи с такими студентами и делать все, чтобы после получения диплома они захотели вернуться обратно. С этой целью в Уфе с 2020 года по инициативе главы республики ежегодно проводится студенческий форум #Дома.

Требуются неопытные специалисты

Очередной форум #Дома для студентов из Башкирии, обу­чающихся в вузах других регионов, прошел в уфимском Конгресс-холле «Торатау». Собрала здесь ребят, приехавших домой на каникулы, межрегиональная общественная организация «Ассоциация студентов и аспирантов Башкортостана в Москве и Санкт-Петербурге». Подать заявку на участие в форуме можно было в соцсетях и на сайте ассоциации.

Что может побудить выпускников вузов вернуться на малую родину? Разумеется, не уговоры и обещания, а прежде всего достойная работа, интересная, перспективная и хорошо оплачиваемая. Поэтому основным мероприятием форума стала ярмарка вакансий, организованная Министерством семьи, труда и соцзащиты населения РБ. На ней собрались около 30 работодателей в сферах промышленности, строительства, связи, здравоохранения, сельского хозяйства. Слоган ярмарки — «Ты нужен Республике Башкортостан».

— Мы проанализировали поданные на участие в форуме заявки, посмотрели, по каким направлениям обучаются эти студенты, и собрали подходящих работодателей, — тех, кому нужны специалисты именно с высшим или неоконченным высшим образованием, — рассказала организатор ярмарки, начальник отдела координации миграционной политики минтруда республики Нина Вишневская. — Нам есть что предложить ребятам — сегодня Башкирия вполне конкурентоспособна в плане зарплат, особенно в сфере промышленности. Кроме того, наши крупные предприятия предлагают хорошие условия труда, расширенный социальный пакет, разнообразные программы для поддержки молодежи.

На ярмарке студенты могут не только узнать о вакансиях и предприятиях, но и сразу же пройти собеседование в отдельной зоне, заполнить анкету, договориться о трудоустройстве по окончании вуза или о производственной практике.

В поисках себя

Студенты осматривают ярмарку вакансий с разными целями. Одни твердо знают, чего хотят, и готовы сразу же застолбить себе рабочее место. Другие, младшекурсники, пока еще не выбрали свое призвание и потому изучают разные сферы деятельности. Давлат Гайнуллин из Уфы, первокурсник Института международных отношений Казанского федерального университета, живо интересуется стендом Кумертауского авиационного производственного предприятия. Казалось бы, какая здесь связь?

— Моя специальность — востоковед, изучаю турецкий, узбекский, английский и немецкий языки, — объясняет студент. — Хотелось бы найти работу, связанную с коммуникациями с другими странами, — пока точно не знаю, в какой области. Поэтому интересуюсь любыми направлениями, где могут пригодиться мои компетенции и где я принесу пользу республике.

В первую очередь нужны инженеры всех направлений, поясняет начальник отдела по работе с персоналом Эльвира Кустова. Зарплата у них на начальном этапе небольшая, 25-30 тысяч рублей, но зато толковые ребята здесь очень быстро делают карьеру. Однако предприятию есть что предложить и Давлату: отдел внешнеэкономической деятельности и сбыта авиационного предприятия как раз работает с другими странами.

Радмила Ахметова, обучающаяся на первом курсе магистратуры Казанского государственного энергетического университета, родом из города Дюртюли. Она уже заполняет анкету претендента на трудоустройство в ООО «Газпром трансгаз Уфа».

— У нас в стране всего три энергетических вуза: в Казани, Москве и Санкт-Петербурге, — рассказывает Радмила. — Поэтому я и уехала в Казань, обу­чаюсь по специальности «Теплоэнергетика и теплотехника». Рассматривала разные варианты трудоустройства, но все-таки предпочитаю Уфу. Хочу выйти на работу уже сейчас и продолжать учиться заочно, такая возможность есть.

Врачи нужны любые

Особенно широко на ярмарке вакансий представлена сфера здравоохранения. Так как среди приехавших студентов много обу­чающихся в медицинских вузах, сюда приглашены представители уфимских больниц и медцентров.

— В связи с открытием Республиканского центра детской онкологии и гематологии у нас расширяется штат, — сообщила начальник отдела кадров Республиканской детской клинической больницы Залия Тураева. —Новое учреждение — многопрофильное, в нем есть и поликлиника, и стационар. Нам нужны врачи самых разных специальностей, медсестры, санитары.

В РДКБ работает немало студентов. Сначала они приходят сюда санитарами, потом становятся медсестрами, а после идут в ординатуру и приходят уже готовыми врачами.

— Сегодня к нам подходят студенты из других городов, активно интересуются возможностью прохождения практики летом, — рассказывает начальник отдела кадров. — У нас можно получить уникальный опыт, бывают очень сложные случаи.

Вакансиями в новом медцентре интересуется второкурсница Ралия Арсланова из Московского медицинского университета имени И. М. Сеченова. Она учится на редкой специальности «Медицинская биофизика»: в Уфе таких специалистов пока не готовят.

— Где работать, я пока не определилась, но, если честно, душа тянется в Уфу, в родной город, потому и работу присматриваю здесь, — призналась девушка. — Я планирую стать врачом УЗИ, а такие специалисты нужны практически в любом медучреждении.

Амбассадоры плохого не посоветуют

Одним из центральных мероприятий форума стала пленарная сессия «Как реализовать свои идеи и не бояться крутых поворотов». В ней приняли участие известный режиссер и продюсер Айнур Аскаров, блогер и создатель Большой Южноуральской тропы Раис Габитов, генеральный директор Фонда грантов главы республики Люция Сайфуллина и Джефф Монсон, известный во всем мире боец смешанных единоборств и депутат парламента Башкирии.

Сессия прошла живо и неформально. Тому есть верный признак — подавляющее большинство студентов целый час смотрели не в смартфоны, а на импровизированную сцену. Даже министр образования и науки Башкортостана Ильдар Мавлетбердин отступил от положенных чиновнику такого уровня официальных речей и вполне задушевно рассказал о том, как сам когда-то приехал учиться и жить в Уфу из другого региона.

— Показатель эффективности моей работы как министра — это в том числе количество ребят, поступивших в вузы республики. Поэтому, естественно, я борюсь за то, чтобы большинство выпускников оставалось здесь, — откровенничал министр.

— Но Радий Хабиров всегда говорит: те, кто поступил в топовые вузы страны — молодцы, а наша задача — создать здесь такие условия, чтобы они потом захотели вернуться.

Люция Сайфуллина рассказала о том, что она тоже пример обратной миграции — приехала учиться в Уфу из Оренбурга и создала здесь семью, а также о новых грантовых конкурсах этого года. Молодежь могут заинтересовать два направления: гранты главы республики на поддержку и развитие родных языков и на поддержку проектов в сфере молодежной политики. А министр добавил, что в этом году из 40-миллионного грантового фонда республики по поддержке молодежных инициатив 10 миллионов предназначены для студентов, которые обу­чаются в вузах других регионов.

Студенты шумно приветствовали Раиса Габитова: как выяснилось, его ролики о путешествиях в интернете видела примерно треть собравшихся. Он показал видеопрезентацию и рассказал о том, как у него родилась идея объединить в единое целое все затерянные в родных башкирских горах тропки и сделать большую национальную тропу. Сегодня Большая Южноуральская тропа протянулась на 500 км, и ежегодно по ней проходят сотни тысяч человек со всей России.

— Я — амбассадор Башкирии. Я сам себя им назначил, потому что в какой-то момент понял, что никогда отсюда не уеду, — эмоционально рассказывает путешественник. — Главное, что я хочу вам сказать, — можно уехать и чего-то добиться там, в чужом краю. А можно придумать и создать в своей республике то, из-за чего все будут приезжать сюда. Создать нечто, чтобы нашу республику знали и уважали во всем мире.

Одна из площадок форума была посвящена теме «Развитие клубов землячеств в вузах». Участники обсудили, с какими проблемами сталкивается студент, который уезжает учиться в другой регион России. Это и какие-то бытовые, житейские вопросы, и обсуждение ностальгии по малой родине. Решать многие проблемы помогает Ассоциация студентов и аспирантов, но она работает только в Москве и Петербурге. в других городах ребятам еще только предстоит создать свои объединения земляков.

Прямая речь

Ильдар МАВЛЕТБЕРДИН, министр образования и науки РБ:

— Вне зависимости от того, где учится наш студент, очень важно его поддерживать, слушать его, слышать.

Не менее важно создавать условия, чтобы после окончания учебы он возвращался на родину помогать строить нашу экономику, нашу промышленность, наше производство, работать здесь чиновником, педагогом, быть полезным республике в любой сфере. На форум приехали около 250 студентов. Студенты смогли не только пообщаться с интересными людьми, но и поучаствовать в ярмарке вакансий. На ярмарку мы пригласили самые крупные предприятия и холдинги Башкортостана, чтобы показать молодежи, какие вакансии сейчас есть в республике, какие нужны специалисты.

Важно, чтобы ребята помнили: окончив вуз в другом регионе, они смогут в Башкирии найти интересную и высокооплачиваемую работу.

Айнур АСКАРОВ, кинорежиссер и продюсер:

— На форум приехали умные ребята, начитанные, интересные. Я думаю, что они обязательно найдут свой путь, нам остается лишь подготовить для этого почву.

Я сам учился в университете кино и телевидения и для себя не рассматривал других регионов, кроме Башкирии.

Я был твердо уверен, что приеду сюда и буду делать кино здесь. С одной стороны, в Башкирии непаханое поле для работы, с другой — это просто интересно.

Лично для меня почетно быть пионером башкирского кинематографа, это мне льстит. И, живя здесь, я спокойно езжу в Москву и Питер, где снимаю кино как приглашенный режиссер, мне это не мешает, наоборот, помогает — ведь мне всегда есть куда вернуться.

Автор:Жанна МИРОНОВА
Читайте нас в