Все новости
Cоциум
4 Февраля , 13:15

С огнём в сердце

В республике торжественно стартовал Год семьи

Ринат РАЗАПОВ  Общение за накрытыми столами было по-домашнему теплым.
Общение за накрытыми столами было по-домашнему теплым.Фото:Ринат РАЗАПОВ

На церемонию, которая прошла в Колонном зале минсельхоза в Уфе, приехали семнадцать семей из самых разных уголков республики. Объединяло их одно: они уже успели отличиться не только в нашем регионе, но и за его пределами. Именно поэтому их и пригласили поучаствовать в открытии Года семьи.

Начался праздник весьма необычно: семья Махмутовых, принимавшая участие во всероссийском семейном форуме «Родные-любимые» в Москве, торжественно внесла в зал лампаду с огнем. Его зажгли в Муроме и привезли в Москву на открытие Года семьи, проходившего в рамках форума. Оттуда огонь — символ семейных связей, который каждый может зажечь в своем сердце, — отправился в регионы.

Само торжество тоже было теплым и «домашним»: для гостей накрыли столы, и они могли, общаясь, выпить чаю с угощениями.

— 2024 год по решению президента нашей страны объявлен Годом семьи. Это очень важное решение для всех нас. Именно в семье закладываются основы личности, нравственности, семейных ценностей, уважение к родному языку, истории, культуре, Отечеству. Семья — это основа государства и общества, а для каждого из нас это главная опора, — отметил руководитель администрации главы РБ Максим Забелин.

Выразив благодарность лучшим семьям республики, он назвал их ярким примером для всех нас.

— В Башкортостане вопросы охраны семьи, материнства, отцовства и детства являются одними из самых приоритетных в социальной политике. Более чем 300 тысячам семей предоставляется двадцать мер поддержки. За последние десять лет количество семей, где воспитываются трое и более детей, выросло на треть, их сейчас 59 тысяч. По этому показателю республика первая в ПФО и седьмая в России. При этом каждый третий брак — межнациональный, — подчеркнул Максим Забелин.

Руководитель администрации главы РБ пообещал, что в именной год все усилия будут сосредоточены на развитии института семьи, семейных отношений.

— Главное, чтобы в нашей республике стало больше крепких и счастливых семей, — подытожил Максим Забелин.

Самым приятным моментом стало вручение государственных наград. Пять жительниц республики — Вера Иванова, Альбина Корнилова, Гульназ Курманаева, Рауза Сафина и Танзиля Шарипова — удостоились звания «Мать-героиня». Шесть семей получили медали ордена «Родительская слава», еще одна — медаль «Родительская доблесть». Награды также были вручены победителям республиканского этапа всероссийского конкурса «Семья года» и призерам конкурса «Успешная семья Приволжья».

Алик и Елена Хабибуллины из Салавата стали лучшими на республиканском этапе всероссийского конкурса «Семья года» в номинации «Молодая семья». На торжество они приехали с двумя детьми: двенадцатилетним Артемом и пятилетней Ариной.

— Я учусь хорошо. А еще занимаюсь борьбой — дзюдо, самбо и играю на баяне. Все это очень классно, — без всякого стеснения поясняет Артем, а его сестренка в это время пританцовывает, выдавая свое увлечение — танцы.

— Я работаю на Салаватском химическом заводе и тренирую детей по дзюдо и самбо, а Елена — повар в школьной столовой. Мы ежегодно участвуем в городских конкурсах «Молодая семья». В 2023 году стали победителями, и нас пригласили на республиканский конкурс, — рассказывает глава семьи.

— Как лучшая молодая семья третьего ребенка заводить не собираетесь? — задаем им каверзный вопрос.

— Да, планируем. А мальчика или девочку — уже без разницы, — улыбается Елена.

Нигматовы из Кумертау, победившие на том же конкурсе в номинации «Многодетная семья», охотно представляют своих четырех дочек, а крошка-сын взирает на это, сидя у папы на руках.

— У нас еще старшая дочь есть, но она уже взрослая, замужем, а с нами приехали пятеро. Сын Карим — самый долгожданный, — поясняет Ильдар Нигматов. — Я работаю в городском Дворце культуры, а супруга — в районном. Дети тоже очень творческие: Мадина занимается в художественной школе, Зарина предпочитает хореографию и плавание, Амина ходит на вокал и тоже учится плавать, Ясмина — на хореографию, ритмику. К тому, чтобы стать большой семьей, мы шли осознанно. Я об этом мечтал, а супруга Екатерина, которая тоже из многодетной семьи, помогла мне ее исполнить.

Что касается секретов крепкой семьи, которыми поделились участники церемонии, то главный из них оказался прост: это любовь и уважение друг к другу.

КСТАТИ

В республике 1,1 млн семей, в том числе 472 тысячи — с детьми до 18 лет. Из них 50,6 процента имеют одного ребенка, 36,9 процента — двоих детей, 12,5 процента — троих и более.

62,5 процента семей живут в городах, 37,5 процента — в сельской местности.

За последние десять лет количество семей с детьми уменьшилось на 80 тысяч, или на 14,5 процента. Снижение произошло за счет семей с одним ребенком — их стало меньше на 28,1 процента. Число семей с двумя детьми возросло на 0,3 процента, а многодетных семей — на 27,4 процента.

Самый многодетный район республики — Бурзянский, здесь каждая третья семья воспитывает троих и более детей. Многодетностью также отличаются Баймакский, Хайбуллинский и Абзелиловский районы, здесь таких семей около четверти.

Ринат РАЗАПОВ  Лучшая молодая семья — Хабибуллины из Салавата — уже задумывается о третьем ребенке.
Лучшая молодая семья — Хабибуллины из Салавата — уже задумывается о третьем ребенке.Фото:Ринат РАЗАПОВ
Ринат РАЗАПОВ  Семья Махмутовых привезла в Уфу символическую лампаду с огнем.
Семья Махмутовых привезла в Уфу символическую лампаду с огнем.Фото:Ринат РАЗАПОВ
Ринат РАЗАПОВ  Нигматовы из Кумертау: четыре красавицы-дочки и долгожданный сыночек.
Нигматовы из Кумертау: четыре красавицы-дочки и долгожданный сыночек.Фото:Ринат РАЗАПОВ
Автор:Галина ТРЯСКИНА
Читайте нас в