Все новости
Cоциум
28 Января , 20:15

Стрелами из Азии в Европу

В Учалинском районе можно прикоснуться к тайнам Вселенной и убедиться, что живая и мёртвая вода — не сказки

из архива администрации Учалинского района В городе горняков много молодежи.
В городе горняков много молодежи.Фото:из архива администрации Учалинского района

Говорят, однажды на башкирские земли пришел хан Аксак Тимер, то есть сам Тамерлан. Попросил выдать за него девушку. Ее отец отказался. Сильно разгневался тогда хан. Мстя за такое унижение, разорил и выжег все кочевья и юрты здешнего населения. Отсюда и пошло название этих мест — Учалы (от башкирского «ус алыу», то есть «мщение»).

Вначале была глина

Это только одна из версий, объясняющая, почему Учалы назвали именно так, рассказывает член Общества краеведов республики, кандидат филологических наук Рауф Шагиев, которого можно назвать главным историком района. Он автор 25 книг, и все они посвящены истории родного района, его людям. Одним словом, нам повезло: именно он проведет сегодня экскурсию по этому удивительному краю — специально для читателей «РБ».

— Согласно другому преданию, в старые времена здесь была деревня Юшалы и озеро с таким же названием. Камни, разбросанные по его берегам, имели характерный налет красно-желтого цвета от глины, которая у башкир называется «юша».

Вот она якобы и дала имя нашему городу и району, — продолжает Рауф Валеевич.

По его словам, в районе обнаружено 44 стоянки древних людей. Самые древние — неолитические на берегах озер Озонкуль, Уськуль, Карагайлы. Археологи считают, что в Каменном веке здесь располагались крупные центры по изготовлению орудий из яшмы.

Загадка без разгадки

Есть в Учалинском районе особенное место, которое привлекает туристов. Это капище Бакшай. Древнейшее культовое святилище недалеко от деревни Наурузово, в месте слияния рек Урал, Миндяк и ручья Бакшай, было обнаружено в 1965 году. Во время раскопок там нашли останки женщины европеоидного типа, и элементы погребального обряда указывали на то, что курган относится к раннему Железному веку. Также обнаружились предметы древнего Каменного века и даже палеолита.

Бакшай относят к одному из тех мест на планете, загадки которых еще не разгаданы. Ученые считают, что Бакшай — археоастроно­мический объект эпохи энеолита. Его земляные валы и рвы выстроены в правильный круг диаметром 100 метров, и до сих пор нет единого мнения, каково истинное назначение святилища. Достоверно можно утверждать только то, что капище оказывает определенное влияние на человека, а участники разных экспедиций не раз говорили, что в окрестностях Бакшая у них выходила из строя электронная аппаратура.

Что пожелаешь — сбудется

В 25 километрах от города Учалы находится село Ахуново. Об Ахуновских менгирах написано очень много. Это своего рода башкирский Стоунхендж: комплекс состоит из 13 гранитных камней (менгиров) четырехгранной формы высотой от 70 см до двух метров, ориентированных по сторонам света и, как утверждается, обладающих магической силой. Древние астрономы вели здесь свои наблюдения, а сегодня сюда возят туристов и даже проводят сакральные практики: считается, что это место обретения силы и прозрения. А вот о втором волшебном месте мало знают даже сами учалинцы. В лесу, в 2,5 — 3 км от детского лагеря «Радуга», разбросаны 13 каменных глыб разной высоты — так называемые чаши желаний. В некоторых камнях есть углубления, там накапливается вода, которая почему-то не испаряется и не высыхает. Бытует поверье, что они исполняют желания. Якобы чаши, расположенные на восточной стороне, — с «живой» водой внутри, она целебная, а вот к чашам, что на западе, даже прикасаться нельзя, — они с «мертвой» водой и предназначены для ритуалов погребения и жертвоприношения. Одна моя хорошая знакомая из Екатеринбурга побывала там прошлой весной. Потом рассказывала: ровные, как свечки, сосны, полное безмолвие вокруг, словно во всей Вселенной есть только ты, лес и эти чаши. И вдруг огорошила вопросом: а что у вас за сундук есть какой-то, к нему тоже едут загадывать желания?

Хандыкташ (в переводе на русский «Сундук-камень») действительно овеян легендами. Находится он недалеко от деревни Карагужино и вызывает у всех неизменный вопрос, творение природы это или дело рук человеческих. По рассказам, в старые времена местные жители ходили к Сундук-камню молить о четырех желаниях. Раскладывали по четырем углам камня перья птиц и по их движению судили о том, какое желание исполнится быстрее.

Учитель истории Миндякской школы Расиля Галимова тоже серьезно занимается краеведением.

— Сундук-камень, — поясняет она, — находится на горе Уразы, что в переводе с башкирского означает «пологая гора». Раньше здесь были пещеры, в которых обитали летучие мыши, но сейчас пещеры осыпались. Согласно поверью, когда-то на горе стояла белая изба, в которой был похоронен святой мудрец. Когда проводили газопровод, строители обнаружили старинное кладбище. Сундук-камень, как рассказали старожилы, раньше имел правильную кубическую форму. Наши предки ходили к нему очищаться от дурных мыслей: считалось, что в кубе живет священный белый змей. Старушки оставляли около камня платок, и если потом находили на нем змеиный зуб, то это означало избавление от грехов и приобретение счастья.

Сакральные пирамиды

Про семь пирамид, сооруженных из природного камня, услышала вовсе не от историка, а… от бизнес-шерифа района Асхата Асадуллина. Он тоже оказался заядлым краеведом.

— Краевед — громко сказано. Но что я расскажу инвесторам, если сам не буду владеть ситуацией? Приходится соответствовать, — улыбается он.

По словам Асадуллина, только в начале XXI века стало известно о том, что вблизи села Уразово имеется семь рукотворных пирамид, расстояние между которыми — около двух километров. Их изучением занимались этнографы и историки из БашГУ. Смогли доподлинно установить сакральную суть пирамид, а также добыть факты, связавшие древние постройки с жителями Алтая. Эзотерики убеждены, что пирамиды обладают сильной энергетикой.

Высота их два метра, в основании полутораметровые глыбы камней, ребра сооружения ориентированы с точностью до 1 градуса на современный магнитный полюс. Пирамиды также обнаружены вблизи еще четырех населенных пунктов района.

Судя по выветренности глыб, возраст они имеют солидный.

Особенно любопытно, отметил бизнес-шериф, что пирамиды расположены вдоль одной из главных вершин Южного Урала — горы Иремель.

Что это за конструкции и какой несут в себе смысл — единого мнения на этот счет нет. Местные жители уверены: это древние культовые сооружения, отголоски так называемого культа гор.

Иремель — родина алпамышей?

Про природный парк «Иремель» сказано и написано очень много, в дополнительной рекламе гора не нуждается. Но могу привести один очень интересный факт. Сколько-то лет назад в корпункт газеты «РБ» приходил житель города Учалы Галимулла Гильмияров (к сожалению, недавно его не стало). Он живо интересовался всем, что связано с горой Иремель, и сразу с порога начал вытаскивать фотографии.

— Поднялись на вершину Иремели и наткнулись вот на это, — показал он снимок, запечатлевший нечто весьма похожее на огромный окаменевший след, поросший мхом. — Сказать, что это просто камень, язык не повернется, вон как хорошо он по краям отшлифован. Длина ступни 40 см, ширина — 20. А моя внучка раскопала рядышком с тем местом еще один след-слепок, только поменьше.

Надо сказать, в двух-трех километрах на юг, на окраине деревни Шарипово, почти напротив родного дома знаменитого исламского просветителя Зайнуллы Расулева, у горы Ауш есть место, известное среди местных жителей как кладбище исполинов-алпамышей. Удивляет, что могилы несуразно большие. Некоторые из них в длину 7-8 метров, в ширину — около пяти. Что за великаны тут захоронены? В своей книге «Батыры Урала» известный историк и краевед Рауф Насыров писал: «…Якобы на склонах горы Иремель было множество пещер. И в одной из них в незапамятные времена проживали исполины-алпамыши. И вообще, раньше на Урале мужчины не были такими, как сегодня. А отличались крупным телосложением. Верить, не верить? И не поверил бы, но известно же, в горах Средней Азии до сих пор пытаются если не поймать, то хоть увидеть снежного человека. Значит, сказки имеют какое-то реальное обоснование».

Край рек и озёр

Учалинский район находится на территории двух частей света — Европы и Азии. Здесь проходят сразу две природные границы — река Яик (Урал) и Уральские горы.

Длина Урала 2438 км, после Волги и Дуная это третья по длине река в Европе. Отсюда берут начало реки Белая, Уй, Миасс. На учалинской земле пять водохранилищ и 29 озер — таким количеством озер не может похвастаться ни один район в республике.

Гульназ Гайфуллина из деревни Кубагушево рассказала про удивительное озеро возле деревни Галиахмерово. Форму идеального круга оно не меняет ни во время весеннего половодья, ни в сезон сильных дождей, ни в период засухи. В народе его так и называют — Тунэрэккул, что означает «Круглое озеро». Если верить легендам, вода здесь обладает чудодейственными свойствами и благотворно влияет на здоровье младенцев, невест и беременных. А еще озеро будто бы лечит от бесплодия. А вот мужчинам приближаться к нему не рекомендовано.

Каждое озеро по-своему уникально. Калкан интересен своей необычной формой: длинным мысом оно делится на две почти равные части. Особенностью Аушкуля является остров в виде сердца, а дно его покрыто яшмовой галькой. Неподалеку расположен священный родник Аулия, привлекающий к себе паломников со всей страны.

Озеро Ургун и Ургуновский бор — комплексный памятник природы. Площадь озера — семь квадратных километров, на дне — лечебная грязь сапропель толщиной до 2,5 метра.

Уникальность озера Ворожеич (Карагайкуль) — кувшинки и 24-лепестковые лилии. В старину их называли «русалочий цветок». На поверхность водоема выходят обнажения яшм. В старые времена на его берегу проводились древние славянские обряды, отмечали праздник Ивана Купалы, гадали, ворожили. Озеро и сейчас притягивает эзотериков, отмечающих его положительную энергетику.

Город-крепость на болоте

Город Учалы создавался как природная крепость. Находится город в долине между тремя горами: Олотау, Ташлы-горой и Лысой горой, причем весь центр этой долины еще 60 лет назад занимало торфяное болото, а дальше простирались поля пшеницы. Старожилы помнят, сколько камня и щебня вобрала в себя эта топь: бывало, проложат дорогу, а через неделю ее как не бывало. Когда строили Дом культуры, многотонные бетонные «подушки» под фундаментом ходили ходуном. 

Днем рождения города считается 1 февраля 1963 года. Со всех сторон он окружен промышленными центрами: от Учалов до Верхнеуральска по автодороге всего 60 километров, до Миасса — 107, Магнитогорска — 112, Чебаркуля — 127, Златоуста — 135, Челябинска — 180. 

В городе имеются замечательный историко-краеведческий музей, ледовая арена «Горняк», лыжероллерная трасса и трасса мотокросса, одна из самых сложных в республике. Есть горнолыжный парк «Родео» с трассами для катания на горных лыжах, сноуборде, слоупстайле, тюбингах. И, конечно, стоит посмотреть Учалинский карьер: глубина его составляет 380 метров, длина —1800, а ширина — 900 метров. За время его эксплуатации добыто и поднято на поверхность несколько десятков миллионов тонн рудного концентрата.

Удивительное рядом

Непобеждённая мечеть

Деревянная мечеть в селе Ахуново, построенная в конце XIX века, действует до сих пор. Даже в годы советской власти она ни на день не закрывалась, и хотя партийные деятели не раз на нее покушались, местные жители ее отстояли и даже сохранили минарет.

Уникальный храм и памятник

Свято-Вознесенский храм в селе Вознесенка с тремя престолами — выдающийся памятник истории и архитектуры, которому нет равных в Башкирском Зауралье. Его построили в 1890 году на средства местных золотопромышленников, которые пожертвовали 36 кг золота. В храме сохранились росписи стен, выполненные итальянскими мастерами.

Рядом на площади — столь же уникальный монумент Александру II, освободившему Русь от крепостного права. В 1884 году его возвели благодарные крестьяне. Таких памятников в России осталось всего два, второй — в поселке Нижнеиргинский Свердловской области.

Золото Пугачёва

В Учалинском районе есть озеро Аккуль (Белое озеро). По преданию, Пугачев со своим войском, пытаясь уйти от царских карателей, проходил зимой через это озеро. Лед под ним начал трещать, и, чтобы не провалиться, пришлось ему столкнуть золотую казну с саней в воду. После сундук не раз пытались достать, даже воду отводили специально прорытой канавой, но золото в буквальном смысле как в воду кануло.

Фестиваль с изюминкой

Один из самых брендовых культурных мероприятий района, куда съезжаются гости со всей России, — этно-фестиваль «Ай, Уралым, Уралым!». Изюминка фестиваля — турнир по стрельбе из лука «Бакшай мэргэне». В рамках фестиваля на месте слияния рек Миндячка и Урал проводили даже специальный турнир «Из Азии в Европу». Лучники поражали мишени, пуская стрелы с одного берега на противоположный, из Азии — в Европу.

Цена вопроса

Такси из Уфы до Учалов обойдется в 1000 — 1500 рублей с человека при условии полной посадки. Своим бензином надо запасаться из расчета километража — 350-370 км.

Разброс цен за ночевку довольно большой. С комфортом переночевать, отдохнуть и насладиться национальным колоритом можно в агротуристическом комплексе Ревала Нутфуллина недалеко от села Буйда.

Он включает три гостевых дома, рассчитанных на восемь человек, и три новые юрты на шесть мест — утепленные, меблированные, со всеми удобствами внутри. А еще бани, открытые беседки, игровую площадку для детей. Летом к услугам туристов — песчаный пляж, рыбалка, катамараны и SAP-доски, зимой — катание на тюбингах, коньках и мотосноубордах, стрельба из национального лука.

Кстати, Ревал Нутфуллин реализовал свой проект с помощью гранта по нацпроекту «Туризм и индустрия гостеприимства». Арендовать эти дома и юрты можно за пять-семь тысяч рублей.

За бизнес-ланч в местном общепите просят от 300 рублей. Чтобы пообедать плотно и от души, хватит 500-700 рублей.

Раиль КАЛИМУЛЛИН  В 2017 году в Учалах запустили современный светомузыкальный фонтан.
В 2017 году в Учалах запустили современный светомузыкальный фонтан.Фото:Раиль КАЛИМУЛЛИН
из архива центра туризма, экскурсий и краеведения Учалинского района Озеро Калкан — излюбленное место туристов.
Озеро Калкан — излюбленное место туристов.Фото:из архива центра туризма, экскурсий и краеведения Учалинского района
Автор:Аниса Янбаева
Читайте нас: