Все новости
Cоциум
28 Ноября 2023, 11:15

Безграничная любовь

В республике широко отметили День матери

Альберт ЗАГИРОВ  В семье Миргалеевых четверо детей: старший сын служит по контракту, двое выбрали медицинскую стезю.
В семье Миргалеевых четверо детей: старший сын служит по контракту, двое выбрали медицинскую стезю.Фото:Альберт ЗАГИРОВ

На торжественное мероприятие в ГКЗ «Башкортостан», посвященное этой дате, собрались около пятисот мам со всех уголков республики. Таких, казалось бы, разных, их объединяло одно: безграничная любовь к своим детям и готовность сделать для них все возможное и невозможное.

Но это только на первый взгляд кажется, что все у них получается само собой. На самом деле за этим стоит огромный труд и, конечно, терпение.

Самый тёплый праздник

С приветственным словом от имени руководства республики к собравшимся обратился председатель Госсобрания — Курултая РБ Константин Толкачев.

— Этот самый теплый и светлый праздник объединяет всех нас. Сегодня у нас есть замечательная возможность сказать вам, дорогие мамы, искреннее спасибо за безграничную любовь, заботу и терпение, большое сердце и добрые руки. Как вы знаете, президент России объявил 2024 год в России Годом семьи. Ранее Год семьи в нашей стране проходил в 2008-м.

Принятые тогда ключевые решения по созданию системы поддержки семей с детьми сказались на росте рождаемости, вывели нашу страну из затяжного демографического кризиса.

Теперь важно, чтобы 2024-й усилил поддержку семей, повысил их благополучие, укрепил традиции многодетности. От вас, дорогие наши мамы, зависит не только благополучие семьи и детей, но и во многом будущее нашей республики, всей России, — отметил Константин Толкачев.

Спикер республиканского парламента от всего сердца поблагодарил мам, воспитавших защитников Отечества, мужественных участников СВО, выразил благодарность женщинам, воспитывающим детей с особенностями здоровья, приемных детей, а также тех, кто успешно совмещает семейные и трудовые обязанности. Отдельные слова он адресовал многодетным семьям.

— В Башкортостане семейные традиции почитались издавна, а большая семья с детьми и внуками воспринималась как благословение Всевышнего. Сегодня в нашей республике проживают 46 тысяч многодетных семей, в этом мы лидеры среди регионов ПФО. Мы гордимся нашими матерями-героинями. В республике пятеро мам, родившие и воспитавшие десятерых и более детей, удостоены этого высокого звания. Государственной наградой «Материнская слава» награждено более девяти тысяч матерей, — отметил Константин Толкачев.

В республике многое делается для поддержки семьи, материнства и детства. Строятся детские сады и школы, создаются условия для творческого развития детей, занятий спортом, семейного отдыха. В этих вопросах активно помогают центры семей, общественные организации, благотворительные фонды, волонтеры.

— Мы и в дальнейшем будем создавать доброжелательную и комфортную для мам и детей среду. Делать все, чтобы весь Башкортостан стал территорией женского, материнского счастья. Хочу еще раз от души высказать слова искренней благодарности всем матерям нашей республики. Желаю вам крепкого здоровья, добра и благополучия, любви и взаимопонимания в ваших семьях, — отметил Константин Толкачев.

Ну а затем наступила самая приятная часть церемонии — Константин Толкачев вручил отличившимся семьям государственные награды. Шесть семей отмечены на федеральном уровне: они получили медали ордена «Родительская слава» и приятное дополнение к ним — выплату в 200 тысяч рублей. Еще пять семей удостоены региональной награды — медали «Родительская доблесть» и выплаты в 100 тысяч рублей.

На церемонии были также награждены лучшие роддома и женские консультации республики. Награды руководителям медучреждений вручила вице-премьер — министр финансов Лира Игтисамова.

Успешные во всём

Людмила Старцева из Мелеуза поднялась на сцену с двумя дочками — Дашей и Ксюшей. Врученную ей медаль «Родительская доблесть» она приняла с благодарностью. Но благодарить хотелось ее — Людмила Анатольевна вместе с супругом Андреем Владимировичем воспитывают 15 детей! При этом семью можно назвать образцовой.

— Двое взрослых детей уже живут отдельно, а тринадцать — с нами. Старшему сыну Алексею — 25 лет, младшему Артему — два месяца. Дети — практически погодки, на свет появлялись один за другим. Ни мальчиками, ни девочками Бог не обделил: у нас девять сыновей и шесть дочерей. Десять детей — несовершеннолетние, из них шестеро ходят в школу.

Малыши пока со мной, но хочу оформить их в детский сад. Вот войду немного в колею после рождения младшего и займусь этим, — говорит Людмила Старцева.

Смотрим на эту милую, приятную женщину, которой едва за сорок, и удивляемся: как ей удается справляться с такой кучей забот?

— Справляемся, — отвечает многодетная мама. — Прежде всего во всем помогает муж. Я рано замуж вышла, даже доучиться на продавца не успела, а потом пошло: один ребенок, второй, третий, и обо всех надо позаботиться. Ну и, конечно, старшие дети помогают, присматривают за младшими. А вообще, детки у меня очень дружные и ответственные. Если, допустим, старшим поручили проследить, чтобы младшие уроки сделали, они об этом не забудут. Единственное, тяжело бывает, когда дети болеют, — делится Людмила Старцева.

Проблемы обычно бывают с подростками, но в этой семье царит установленный порядок: дети родителей слушаются и всегда спрашивают, если, например, хотят пойти к друзьям. Когда выходят погулять, то без спроса со двора не уходят.

— Вроде бы мелочь, но зато всегда знаешь, где они и с кем, — отмечает многодетная мама.

Живет большая семья в двухкомнатной квартире, но мечтает о собственном доме, где можно было бы посадить морковку в огороде и завести домашнюю живность. Пока же Старцевы ведут хозяйство на участке возле родительского дома, и выращивать овощи там помогают даже малыши.

— Дети и сорняки пропалывают, и картошку помогают сажать. Кидать клубни в ямки можно и в три года: малышу интересно, он чувствует себя при деле. Правда, раз двадцать надо объяснить, как правильно это делать, но ничего, зато к труду приучается, — улыбается Людмила Старцева.

Спрашиваем ее о государственной поддержке, и многодетная мама говорит, что им предоставили земельный участок под индивидуальное жилищное строительство в селе Зирган.

Однако зарплаты мужа, работающего в МУП «Зеленхоз», и детских пособий хватает только на то, чтобы детей одеть и накормить. А вот для строительства дома их маловато.

— Если бы нам дали готовый дом, это было бы замечательно. Я была бы самой счастливой мамой на свете. Но в очереди на улучшение жилищных условий мы 495-е, и когда она до нас дойдет, неизвестно, — говорит она в заключение.

О каждой из семей, которые получили награды, можно рассказывать долго. У Фидоньи и Наиля Миргалеевых из Белебея, награжденных медалью ордена «Родительская слава», четверо детей. Старший сын Азат окончил кадетскую школу-интернат, работал спасателем, а сейчас проходит военную службу по контракту. Двое детей выбрали медицинскую стезю.

— Денис работает медбратом в реанимации республиканского кардиологического центра, Софья — второкурсница медицинского колледжа, учится на медсестру, но в дальнейшем намерена стать доктором. Пойти в медицину сыну предложила я, потому что у него были проблемы со здоровьем, ну а потом на семейном совете решили, что и для дочери это неплохая профессия, — отмечает Фидонья Миргалеева.

Младшая дочь Мадина пока учится в школе, в седьмом классе. Но у девчонок есть еще один талант: обе занимаются спортивными бальными танцами в белебеевском клубе «Шанс». И танцуют они весьма успешно: Софья уже имеет первый взрослый разряд, а Мадина — третий взрослый.

Фарида и Ильдус Салиховы из деревни Юлушево Уфимского района воспитали пятерых своих детей. Кроме того, приняли в семью восемь детей-сирот. Они — победители и призеры республиканских и муниципальных конкурсов замещающих семей, а в этом году стали победителями регионального этапа конкурса «Успешная семья Приволжья».

Не меньших успехов добились и другие семьи, получившие высокие награды. Но, по большому счету, благодарности заслуживает любая мама, если она по-настоящему любит своих детей и заботится о них.

КСТАТИ

Медалью ордена «Родительская слава» награждены Дилара и Вадим Асаиновы из Уфы, Фидонья и Наиль Миргалеевы из Белебея, Мария и Айдар Туктаровы из Уфы, Альфия и Расиль Сайфуллины из Кармаскалинского района, Гульназ и Венер Сафины из Татышлинского района, Валентина и Владимир Елькины из города Октябрьского.

Медали «Родительская доблесть» удостоены Роза Ганеева из Уфы, Людмила и Андрей Старцевы из Мелеуза, Фарида и Ильдус Салиховы из Уфимского района, Эльвира и Рустем Исламовы из Давлеканово, Елена Данько и Константин Шматко из Межгорья.

Звание «Открытый роддом» получили РКБ имени Куватова и перинатальный центр города Октябрьского. «Заботливыми женскими консультациями» признаны консультации Ишимбайской ЦРБ № 1 и ГКБ № 1 Стерлитамака. Два статуса сразу получили республиканский перинатальный центр и женская консультация № 2, а также городской клинический перинатальный центр Уфы и женская консультация № 2.

Альберт ЗАГИРОВ  Медаль ордена «Родительская слава» получает семья Сафиных из Татышлинского района.
Медаль ордена «Родительская слава» получает семья Сафиных из Татышлинского района.Фото:Альберт ЗАГИРОВ
Альберт ЗАГИРОВ  Мама пятнадцати детей Людмила Старцева приехала на праздник с двумя дочками — Дашей и Ксюшей.
Мама пятнадцати детей Людмила Старцева приехала на праздник с двумя дочками — Дашей и Ксюшей.Фото:Альберт ЗАГИРОВ
Автор:Галина ТРЯСКИНА
Читайте нас в