Все новости
Cоциум
1 Декабря 2022, 11:15

В том строю есть промежуток малый

Воспользуются ли этим власти и общественность Башкирии, чтобы увековечить память защитников Сталинграда?

Владимир ОГОРОДНИКОВ  Почетный караул. Рука, держащая факел Вечного огня. На стенах пантеона огромные мозаичные панно. На каждом — бесконечный скорбный список имен павших героев. Мамаев курган — по сути, огромная братская могила.
Почетный караул. Рука, держащая факел Вечного огня. На стенах пантеона огромные мозаичные панно. На каждом — бесконечный скорбный список имен павших героев. Мамаев курган — по сути, огромная братская могила.Фото:Владимир ОГОРОДНИКОВ

Велотурист Александр Иванов, сам того не желая, после приглашения в студию одного из эпатажных блогеров стал медийной персоной. Каждое последующее путешествие стараниями СМИ приумножали публичную известность слесаря УМПО.

Нынешний велотур от истоков Волги до Астрахани тоже не останется незамеченным. Отчет Иванова внес сумятицу в умы членов комиссии по патриотическому воспитанию Башкирского отделения Русского географического общества. Рассказывая о посещении Мамаева кургана в Волгограде, Александр заявил, что на территории мемориального комплекса установлены памятные знаки от различных регионов России, но Башкирия там не представлена!

Надо ли говорить, что эта информация стала настоящим потрясением, ведь в годы войны республика отправила на защиту и освобождение Сталинграда десятки тысяч своих сынов и дочерей. Многие из них под гнетом пуль и снарядов навсегда остались в степях Придонья, в волнах Волги, в городских кварталах, превращенных фашистами в руины. Возможно, Александр, посещая Мамаев курган как обычный турист, не навел справки в дирекции мемориального комплекса?

Эхо нестихающих боев

Председатель комиссии по патриотическому воспитанию Вячеслав Аброщенко предложил выехать в Волгоград. Тут же нашлись сподвижники, поддержали эту идею. Примечательно, что многие из них — сыновья участников Сталинградской битвы, включая самого Вячеслава Васильевича. В 1942-м его отцу повезло дважды: не утонул, форсируя Волгу, а когда ранило в одном из уличных боев, санитары вывезли в госпиталь.

Успеть оказать помощь раненому в Сталинграде — почти спасенная жизнь. Город представлял собой сплошное зарево пожарищ. Тут горело все: дома, цеха заводов и даже Волга, залитая нефтью. Воздух обжигал легкие, смешавшись с дымом, лишал кислорода, и раненые гибли от удушья.

Рим Хамзин вспоминает:

— Я по мальчишеской наивности все мечтал, когда же отец расскажет, как он бил фрицев — чтобы как в кино: «Ура! В атаку!» Фильмы про войну отец принципиально не смотрел — уходил из комнаты, когда мы липли к экрану телевизора.

Почему так, мы не могли понять. А он молчал. И только когда к нам в гости приезжал его однополчанин, горестно вздыхал, вспоминая, как на самом деле бойцы поднимались в атаку: один солдат держит винтовку, другой сжимает в ладони патрон, а у третьего нет ничего из оружия… Фашистская пуля прострелила отцу руку, он упал, из вены кровь хлещет. На его счастье, поблизости заглох танк, из люка выскочил молоденький офицер, ловко перевязал рану (отец всегда подчеркивал: красиво!) и торопливо прокричал: «Хочешь жить — ползи! Не останавливайся, работай здоровой рукой. Остановишься — умрешь!» Он полз, сколько было сил, пока его не подобрали санитары. Потом был госпиталь — один, другой, третий… Два года провел в больничных палатах. Вернулся домой инвалидом, поступил на курсы бухгалтеров, став навсегда левшой. Спасшего его танкиста вспоминал до последних дней жизни и все сокрушался, что даже не спросил, как его зовут…

Будущий Герой Советского Союза Георгий Дюдюкин тоже прошел закалку в Сталинграде. Был ранен. Настолько тяжело, что не подававшего признаков жизни бойца едва не похоронили. С передовой отправили в госпиталь, где он очнулся лишь на третьи сутки, а затем еще три месяца восстанавливал здоровье. Потом были артиллерийские курсы, два ранения и участие в Варшавско-Познанской операции, в ходе которой расчет его орудия снайперски уничтожал пулеметные точки, бил прямой наводкой по танкам. Расстреляв снаряды, гвардии старшина брал в руки автомат и гранаты… Герой, что тут скажешь.

Его сын полковник в отставке Геннадий Дюдюкин, ветеран боевых действий, штурмовавший Грозный в Чеченскую кампанию, узнав о цели нашей поездки, без лишних слов позвонил в Волгоград своему однокашнику по военному училищу полковнику в отставке Николаю Кулюкину. Так у нас появился персональный экскурсовод, который — оцените! — ушел на пенсию с поста начальника полит­отдела общевойсковой армии. Николай Александрович, где бы мы ни появлялись, был своим человеком. Его чтят. Наверное, за то, что не отсиживался в штабах, в горячих точках рисковал наравне с другими, о чем говорят и боевые награды, и ранения.

Не до ордена, была бы Родина

В сопровождении боевого ветерана первым делом мы отправились на Мамаев курган. В военных документах этот объект именовался просто — Высота 102. Курган стал ключевой позицией в обороне города: с его вершины Сталинград с его предприятиями, вокзалами, речным портом, включая Заволжье, был как на ладони. Из 200 дней обороны Сталинграда 135 связаны с удержанием кургана, который восемь раз переходил из рук в руки.

Адские жернова войны стерли в труху, испепелили дотла почти миллион жизней за эти страшные 200 дней. Потери фашистской армады — не в счет. Но в этой оглушающей скорбной статистике точку ставить рано: в окрестностях города волонтеры все еще находят останки воинов.

По воспоминаниям ветеранов, командующий 62-й армией Василий Чуйков, получивший приказ во что бы то ни стало удержать Сталинград, на запросы о подкреплении отвечал всем одинаково: «Дать людей сейчас не могу. Но прибавить огня можно». И из-за Волги на головы врага летели снаряды. Впрочем, и на запрос «Вызываю огонь на себя» — тоже...

Маршал Василий Иванович Чуйков однажды сказал, что в Сталинграде негероев не было. Тот, кто дрался в Сталинграде, какую бы он должность ни занимал — все были героями.

Героями были даже дети. Историю об одном из подростков рассказал глава Волгоградского областного совета ветеранов полковник в отставке Александр Струков.

— Во время Сталинградской битвы Коля Орлов неоднократно переходил линию фронта, выполнив немало опасных заданий, часто рисковал жизнью — его посылали разведать огневые точки противника, следить за передвижениями фашистов.

Однажды его едва не расстреляли, поймав возле военного аэродрома. Повели в штаб, чтобы допросить. Паренек знал, что эсэсовцы пытали и расстреливали даже детей, и мысленно уже прощался с жизнью. И тут навстречу им вылетела бойкая старушка, угрожающе размахивая увесистой палкой: «Ах ты, паразит, — кричит, — ты куда сбежал? Я же не велела тебе сюда ходить, поганец ты этакий!»

Парень оторопел, немец опешил. А бабка подлетает и давай охаживать «внука» батогом — по спине, по бокам. Колька аж скорчился от боли, в пыли катается. В конце концов, хитрость сработала, немец махнул рукой: «Ладно, матка, забирай своего паршивца».

Так незнакомка спасла юного разведчика. Поблагодарил Коля смышленую бабушку, попрощался, а сам за бок держится — больно. «Уж ты прости меня, парень, если бы била понарошку, разве поверил бы фриц?» — оправдывалась старушка.

— А вот фотография Николая Васильевича Орлова, — Александр Дмитриевич подходит к одному из стендов в музее совета ветеранов Волгограда. — Видите, на его груди медаль «За оборону Сталинграда»? Всегда говорил, что это его самая памятная и дорогая награда, хотя далеко не единственная.

Пленивший Паулюса

В музее много фотографий ветеранов той войны. И о каждом Александр Струков готов рассказывать долго и в красках. Нам тоже хотелось рассказать о своих земляках, отстоявших Сталинград, упомянуть хотя бы малую часть людских судеб.

Чилийский поэт Пабло Неруда назвал Сталинград орденом мужества на груди планеты. Эту награду вместе с боевыми друзьями добывал в боях другой поэт — башкирский — Гайнан Амири. Дважды Герой Советского Союза летчик-штурмовик Муса Гареев именно под Сталинградом прошел боевое крещение, участвуя в окружении и ликвидации группировки немецких оккупантов. О том, как воевала прожекторист Людмила Атанова, ставшая в мирное время известным музыковедом, заслуженным деятелем искусств России, наша газета рассказывала в одном из недавних номеров.

Фамилия генерала, пленившего командующего 6-й армией Паулюса, известна всему миру. Он в числе немногих удостоен персональной высшей военной награды армии США — Креста «За выдающиеся заслуги». Но не все знают, что Иван Ласкин — уроженец Белебея. Ласкин так описывал встречу с фельдмаршалом, который ожидал своей участи в подвале универмага в центре Сталинграда:

«Мы сразу увидели Паулюса. Одетый в шинель, заложив назад руки, медленно шагал от двери в противоположную сторону. Я вошел в комнату. Паулюс повернулся к двери и, увидев меня, остановился… Пятидесяти­трехлетний фельдмаршал был выше среднего роста, худощавый, пожалуй, излишне прямой, подтянутый, выхоленный.

Сейчас лицо его было бледно. Он смотрел на нас усталыми глазами.

Я назвал себя и объявил его пленником. Паулюс подошел ко мне и, высоко подняв правую руку, на скверном русском языке произнес:

— Фельдмаршал германской армии Паулюс сдается Красной армии в плен».

Громили врага башкиры

О том, как под Сталинградом сражались кавалеристы генерала Шаймуратова, журнал «Ватандаш» опубликовал статью Махмута Салимова. С разрешения автора процитируем в сокращенном варианте несколько абзацев.

«На второй день боевого рейда 20 ноября 1942 года в районе станицы Блиновская превосходящие силы фашистов контратаковали 112-ю Башкирскую кавалерийскую дивизию. С трех сторон отборные немецкие батальоны при поддержке 12 танков начали контрнаступление против башкирских кавалеристов. Сабельники вынуждены были занять круговую оборону в станице Блиновская.

Из боевого донесения 112-й Башкавдивизии в штаб корпуса о боях в районе станицы Блиновская:

«В результате упорных боев части башкирской дивизии уничтожили более 400 фашистов, в плен взяли 163 солдат и офицеров противника…»

Башкиры разгромили врага под станицей Блиновская и устремились вперед, в дальнейшем ожесточенные бои произошли также в районе станицы Аржановская, у хутора Алексеевская и, наконец, у станции Обливская.

За неделю с 19 по 25 ноября 112-я Башкирская кавалерийская дивизия прошла с боями по тылам противника более 200 км и освободила десятки станиц и хуторов.

За этот период во время рейда дивизия уничтожила живую силу противника в количестве — 7031, в плен был взят 481 человек, уничтожено самолетов 10, танков 25, бронемашин 8, пушек 12, минометов 21, складов с боеприпасами, продовольствием и горючим 5, захвачено 14 складов и т.д. Башкиры нанесли урон противнику, в два раза превосходящему численность самой 112-й кавалерийской дивизии».

Гореть гвоздикам на снегу

Высота 102 на правом берегу Волги стала переломной точкой в истории Второй мировой войны. Недаром ее называют главной в России, а у подножий памятников всегда живые цветы.

Долгий разговор в кабинете Александра Струкова крутится вокруг одной темы: все пытаемся выведать, как целому ряду регионов удалость воздвигнуть памятные знаки на Мамаевом кургане.

— Я был свидетелем того, как открывала памятный знак делегация Армении. Присутствовали делегация правительства и консульства республики, каталикос всех армян, ветераны войны, — рассказывает Александр Дмитриевич. — Потом стали возводить памятники регионы России, появились даже отраслевые — железнодорожников, связистов. Знаю, что в феврале на Мамаевом кургане установят памятник воинам-ленинградцам. Сибиряки пошли другим путем. В Советском районе Волгограда есть аллея Славы. По инициативе новосибирцев там была возведена часовня. Памятные знаки возле администрации Советского района Волгограда и у сельскохозяйственной академии тоже напоминают о сибиряках, героически сражавшихся на волжских рубежах. В общем, секрета никакого нет: инициатива целиком исходит от властей, общественных организаций регионов.

Там, где зарыты чужие солдаты

Воздать дань памяти предкам, сложившим головы на подступах к Сталинграду, стремятся и те, кто пришел к нам с мечом. Отпрысков неудавшихся завоевателей по-человечески понять можно, если бы не нюансы, буквально кричащие о том, что уроки истории, возможно, чему-то и учат, но только не объективному восприятию давних событий.

Присланное из Румынии обращение с просьбой разрешить установить памятный знак погибшим соотечественникам насторожило своей ультимативностью: в церемонии открытия надлежало присутствовать лично губернатору области, при этом должен быть выделен почетный эскорт и оркестр. Более всего шокировала надпись: «Славным сынам Румынии, с честью выполнившим свой долг». Это при том, что больших зверств, чем румыны, на этой земле не удалось учинить даже штатным садистам — эсэсовцам.

Памятный знак все же установили. Но текст был изменен: «Здесь покоятся румынские военнослужащие, погибшие под Сталинградом во Второй мировой войне». Сдержанно. Так ведь и бахвалиться нечем.

Кроме румын немцы, австрийцы тоже отдали дань уважения своим соотечественникам, брошенным гитлеровским фашизмом на смерть у волжской твердыни. Они преклонили колена перед сыновьями Европы, бесславно сложившими головы в городе, в который их никто не звал.

Ну а нам разве не сам Бог велел воздать должное стойкости, мужеству и отваге наших земляков?

Уфа — Волгоград — Уфа.

СПРАВКА

Из Башкирской АССР в обороне Сталинграда участвовали 112-я Башкирская кавалерийская дивизия, 214-я стрелковая дивизия, 124-я отдельная стрелковая бригада (сформирована в Белебее), 300-я стрелковая дивизия (доукомплектована в июле-августе 1942 года на станциях Туймазы и Кандры). 10 мая 1942 года из Уфы на Сталинградский фронт отбыли 3700 девушек-комсомолок, которые влились в состав воинских частей 62-й и 64-й армий.

В июле 1942 года 226-я стрелковая дивизия под командованием начальника Уфимского пехотного училища полковника Николая Никитченко отправилась в Сталинград. Именно бойцы этой дивизии полностью освободили территорию знаменитого тракторного завода.

Владимир ОГОРОДНИКОВ  Перед храмом Всех Святых — могила, в которой покоятся останки воинов, захороненных во время боев за Мамаев курган.
Перед храмом Всех Святых — могила, в которой покоятся останки воинов, захороненных во время боев за Мамаев курган.Фото:Владимир ОГОРОДНИКОВ
Автор:Владимир Огородников
Читайте нас в