Все новости
Cоциум
1 Февраля , 11:15

Счастье в тех, кто рядом

Максимальную поддержку в именной год получат многодетные семьи

Альберт ЗАГИРОВ  Главней всего погода в доме...
Главней всего погода в доме...Фото:Альберт ЗАГИРОВ

В России и в Башкортостане стартовал Год семьи, с ходу пообещав множество приятных сюрпризов. Главным из них стал указ президента Владимира Путина о мерах поддержки многодетных семей. Теперь у семей, где воспитываются три и более ребенка, есть особый статус, признанный на федеральном уровне. В республике под действие указа попадают 59 тысяч семей, из которых 38 тысяч уже получают государственную поддержку. В именной год она должна возрасти, как, впрочем, и внимание, которое им будет уделяться.

Расставить приоритеты

На меры поддержки многодетная семья может рассчитывать до совершеннолетия старшего ребенка, а если он учится очно, то до 23 лет. Список довольно объемный: это предоставление государственных пособий и выплат, меры поддержки в сфере трудовых отношений, профессиональное обучение родителей, досрочное назначение страховой пенсии по старости матери, предоставление помощи на основании соцконтракта в приоритетном порядке, бесплатное посещение музеев, парков, выставок.

Членам многодетной семьи выдадут удостоверения единого образца, также будет создан банк данных о таких семьях.

Регионам указ рекомендует установить такие меры поддержки, как бесплатное обеспечение лекарствами детей до шести лет, бесплатный проезд и питание для школьников и учащихся колледжей, предоставление детям школьной и спортивной формы, прием малышей в детсады в первоочередном порядке, льготы по оплате «коммуналки» не ниже 30 процентов, содействие в улучшении жилищных условий и предоставление земельных участков, скидки в торговых организациях.

На встрече с участниками и победителями всероссийских конкурсов «Семья года» и «Это у нас семейное» Владимир Путин подчеркнул: «Семья — опора страны. А многодетная особенно важна. Здесь воспитываются те основные качества человека, на который держится семья, да и страна. Уважение к старшим, любовь и забота о младших, трудолюбие и все, что связано с этим организмом — семьей. Это и есть те самые традиционные ценности, о которых мы постоянно говорим и которые мы поддерживаем».

По словам вице-премьера, главы оргкомитета Года семьи Татьяны Голиковой, в стране будет разработана стратегия демографической и семейной политики до 2030 года. Предложения выработают участники форумов, которые пройдут в каждом федеральном округе. Ключевыми задачами станут создание условий для рождения первенцев в молодых семьях, укрепление репродуктивного здоровья, поддержка многодетных семей и формирование здоровой моды на них.

Запланировано и множество ярких событий. В их числе чествование родителей, награжденных знаком «Мать-героиня», медалью и орденом «Родительская слава», всероссийские конкурсы «Семья года», «Это у нас семейное», мероприятия к Дню семьи, любви и верности, а также другим семейным праздникам. В школах 1 сентября пройдет урок, посвященный Году семьи, а в вузах запланированы мероприятия по поддержке студенческих семей. Плотной будет работа и по формированию ответственного родительства, причем коснется это не только тех, кто уже имеет детей, но и будущих мам и пап.

Из «серьезного» можно еще назвать продление субсидий на погашение ипотеки. Семьи с тремя и более детьми смогут рассчитывать на помощь от государства в размере 450 тысяч рублей. Еще одним направлением станет продвижение корпоративных практик. Практически все родители — люди работающие, и опыт тех предприятий, где семейных членов коллектива активно поддерживают, заслуживает всеобщего внимания. Речь идет, например, о помощи семьям с детьми в улучшении жилищных условий.

Окружат заботой и вниманием

В республике, впрочем, поддержка семей всегда была на первом месте. Совсем не случайно несколько лет назад у нас было образовано министерство семьи. Работа велась большая, а объявленный президентом Год семьи придаст ей дополнительный импульс.

— В Год семьи наша работа будет состоять из двух основных блоков. Первый — мероприятия по популяризации семейных ценностей и института семьи. Второй — комплекс мер для улучшения положения семей с детьми. Необходимо взять на особый контроль демографическую ситуацию и оказание поддержки многодетным родителям. Эти задачи стоят перед всей нашей командой, — подчеркнул премьер-министр Андрей Назаров.

Как свидетельствуют данные последней переписи населения, в республике более миллиона семей. Из них почти половина, а точнее 472 тысячи, воспитывает детей. По количеству многодетных, а их у нас, как уже было сказано, 59 тысяч, республика занимает первое место в ПФО и седьмое — среди регионов России.

