Все новости
Cоциум
2 Декабря 2023, 11:15

Дело на миллион

или Почём нынче демография для народа?

иллюстрация: Дмитрий ФАЙЗУЛЛИН
Фото:иллюстрация: Дмитрий ФАЙЗУЛЛИН

Подсчитано, что если убыль населения сохранится в нынешнем темпе, то к 2030 году страна потеряет шесть миллионов человек и мы продолжим падать в демографическую яму. Такая ситуация требует чрезвычайных мер, и особенно энергично в последние месяцы в общественном пространстве обсуждаются всевозможные способы материального стимулирования пополнения семей. Увы, большинство предложений выглядят утопичными.

Маткапитал забуксовал

В новейшей истории России был период, когда рождаемость хоть понемногу, но росла целых семь лет — с 2007 по 2014 год. Началось это славное время сразу после старта программы материнского капитала, что дало старшему поколению повод подозревать молодые семьи в излишней меркантильности — «ради подачек от государства детей заводят». Тем не менее поначалу казалось, что выход из демографического тупика найден. Но не тут-то было: хотя маткапитал индексировали каждый год, рождаемость вновь пошла на убыль. Не помогло и продление программы в 2016 году, и даже беспрецедентные меры 2020 года, когда «бонусы» от государства стало можно получить уже за первенца.

Действие программы материнского капитала предусмотрено до конца 2026 года. Назревает вопрос: продлевать будем? И если да, то на каких условиях? В октябре нынешнего года группа депутатов Госдумы обратилась с таким вопросом в правительство РФ. Как сообщают «Известия», правительство ответило, что при принятии решения о продлении программы целесообразно «комплексно пересмотреть подходы к реализации предоставления материнского (семейного) капитала, в том числе в части определения очередности рождения детей, порядка предоставления права, направлений расходования средств». А также «при определении подходов необходимо учитывать складывающиеся демографические вызовы, полученный эффект от программы». Словом, что-то неизбежно будет меняться. Вот тут-то у депутатов разных рангов и мастей фантазия и разыгралась.

Третий — заслуга отца?

В комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных ценностей Общественной палаты РФ решили, что наряду с матерями пора простимулировать и отцов. Ну не совсем наряду: за первого и второго отпрыска по-прежнему маткапитал будет получать мать, а вот рождение или усыновление третьего и последующих детей должно вознаграждаться «отцовским», или «многодетным» капиталом размером сразу в миллион рублей. В чем логика?

— Это же элементарно, — по-житейски разложила все по полочкам моя умудренная опытом многодетная приятельница. — У современных женщин популярно такое утверждение: рожать нужно столько детей, сколько при необходимости сможешь вырастить сама, ибо мужик нынче пошел ненадежный. А это один, максимум два ребенка. Но если женщина решилась на третьего, четвертого — значит, она за мужем как за каменной стеной! Выходит, что многодетность — заслуга в первую очередь отца.

Кстати, комиссия Общественной палаты РФ по поддержке семьи, материнства и детства уже вносила такое предложение в 2019 году, когда обсуждались новые меры поддержки семей с детьми. Прошлое предложение отличалось тем, что в нем четко оговаривались условия получения отцовского капитала: все дети должны быть рождены и воспитываться в одной семье, а родители обязаны находиться в официально зарегистрированном браке.

По данным опроса ВЦИОМ, проведенного этим летом, 83 процента россиян так или иначе считают, что введение отцовского капитала поможет укрепить семью. Но есть нюансы.

— Обязательно добавьте условие, что многодетный отец не должен уходить из семьи до совершеннолетия всех детей, а иначе пусть капитал жене отдает, — требует одна из комментаторов темы в соцсети.

Даёшь лужайку на каждого зайку!

Другая группа предложений касается суммы материнского капитала. Маловато будет, считают некоторые депутаты, нынче инфляция «обгрызает» государственную поддержку быстрее, чем ее увеличивают. Надо миллион, не меньше.

Депутаты Госдумы от ЛДПР совместно с сенаторами Еленой Афанасьевой и Вадимом Деньгиным в августе этого года внесли в Госдуму законопроект о повышении суммы материнского капитала на первого ребенка до 756,7 тысячи рублей, а на второго — до миллиона рублей. «Учитывая резкий рост с 2022 года стоимости жилья, а также реальный уровень инфляции», — пояснили они такую необходимость. Однако буквально на днях ТАСС сообщил, что комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности не поддержала этот законопроект.

Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Алехин и вовсе выступил с инициативой увеличить материнский капитал до размера стоимости квартиры. А чего мелочиться? Парламентарий напомнил, что данная мера поддержки изначально предполагала приобретение семьями жилья.

— Сегодня и близко к квартире с этими деньгами не подойдешь, поэтому, на мой взгляд, необходимо увеличить материнский капитал, чтобы такая возможность была, — заявил он. Кстати, подсчитано, что примерно 77% участников программы направляют средства маткапитала на улучшение жилищных условий: покупают-строят-реконструируют жилье и гасят жилищные кредиты и займы.

Не родила до тридцати — не мать?

Если предыдущие предложения народом встречаются весьма благосклонно, хотя и с недоверием — «неужели государство расщедрится на такое?», то есть и идеи, вызвавшие бурное негодование в обществе. Группа депутатов Госдумы выступила с предложением ограничить возраст получения маткапитала на первенца и выдавать его только матерям до 25 — 30 лет. Об этом рассказала «Известиям» первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая.

В чем смысл такого ограничения? Нынче бытует мнение, что в уменьшении количества детей в семье виновато увеличение возраста рождения детей. К примеру, у нас в республике женщины рожают первенца в среднем в 26 лет, уфимки позже — в 27, а еще в 1990 году женщины становились матерями в среднем в 23 года. Однако далеко не все специалисты с этим согласны. Замдиректора Института демографии ВШЭ Сергей Захаров считает, что связи между средним возрастом материнского дебюта и уровнем рождаемости в стране нет, так как репродуктивный возраст тоже значительно вырос — ВОЗ отводит на это отрезок времени аж до 49 лет. То есть женщины рожать начинают позже, но благодаря успехам современной медицины позже и заканчивают, было бы желание.

Против идеи разделить матерей на первый и второй сорт в зависимости от их возраста дружно ополчился не только народ, но и другие депутаты и чиновники. Глава ЛДПР Леонид Слуцкий назвал это дискриминацией по возрасту. А глава комитета Госдумы по вопросам женщин, семьи и детей Нина Останина заявила, что это оскорбление женщин и до такого «даже враг не додумается».

— Женщина рожает тогда, когда она готова. К сожалению, жизнь складывается так не только у нас в стране, но вообще во всем мире — мы стали дольше жить, мы стали позже рожать, и поэтому заставлять женщину рожать до 25 лет, тем более не стимулируя рождаемость, — это просто бред, глупость, — считает член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб. Впрочем, до 2026 года, когда закончит свое действие прежняя программа маткапитала, еще масса времени, будут и другие предложения.

МНЕНИЕ

Амир С.:

— Для повышения рождаемости необходим налог на бездетность! Да не символический, а очень серьезный. Нет у тебя детей — отдаешь в пользу уже рожденных 50% своих доходов, один ребенок — 25%, два ребенка — не платишь. А вот за третьего и далее — многочисленные льготы и надбавки.

Елена КУЗНЕЦОВА:

— Не надо нам никаких капиталов, просто платите каждой женщине 50 тысяч в месяц на каждого ребенка до 18 лет — рождаемость будет зашкаливать.

Мария СЕМЕНОВНА, пенсионер:

— Пусть введут бабушкин капитал, чтобы мы могли идти на пенсию и внуков нянчить, а не вынуждены были работать до 70 лет.

О ЧЁМ ГОВОРЯТ ЦИФРЫ

Напомним: министр семьи, труда и соцзащиты населения республики Ленара Иванова приводила данные опроса, проведенного в республике в прошлом году. Из 2780 женщин, родивших первенца, 92,3% ответили, что материнский капитал не стал для них решающим аргументом; только 7,7% признались, что решили рожать из-за денег. А 41,7% респондентов назвали маткапитал ощутимой поддержкой для семьи. Важнейшим же аргументом в пользу рождения еще одного ребенка стало хорошее состояние здоровья матери: на него сослались больше половины женщин.

Автор:Жанна МИРОНОВА
Читайте нас: