Все новости
Cоциум
28 Января , 22:15

Возрождённый из пепла

Меценаты и мастера восстановили святыню

Зиля АБДУЛЛИНА  Готова уже и звонница.
Готова уже и звонница.Фото:Зиля АБДУЛЛИНА

Летом 2022 года в селе Воздвиженка Туймазинского района случилось резонансное ЧП — от удара молнии сгорел Крестовоздвиженский храм, построенный в 1889 году.

Работы по его восстановлению начались в первые же дни после ЧП. Вначале десятки добровольцев разбирали пожарище, затем приступили к возведению церкви.

За минувшие полтора года сделать удалось многое: поднять фундамент и стены, перекрыть крышу, установить луковки куполов и кресты со встроенной подсветкой. Так что настоятель храма отец Сергий все это время не только проводит службы, но и выступает прорабом. Благо соответствующий опыт у него есть — прежде он служил в небольшом храме в Октябрьском, который поднимали под его непосредственным руководством. А в Туймазинский район его перевели чуть более четырех лет назад.

— Людей, готовых вложиться в возрождение церкви в Воздвиженке, хватает, — говорит он. — Долгие годы она была единственным действующим храмом на западе Башкирии. И стала семейным приходом для многих жителей региона. Поэтому, даже поменяв место жительства, люди стараются нам помочь.

Подтверждение такой помощи — многочисленные имена на внутренних стенах новостройки. Имена тех, кто жертвовал на строительство прихода. Примечательно, что среди них есть как христиане, так и мусульмане.

— Для меня Крестовоздвиженский храм тесно связан с историей родного Октябрьского, — говорит один из меценатов, представившийся Маратом (фамилию он попросил не называть).— Поэтому, не раздумывая, передал сюда довольно крупную сумму денег.

И таких помощников — сотни. Одни вкладывали по тысяче рублей за именной кирпичик, другие — миллионы. К примеру, генеральный директор ЗПИ «Альтернатива» Раиль Фахретдинов помог перекрыть крышу, а руководитель сети магазинов Олег Рейнгард — приобрести набор колоколов: прежние расплавились во время пожара.

В какой-то мере несчастье помогло решить трудноразрешимые прежде вопросы — улучшить акустику, сделать качественное отопление и водоснабжение, повысить мощность электроснабжения с 220 до 380 Вт… Построенный по прежним чертежам и на прежнем месте, храм доработали с учетом реалий сегодняшнего дня. Помимо того, что теперь он не деревянный, а кирпичный, здесь обустраивают систему «теплый пол», которая позволит обогревать оба зала (прежде отапливался только один). А значит, службы будут проводиться круглый год. Что касается акустики — во вспомогательном зале сделали высокие потолки, а в главном смонтировали балкон для певчих.

По словам отца Сергия, выполнить основной объем работ планируется в нынешнем году. Тем более что есть мастера, готовые это сделать. Осталось лишь собрать средства на необходимые стройматериалы. И свое 135-летие, которое храм будет отмечать в нынешнем году, он встретит в прежнем великолепии.

Зиля АБДУЛЛИНА  Храм возвращается к жизни.
Храм возвращается к жизни.Фото:Зиля АБДУЛЛИНА
Автор:Алексей ШИЛЬНИКОВ
Читайте нас в