— Готовность к реализации указа президента о мерах поддержки многодетных семей в нашей республике высокая. Только по линии нашего министерства действуют более 20 мер поддержки семей с детьми. Около 38 тысяч многодетных семей, в которых воспитываются 124 тысячи детей, ими пользуются. В прошлом году удостоверение многодетной семьи регионального образца выдано 13796 семьям, — отметила министр семьи, труда и соцзащиты населения Ленара Иванова.

Конечно, не только многодетные в Год семьи могут рассчитывать на поддержку и внимание. В фокус попадут и молодые семьи, где еще нет детей или родился пока только первенец, студенческие семейные пары, да и в целом молодежь, которой в ближайшем будущем предстоит вступить в брак. К этому событию в своей жизни они должны подходить уже подготовленными, с четким пониманием приоритетов.

Особое внимание планируется уделить созданию комфортной обстановки для семей во всех сферах жизни. А для этого необходимо иметь хорошую инфраструктуру. Положительные примеры в республике есть: уже несколько лет города борются за статус дружественных семье и детям. В минувшем году, например, этого высокого звания удостоилась Агидель. При этом в расчет принимались такие критерии, как безопасность, досуг, культура, образование и другие.

Комментируя по просьбе корреспондента «РБ» задачи и планы Года семьи, замминистра семьи, труда и соцзащиты населения Анна Таболина подчеркнула:

— Год семьи в России проводится второй раз, это единственный случай, когда тема года повторяется. И это вполне объяснимо: семья учит нас любви, доброте, созиданию. Мы, безу­словно, ожидаем серьезных решений в сфере поддержки семей на уровне Российской Федерации, причем это касается и беременных женщин, и родителей, уже воспитывающих детей.

Все мы знаем, что указом президента России установлен единый статус многодетных семей, и я думаю, что в этом плане будет принят еще ряд решений. Многодетная, многопоколенная семья — это ключевая ценность государства. У нас в республике количество многодетных семей за последние годы выросло почти на треть. В Год семьи пройдет большое количество тематических мероприятий — конкурсы, выставки, форумы. Но обязательно хочется отметить, что это не только год мероприятий, но и время, когда мы можем говорить о важном, когда мы готовы быть рядом, оказывать поддержку.

Анна Таболина выразила надежду, что именной год в республике будет насыщенным и плодотворным.

— Мы планируем развивать нашу интерактивную карту скидок на Семейном портале. Хотим, чтобы появились детские комнаты во всех государственных и муниципальных учреждениях. Планируем также провести несколько выставок и форумов, посвященных здоровью матери и ребенка, развитию наших семейных ценностей. Будем проводить республиканские профориентационные родительские собрания, чтобы помочь детям определиться с будущей профессией, — отметила замруководителя ведомства.

Анна Таболина рассказала и о других планах. Это проведение конкурса семейных медиаторов, Недели семьи, Дня отца, Дня матери, конкурса на лучшую организацию для семей, реализация концепции «Открытый роддом» и многое другое.

— А еще хочется, чтобы во всех торговых комплексах и супермаркетах звучали слова поддержки Года семьи, и мы тоже будем над этим работать, — подчеркнула она.

Всего в планах на именной год более 80 пунктов. Часть из запланированного уже состоялась: январь с его новогодними семейными играми, фестивалем «Терра Зима» и прочими мероприятиями дал Году семьи хороший старт. И есть все основания надеяться, что в республике он действительно будет ярким.

В ПЛАНАХ

Работа по исполнению указа президента о мерах по поддержке многодетных семей

Представление отличившихся семей к государственным и общественным наградам

Участие во всероссийских конкурсах «Семья года» и «Это у нас семейное»

Республиканский конкурс «Лучшее предприятие для работающих мам», эстафета «Семейный Башкортостан», Семейные выходные

Социологические исследования по изучению репродуктивной мотивации населения и семейного благополучия

Реализация проектов «Пойдем домой» (сокращение стажа сиротства в интернатных учреждениях) и «Семья помогает семье»

Дни открытых дверей для многодетных семей и семей участников СВО в музеях-заповедниках «Древняя Уфа», «Ирандек», «Пещера Шульган-Таш»

Торжественная выписка новорожденных

Чествование юбиляров супружеской жизни, проживших в браке 50, 60, 70, 75 лет

Семейные профориентационные туры на предприятия

Работа семейных и родительских клубов, комитета семей воинов Отечества

Консультирование супружеских пар в кабинетах планирования семьи

Показ семейных кинофильмов и театрализованных представлений

Автор:Галина ТРЯСКИНА
Читайте нас в