Все новости
Cоциум
3 Февраля , 20:15

Чтобы жизнь повторилась сначала

В национальном музее РБ прошла акция «Счастливы вместе»

Александр ДАНИЛОВ  Акция «Счастливы вместе» стала первой ласточкой Года семьи в Нацмузее РБ.
Акция «Счастливы вместе» стала первой ласточкой Года семьи в Нацмузее РБ.Фото:Александр ДАНИЛОВ

Праздник собрал много уфимцев и гостей города. Были приглашены супружеские пары с большим семейным опытом и молодожены, а также семьи участников СВО. Каждый мог найти что-то интересное и полезное для себя на разных площадках, где проходили встречи, выставки, мастер-классы и экскурсии.

Не только судьбу одной семьи, а настоящую книгу жизни, историю целой нации можно узнать благодаря родословным. В рамках акции «Родословная — основа семьи» руководитель проекта «Дом родословия-шежере», эксперт по составлению родословных и генеалогических древ, художник-декоратор Лира Сулейман рассказала, как она занялась этим важным делом. Когда на семейном совете решалось, что подарить главе семейства на 65-летие, возникла идея оформить ему в подарок шежере. Оно было составлено героем предстоящего торжества 20 лет назад и на тот момент хранилось в виде неразборчивых записей на скрученной в рулон миллиметровке. Для художницы это был мотив, и она справилась, изготовила по авторской технике старения бумаги полотно метр на метр двадцать и уместив на нем данные десятков родственников. Сразу же на юбилее нашлись и заказчики на подобную работу, которой Лира занимается уже восемь лет, называя ее своим призванием. Мастер презентовала гостям музея шежере Салавата Юлаева и российского скульптора Салавата Щербакова, автора памятника генералу Шаймуратову на Советской площади в Уфе. На этих примерах Лира Сулейман и ее сын Реваль рассказали, как упорядочить и систематизировать информацию о родословной.

Свои работы представили гостям семьи Шаяхметовых и Батыровых, отметив, что изучение древа своего рода — занятие не только кропотливое и занимательное, но и полезное. Например, информация о том, чем занимались твои родственники, может помочь определиться с профессией, ведь гены есть гены.

В этот день в музее семейные пары старшего возраста поделились секретами счастливых отношений с молодежью. У каждой пары свои радости и трудности, но все они согласны, что крепкая семья — это прежде всего взаимопонимание, доверие и забота друг о друге.

А как выглядели семьи сто лет назад? Об этом рассказывает фотовыставка «Уфа и уфимцы. Семейный портрет», в которой нашли свое отражение повседневная жизнь и быт людей, их праздники, будни наших земляков. Автор работ — Александр Фрейтаг, живший и работавший в Уфе в начале XX века. В его семейном альбоме оказалось большое количество снимков сослуживцев, родственников, города и интересных сюжетов из его жизни. Сокуратором выставки стал Александр Алиев из Санкт-Петербурга, предоставивший Нацмузею право показа снимков из его личной коллекции. Жители старой Уфы — Фрейтаги, Кармазины, Заварицкие, Ставровские, Носковы, Ахтямовы, Джантюрины — в их лицах хочется прочесть характер, угадать судьбу. Уникальные фотографии — важный источник для изучения Уфы начала XX.

Тематическая экскурсия «Семейная родословная народов Башкортостана» — это тоже про семью, ее ценности, традиции, которые передаются из поколения в поколение у народов многонациональной республики. Посетители знакомятся с историей развития семейных отношений разных народностей и их бытом.

Александр ДАНИЛОВ  В день акции посетители смогли бесплатно посмотреть все экспозиции музея.
В день акции посетители смогли бесплатно посмотреть все экспозиции музея.Фото:Александр ДАНИЛОВ
Автор:Лариса ШЕПЕЛЕВА   
Читайте нас в