Все новости
Cоциум
27 Января , 22:15

В бумажных стаканчиках память не живёт

Уфимка Гульнара Хабибуллина поражает своих знакомых разнообразием интересов. Она постоянно где-то учится, осваивает новые ремесла, рисует, лепит, вяжет так, что вещи потом можно на выставку отправлять.

снимок из архива семьи Хабибуллиных
Фото:снимок из архива семьи Хабибуллиных

Гульнара много путешествует с мужем Сергеем и так же, сообща, они занимаются внуком Назаром. Водят на различные выставки, в парки, на аттракционы. Сами бывают на спектаклях и внука приобщают к театру. Свозили даже специально в Москву в знаменитый Театр кукол имени Образцова.

В последние годы героиня наша активно занялась изготовлением и росписью посуды. Не так давно прошла онлайн-обучение, организованное Башкирской Ремесленной палатой. Полтора месяца работы с наставником оказались очень насыщенными — прилежная ученица делала эскизы, подборки, проводила исследования, подбирала материалы для своих изделий, изучала спрос, училась вписывать их в окружающий интерьер, рассчитывать себестоимость. Очень пригодился и весь предыдущий опыт в художественном творчестве. Результат в итоге превзошел ожидания: созданный Гульнарой сервиз стал победителем, а сама она заняла второе место среди лучших ремесленников года.

— Мой проект представленной на конкурс посуды назывался «В семейном кругу», — рассказывает Гульнара. — Я хотела создать современный сервиз с башкирским орнаментом. Представляла, как соберется большая семья и на красиво накрытом столе появятся дорогие сердцу предметы, связанные с родными людьми. Каждая тарелка или чашка будут хранить тепло чьих-то рук, и все это станет настоящим связующим звеном между поколениями. В нашем доме есть посуда, которую в разное время дарили нам близкие люди. Я вспоминаю о них, когда беру что-то с обеденного стола. Увы, но в бумажных тарелочках и стаканчиках память не живет…

Пирог с творожными шариками

Понадобится: 200 мл кефира, 3 куриных яйца, 200 г и еще 3-4 столовые ложки сахара, пол чайной ложки чайной соды, 100 мл растительного масла, 300 г муки, 1 чайная ложка разрыхлителя, 10 г ванилина, 280 г творога.

Надо хорошо перемешать кефир с содой и оставить на несколько минут — для воздушности. Затем добавить 2 куриных яйца, 200 г сахара, масло и ванилин. Все тщательно взбить миксером. Муку соединить с разрыхлителем. Просеять через сито и постепенно ввести в кефирную смесь, взбивая миксером. Тесто должно легко стекать с ложки.

Творог смешать с оставшимся сахаром и яйцом. Если масса получится жидкой, добавить пару столовых ложек муки. Дно формы застелить пергаментом, смазать маслом и вылить половину теста. По поверхности разложить аккуратно слепленные творожные шарики — между ними должно оставаться небольшое расстояние. Все залить сверху оставшимся тестом. Форму отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40-50 минут. Перед подачей дать остыть, чтобы творожные шарики схватились и не растеклись при нарезании.

Автор:Галина РОДИОНОВА
Читайте нас: