Все новости
Cоциум
23 Июля 2022, 11:15

Следствие увели

Кто считал жертв уфимского маньяка?

коллаж Эльвиры БАЛТАЧЕВОЙ
Фото:коллаж Эльвиры БАЛТАЧЕВОЙ

Я всегда с большим вниманием отношусь к воспоминаниям ветеранов военной разведки и представителей правоохранительных органов. Стараюсь не пропускать на НТВ новые передачи Леонида Каневского «Следствие вели…», сюжеты которых строятся на основе реальных событий. Многих ветеранов уголовного розыска и прокуратуры бывшего СССР благодаря этим программам я уже знаю в лицо.

Конечно, с особым чувством воспринимаю рассказы о преступлениях, которые происходили в Уфе.

И вот 4 июня нынешнего года вышла очередная серия. Сюжет посвящен уфимскому сексуальному маньяку Ринату Валееву, совершавшему преступления в 1974 — 1975 годах и действовавшему в районе Сергиевского кладбища.

Мой знакомый журналист, подполковник юстиции в отставке Ирек Муктасаров — инициатор того, что об этом уголовном деле узнали в штабе Леонида Каневского.

В Уфу приехал московский корреспондент Олег Налимов с оператором и, собрав представителей уголовного розыска и прокуратуры тех далеких лет, расспросил их о подробностях некогда нашумевшего дела.

Закулисье постановки

Особенность программы «Следствие вели…» такова, что зритель не всегда замечает: сюжет скроен из отдельных эпизодов, о которых повествуют реальные действующие (или в отставке) представители следственных органов, работавшие по конкретному делу или имевшие к нему косвенное отношение. В фильме роль «свидетелей» или «потерпевших» исполняют в большинстве своем малоизвестные артисты, отобранные по кастингу люди или знакомые, родственники кого-либо из съемочной группы. На кастинговых сайтах помимо объявлений о наборе актеров для реконструкции событий набирают опять же исполнителей на роль следователя, инспектора уголовного розыска, если настоящие представители правоохранительных органов по каким-то причинам не участвуют в передаче. Но каждая отдельная серия передачи имеет своего сценариста. То есть кроме фактов по реальному делу (часто перекроенных в угоду интриге) над содержанием программы трудится сочинитель, интерпретирующий рядовое уголовное дело в захватывающий детектив. Хорошо, если чувство меры и элементарные знания юриспруденции не превратят очередную серию в откровенный бред дилетанта, жаждущего сразить наповал неискушенного зрителя. Однако юристов-профессионалов, тем более оперативных работников, подобные вольные домысливания приводят в ужас.

Переплюнуть Чикатило?

Как же повезло сценаристу Светлане Тумановой с уфимскими ветеранами правоохранительных органов! Один из бывших следователей прокуратуры (желающие могут узнать его фамилию из передачи «Следствие вели…», выпуск «Лицо под шарфом»), человек весьма преклонных лет, авторитетно заявил, что серийный маньяк Ринат Валеев «признался»: у него было сто пять жертв. Потом этот же следователь добавил, что обвиняемый «вспомнил» еще о пятидесяти потерпевших. В общей сложности более ста пятидесяти?!

Необходимо пояснить один нюанс: случается, задержанные, арестованные, находящиеся в следственном изоляторе, пытаясь разнообразить серые будни или планируя побег, выдумывают несуществующих жертв с целью выехать на «место преступления» для дачи подробного признания.

Другой участник программы по делу Валеева, ветеран МВД, уточнил, что с 1974 по 1975 год в течение шести месяцев в Уфе не происходило нападений на женщин. Насильник затаился. Значит, меньше чем за год преступной деятельности сексуального «гиганта» на его счет пришлось по эпизоду в день?! Но ведь Валеев благополучно трудился водителем на крупном автопредприятии, не прогуливал, не брал больничный, был хорошим семьянином. Да и не слышали уфимцы в 1974 или 1975 году о таком количестве пропавших женщин и чуть ли не ежедневных изнасилованиях! У Валеева доказано три убийства, а в розыске находились около двух десятков женщин.

Для сравнения можно привести следующую статистику: известный маньяк из Ростовской области Андрей Чикатило убил 53 человека за четырнадцать лет; печальный рекорд (на данный момент доказанных преступлений!) удерживает так называемый «ангарский маньяк» Михаил Попков из города Ангарска — 78 трупов за восемнадцать лет.

Факты и домыслы

Ляпы и явные ошибки встречаются во многих художественных и даже документальных фильмах. Меня возмущает вольная трактовка фактов в программе, претендующей на изложение реальных событий. Зачем в поисках сенсаций придумывать какие-то ужасы и искажать статистику? Кстати, в Башкирии были преступники с большим, чем у Валеева, количеством жертв, но московские журналисты не потрудились хотя бы в интернет заглянуть!

Как уже было сказано, все эпизоды с преступлениями насильника Валеева происходили в одном — Кировском — районе Уфы. Для москвичей, делающих передачу «Лицо под шарфом», масштаб понятия «район» несколько иной, чем это было в Уфе в середине 70-х годов. Тогда Сергиевское кладбище окружали одноэтажные частные домики постройки начала ХХ века. На одной из улочек, ведущих к кладбищу, жила моя престарелая родственница, которую я частенько навещала.

Историю с убитой женщиной слышали многие. Но никакой паники этот случай у жителей Уфы не вызвал. Можно себе представить, что творилось бы в столице Башкирии, если бы маньяк выходил на охоту почти каждый день!

В советское время на страницах газет и журналов были постоянными рубрики «На темы морали» и «Из зала суда», в которых авторы (журналисты, юристы, педагоги) старались разобраться в сложных человеческих взаимоотношениях, освещали суть проблемы, способы ее решения. Нынче подача материала в СМИ преследует одно: «взбодрить» психику читателя-зрителя, сразить убойной статистикой, жуткими кадрами. И еще одна повторяющаяся особенность программы «Следствие вели…». Между «кровавыми» сценами и рассказами о жестоких монстрах Каневский повествует о «полуголодных» советских людях, которые в поисках пропитания и товаров повышенного спроса проводили свободное время в очередях и поездках в Москву за дефицитом.

Когда начали снимать первые серии «Следствие вели…», о своем отношении к России Каневский заявил следующее: «Я приезжаю в Россию. Все знают, что я живу в Израиле. Когда меня видят в России, говорят: как хорошо, что ты вернулся! А я не вернулся, я приехал работать».

Что было, то было

Кстати, в других сериях можно услышать мнения известных юристов, например, генерал-лейтенанта милиции, доктора юридических наук (диссертация по теме «Преступность в Советском Союзе») Александра Гурова: «Тяжкие преступления в СССР, в частности, убийства, были событием чрезвычайным. Даже в таких мегаполисах, как Москва и Ленинград, в среднем приходилось по одному убийству в два-три месяца».

Солидарен с ним и бывший следователь по особо важным делам при Генеральном прокуроре СССР, адвокат Владимир Калиниченко, утверждающий, что многие так называемые резонансные дела были раздуты в угоду власти.

Если в Уфе на протяжении нескольких месяцев (из программы следует, что Валеева в 1976 году уже расстреляли) действовал сексуальный маньяк и убийца, то из Москвы приехала бы комиссия разбираться с бездарными оперативниками! Да и местным руководителям не поздоровилось бы!

Любое преступление против личности — это трагедия. И нет никакого срока давности для оправдания человеческой подлости и жестокости. Вот только статистика — наука точная, тем более в юриспруденции. И слова, сказанные представителем правоохранительных органов, дорогого стоят. Как говорят сами юристы: верьте людям на слово, заверенное подписью и печатью. Доказано — значит, было! А не доказано… зачем огород городить?

Автор:Галина ФАДЕЕВА
Читайте нас: