Все новости
Cоциум
8 Декабря 2023, 13:15

«Здравствуйте, вы меня спасли!»

Люди этой профессии не часто слышат благодарность в свой адрес. Но тем и особенно ценны такие слова

из архива поисково-спасательного отряда Управления гражданской защиты Уфы 14 человек из поисково-спасательного отряда работали на завалах после землетрясения в Турции.
14 человек из поисково-спасательного отряда работали на завалах после землетрясения в Турции.Фото:из архива поисково-спасательного отряда Управления гражданской защиты Уфы

Спасатели — люди в основном немногословные.

Для них на первом месте — дело. И какое!

Одно из самых важных — спасение человеческой жизни. Но если вспомнить, какие случаи происходили за 25 лет работы поисково-спасательного отряда Управления гражданской защиты Уфы, то историй наберется на увесистый том. Благо и повод подходящий: сегодня, 8 декабря, у этой службы юбилей.

Беспокойная профессия

— До 1998 года в Уфе существовали только водно-спасательные станции, — рассказывает начальник поисково-спасательного отряда Александр Григорьев. — Потом решили собрать их воедино, так появился наш отряд. Сегодня в него входят основная база на улице Российской, 21 и два водно-спасательных поста — на реках Белой и Уфе.

Всего в отряде 56 человек, которые несут свою службу круглосуточно, сменяя друг друга. Спасатель — профессия уникальная. По сути, это не одна профессия, а сплав навыков, которыми должен обладать специалист, помогающий людям в чрезвычайных ситуациях и обстоятельствах. Пожарный, газоспасатель, стропальщик, водолаз, судоводитель, промышленный альпинист, водитель внедорожников — это лишь некоторые из рабочих профессий, которые пригодятся в непростой работе спасателя.

Требования к новичкам здесь, соответственно, тоже высокие: при поступлении на службу они должны иметь минимум две рабочие профессии, связанные с деятельностью спасателя, и быть готовыми к тому, что в процессе работы придется учиться новым — на специальных курсах. А еще постоянно освежать навыки в учебных классах спасотряда, постигать новые методики оказания первой помощи, периодически штурмовать тренировочный скалодром, чтобы держать себя в форме, а когда нужно, и не гнушаться дежурством на кухне — впереди 24-часовая смена.

Александр Григорьев в свое время окончил Уральскую государственную академию физической культуры, а в отряд пришел в 2000 году. Был рядовым спасателем, в 2005 году стал начальником подразделения, а с января 2018 года возглавил весь отряд.

— Спасатель — очень интересная и разнообразная работа, — признается он. — Ты можешь в обед быть водолазом, вечером — пожарным, а на другой день применять навыки промышленного альпинизма. В общем, сидеть на месте не приходится.

Впрочем, в большинстве своем ситуации, с которыми обращаются жители, носят бытовой характер. Ребенок закрыл дверь квартиры изнутри, пока мама выносила мусор, и не может открыть; плохо стало пожилому человеку, а он один в квартире, — вскрытие дверей едва ли не самая частая просьба к спасателям. Есть и сезонные беды: тонущие люди на водоемах — летом, заблудившиеся в лесу грибники — осенью, а сейчас, в осенне-зимнюю пору — ДТП с пострадавшими, которых зажало в искореженной аварией машине.

Есть и нерядовые ситуации. В феврале этого года 14 человек из ПСО в составе сводного спасательного отряда от Башкирии неделю провели в Турции, пытаясь найти людей под завалами после разрушительного землетрясения. Наши специалисты, которым приходилось раньше работать на разборе завалов, впервые столкнулись с таким масштабом бедствия, констатирует начальник отряда. В руинах домов, которые складывались, как слоеный пирог, не оставалось даже полостей, где могли бы спастись люди. Шансы найти живых были очень малы. И все-таки шесть сохраненных жизней — в послужном списке башкирских спасателей.

Как сбываются мечты?

Вот только редко какой спасатель может похвастаться тем, что получает благодарность: в чрезвычайной ситуации человек может быть просто не в состоянии сказать «спасибо».

— В этом отношении мне повезло. Запомнились самые первые мои спасательные работы, — рассказывает начальник информационно-аналитического отдела по связям с общественностью, внештатный спасатель 3 класса Яна Калинина. — Был сентябрь 2018 года. На скале Висячий камень проходила фотосессия, и девушка, оступившись, сорвалась вниз. Нам об этом рассказали рыбаки на реке. Я как новичок отвечала в основном за передачу информации и координацию сил и средств, а потом, когда спасатели и рыбаки транспортировали девушку до машины, несла всю амуницию.

Спасатели решили наградить рыбаков за то, что быстро отреагировали и сами принимали участие в спасении. А один из них, оказывается, поддерживал связь с пострадавшей. Она долго была в тяжелом состоянии, но, к счастью, пошла на поправку и узнала контакты своих спасителей. Через несколько лет после того случая Яна внезапно получила сообщение: «Здравствуйте, вы меня спасли! Спасибо вам большое! Поблагодарите от меня всех ребят».

Яна Калинина — филолог по образованию — пришла в спас-отряд в 2014 году как пресс-секретарь. Это и сейчас ее основная должность. Но через какое-то время девушка поняла, что ей интересна работа спасателя. Потихоньку выучилась на пожарного, судоводителя, стропальщика и промышленного альпиниста, в 2017 году прошла аттестацию и начала выезжать на заявки теперь и в качестве внештатного специалиста, а не только как фотограф и корреспондент.

