Все новости
Cоциум
3 Декабря 2023, 11:15

Случайная встреча

Оказывается, рядом с нами живут удивительные, почти святые люди

Дарья Сальникова всегда старается помогать людям.
Дарья Сальникова всегда старается помогать людям.

Каждый вечер, перед тем как заснуть, анализирую уходящий день: что сделал, что не успел, с какими людьми познакомился.

И сам себе ставлю оценки, причем не всегда положительные. На следующий день стараюсь их исправить, но честно скажу, что до отличника недотягиваю. Так, на тройку. Не знаю, правильно ли это, поскольку оценки нам ставят другие, ведь со стороны виднее, какие мы. Но в тот вечер я вообще никакой оценки себе не поставил. Вместо этого вполне заслуженная пятерка была предназначена совсем другому человеку.

Моему другу Владимиру уже за восемьдесят. Казалось, что все о нем знаю. Но вот недавно он поделился своей, как заноза в сердце, болью. Оказалось, Владимир рос без отца, который бросил семью, когда сыну было всего несколько месяцев.

И лишь однажды зашел проведать его, высоко поднял и… Вот и все общение. А Владимир действительно многого достиг: получил высшее образование, работал на высоких должностях, стал заслуженным экономистом Республики Башкортостан.

Об отце Владимир знал лишь то, что тот создал новую семью, что у него два сына и дочь. Отец был участником Великой Отечественной войны, дослужился до подполковника, но, к сожалению, пристрастился к спиртному и достаточно рано ушел из жизни. Попытка Владимира установить контакт со сводными братьями и сестрой успехом не увенчалась. Ну никак не хотели они признавать Владимира за родственника. И все-таки, несмотря на все обиды, Владимир всегда хотел отдать последний долг отцу, найти его могилу. Единственное, что было известно, — это год смерти и место захоронения — Сергиевское кладбище в Уфе.

Поздней осенью мы приехали туда с моим другом в надежде найти могилу. Но все оказалось не так-то просто. Чем дальше проникали вглубь кладбища, тем больше оно напоминало непроходимый лес: на пути вставали огромные деревья, а иные уже рухнули прямо на могилы, многие из которых были заброшены, и невозможно было даже прочитать таблички и надписи на них. Попадались и захоронения 40-х, 50-х годов, заросшие кустарником и частоколом деревьев. Но были и добротные надгробия, одно из которых — памятник известному писателю Николаю Крашенинникову, автору романа «Амеля» и других произведений о замечательном башкирском народе. Он скончался в 1941 году. Неподалеку покоится прах и моих знакомых. Но вот могилу отца Владимира в этот день мы так и не смогли обнаружить…

Когда уже возвращались по асфальтированной дорожке обратно, вдруг увидели молодую девушку с небольшой лопатой в руке и свертком. Мы были несколько удивлены. Что она здесь делает? Ведь уже наступали сумерки, накрапывал дождь.

Наверное, и девушка не меньше нас удивилась встрече. Мы разговорились, поделились своей проблемой.

— Я постараюсь вам помочь, — ответила она, достала смартфон, ввела туда данные. — Ваш родственник похоронен в седьмом секторе. Если хотите, я подключусь к поиску…

Наверное, ничего не бывает случайным. Мы смотрели на эту милую, симпатичную девушку и все никак не могли понять, что же она одна тут делает, ведь и днем здесь редко кого встретишь. Как оказалось, девушку зовут Дарьей Сальниковой, а на кладбище она оказалась потому, что ухаживает за могилами. Кроме того, Дарья многим помогает найти могилы близких и знакомых. А как все это непросто, мы убедились сами. Тем более что имеющийся сайт-справочник далеко не точный.

Так было и в нашем случае. Даша искала вместе с нами могилу достаточно долго, в обозначенном секторе ее не оказалось.

И тогда произошло то, чего мой друг ожидал меньше всего. Дарья каким-то образом нашла его родственников и убедила их встретиться, поведав все подробности поисков. На сей раз родственники изъявили желание увидеть сводного брата.

Эта долгожданная встреча вопреки всему оказалась удивительно теплой. И уже вместе они побывали, наконец, на могиле отца.

А теперь вернемся к Дарье, именно ей была предназначена моя пятерка, вполне заслуженная.

— Сколько себя помню, я всегда хотела помогать людям, делать их жизнь чуточку легче, — говорит девушка. — Когда училась в школе и уже пришла пора выбирать будущую профессию, мне захотелось стать врачом, но не сложилось... В итоге поступила в УГНТУ, получила специальность экономиста-математика.

В силу характера и воспитания я постоянно стремлюсь оказывать любую посильную помощь людям и животным. Главный пример для меня — это мои родители. Я помню, как они всегда помогали родным, какими добрыми они были и сколько хороших воспоминаний оставили после себя. К сожалению, мои родители рано ушли из жизни, и, как-то, убираясь на местах их захоронения, я подумала, что могла бы наводить порядок на могилах людей, чьи родственники находятся в других городах или странах, у кого нет транспорта или сил приехать на кладбище. Разместила объявление, и уже через пару недель мне позвонил мужчина с просьбой прибраться на могиле его отца. Так потихонечку и втянулась, в этом году ко мне обратились десять человек. С большой благодарностью отношусь к каждому, кто мне доверяет.

Я работаю одна. Мне так проще. Думаю, в Уфе есть те, кто также занимается уборкой мест захоронений, но в основном это организации, непосредственно работающие на кладбищах. Чаще всего на могилах необходимо убрать траву, сорняки, мусор, старые искусственные цветы, принести свежие, покрасить оградку. Я убираю заросли еще и по периметру места захоронения, потому что считаю это важным. Кто-то просит помочь найти место упокоения. В нашем городе создан сайт Pomnim.me, на который можно зайти и по имени человека узнать, где он похоронен, на каком кладбище и в каком квартале (если кладбище городское), что облегчает поиск. Тяжелее работать со старинными захоронениями, часто на этом сайте неверно указаны квартал или фамилия, отчество… Либо человека вообще невозможно найти без помощи родственников.

Я с 2016 года веду свою родословную, мне интересно, кто, где и когда жил, что это были за люди. Дошла до прадедушек и прабабушек по отцовской линии. Хорошо, есть родственники, которые еще помнят что-то о родных, но нужно работать и с архивами.

Вот такой замечательный человек попался на нашем пути. Ну разве не чудо?

Дарья САЛЬНИКОВА  На Демском кладбище могилы до уборки...
На Демском кладбище могилы до уборки...Фото:Дарья САЛЬНИКОВА
Дарья САЛЬНИКОВА  ...и после.
...и после.Фото:Дарья САЛЬНИКОВА
Автор:Евгений СОКОЛОВ
Читайте нас в