— Вообще-то в России до сих пор не принято, чтобы женщина работала в этой профессии, — признается наша героиня. — А значит, с нас повышенный спрос: и со стороны граждан, и от коллег. Я понимаю, что ребята меня берегут как девушку и внештатного специалиста. Но я хочу быть наравне с ними! Я это могу! Впрочем, недавно поняла: кому-то что-то доказывать бесполезно, доказывать за меня будет работа. Я пришла в отряд в 24 года, и меня воспринимали поначалу как беспомощную девочку. Пришлось себя перестраивать, вырабатывать командный голос. И сейчас самое сложное для меня — сохранять баланс: быть спасателем и при этом оставаться женщиной.

Яна признается, что в детстве мечтала стать телохранителем или полицейским. А сегодня понимает, что нашла для себя идеальную работу, где можно и писать, и фотографировать, и вести социальные проекты, и, конечно, спасать людей. Главное, чтобы будущий муж не возмущался, что вторая половинка лучше лазает по деревьям, чем варит борщ.

А еще девушка отвечает за профилактические мероприятия, основная аудитория которых — дети. Летом спасатели бывают в загородных лагерях, а с проектом «Территория безопасного детства» — в коррекционных школах-интернатах.

Рассказывают ребятам, что делать, если человек на твоих глазах тонет, как вести себя при пожаре. Проводят «Марафоны безопасности» и акции «Спасение в знании», показывая, как вязать узлы, надевать противогазы, оказывать первую медицинскую помощь и помогать провалившимся под лед людям.

Зоопарк в гараже

Спасатели рассказывают, что в день выезжают в среднем на 10-12 вызовов. В приоритете у специалистов — угроза здоровью и жизни людей. Но некоторые заявки оказываются настолько абсурдными, что вызывают резонное недоумение и возмущение специалистов. Например, однажды они выехали на вызов к бабушке, у которой котенок упал в подпол. Вроде бы дело понятное: вряд ли старушка смогла бы сама достать животинку. Но каково было удивление отряда, когда они приехали в дом и обнаружили, что у бабушки есть вполне здоровый взрослый сын, который был в состоянии помочь матери.

В иных случаях люди и сами в буквальном смысле роют себе яму. Начальник поисково-спасательного подразделения Андрей Абраменко вспоминает, как в Инорсе нетрезвая, мягко говоря, девушка забралась на чердак десятиэтажного дома, убежденная, что ее преследуют, залезла в вентиляционный короб и сползла по нему до уровня второго этажа. Спасателям пришлось долбить стену, а «пострадавшая» отделалась царапинами.

Андрей Абраменко пришел в спасатели из пожарной службы и за время работы в отряде успел получить более десяти рабочих профессий. Сегодня сам проводит обучающие занятия для молодых коллег. И когда понимаешь, что его навыки растрачиваются на такие вот смехотворные случаи, в то время как кому-то может грозить настоящая опасность, становится уже не до смеха.

Кстати, о котиках. Спасателям действительно часто приходится иметь дело с животными, в том числе такими, которые представляют реальную опасность для человека. В последнее время, рассказывает Александр Григорьев, люди нередко заводят экзотических животных, но далеко не всегда могут за ними уследить. Специалистам доводилось иметь дело со змеями, свисающими с люстры, пауками, скорпионами, игуаной и даже львенком. Последнего в Уфу к ветеринару привез житель Кушнаренковского района — держал его дома. На обратном пути львенок Шерхан умудрился выскочить из машины незаметно от хозяина и отправился изучать городские достопримечательности. Его поймали на Владивостокской улице и держали в клетке в парке Лесоводов, пока хозяин не обнаружил пропажу и не вернулся за ним в Уфу.

Полгода в отряде жил хорек, которого нашли в подъезде. Видимо, хозяева от него просто избавились, потому что никто на объявление о находке так и не откликнулся. Хоря, как называли его спасатели, жил в гараже, пока один из спасателей, пожалев зверька, не забрал его домой, где дал ему славное имя Семен Ангарский.

А однажды в День космонавтики на крыльцо к спасотряду прилетел попугай, поймать его смогли уже на ближайшем рынке и тоже поселили у себя. Когда пернатый заскучал, ему привезли самку по имени Дама, и попугайное семейство начало быстро расти. Один из птенцов до сих пор живет у начальника отряда.

Не отстают от экзотических гостей и представители местной фауны: куницы, рыси, волчица, лоси и даже медвежонок, который пару лет назад забрел в Шакшу. Кого-то спасатели отлавливают и отвозят подальше в лес, а медвежонок, к счастью, убежал от людей сам. К счастью, потому что встреча с его заботливой мамой стала бы, очевидно, настоящим испытанием.

Ну а мы в день юбилея желаем нашим героям силы духа, крепкого здоровья, разумных и благодарных горожан и поменьше работы!

из архива поисково-спасательного отряда Управления гражданской защиты Уфы Спасатели должны обладать множеством навыков.
Спасатели должны обладать множеством навыков.Фото:из архива поисково-спасательного отряда Управления гражданской защиты Уфы
Автор:Мария СНЫТКИНА
Читайте нас: