Все новости
Cоциум
22 Июля 2022, 20:15

Нижнебалтачевский экстрим

Сельская дорога может стать непреодолимым препятствием

Андрей Ничков  Разве это дорога?! У Эдуарда Рахимзянова ни денег, ни грейдера.
Разве это дорога?! У Эдуарда Рахимзянова ни денег, ни грейдера.Фото:Андрей Ничков

Для начала —необходимый совет всем, кто собрался в Нижнебалтачево первый раз, особенно если путь лежит в темное время суток или в тумане.

Перед тем как свернуть в село с трассы, сбросьте скорость до 20 км/час.

Но и тогда будьте предельно бдительны. Потому что участок примерно с километр дорогой назвать просто язык не поворачивается. Тянется он от въезда в село до самого центра, до администрации сельсовета.

Возглавляет ее Эдуард Рахимзянов, который давно уже опасается встречать гостей традиционным «Как доехали?».

— Перед ними, гостями, прежде всего и неудобно, — вздыхает Эдуард Бурханович. — Мы-то, местные, уже как-то попривыкли за многие годы.

Вместе с председателем мы идем по тому, что осталось от дороги. И становится все непонятнее: как вообще можно к такому привыкнуть? Даже глядя исключительно под ноги, рискуешь угодить в рытвину или споткнуться о кусок оставшегося асфальта.

— Я вот сказал, что перед гостями неудобно, но дело не только в них, — продолжает собеседник. — Ведь по этой дороге возят детей в школу и обратно, больных в райцентр, когда это необходимо. Хотя фельдшерский пункт у нас недавно построили на загляденье. С дорогой же мы бьемся как рыба об лед уже много лет. А вот наша дамба. Как, на ваш взгляд, по ней можно перевозить детей и больных?!

Если честно — по дамбе даже просто идти как-то страшновато. Сомнений нет: случись большая вода — а до Быстрого Таныпа рукой подать — конструкцию смоет, словно цунами тростниковую хижину. Особенно если не полениться и спуститься посмотреть водопропускную трубу. Изрезанная трещинами, кое-где осыпавшаяся, она держится даже не на честном слове. Неизвестно, на чем держится. И если когда-нибудь (возможно, завтра или на днях) труба не выдержит вес проезжающего транспорта и развалится, большой беды не миновать.

Не покидает мысль: как же так? Ведь Татышлинское ДРСУ высоко держит свое знамя, на соседей глядит, подбоченясь. Но начальник дорожников Ильнур Карамов акценты расставил сразу:

— Эта трасса не на нашем балансе. За нее отвечает управление дорожного хозяйства республики. Так что все вопросы — туда. А капитальный ремонт там действительно необходим, дорога в аварийном состоянии.

В свое время, ровно пять лет назад, нижнебалтачевцы уже обращались в УДХ. И получили за подписью заместителя начальника А. Р. Хафизова ответ очень обнадеживающий. Сообщалось, что работы по ремонту дороги запланированы на следующий год.

Напомним: все это было пять лет назад. Может, в УДХ другое летоисчисление? Или по ошибке написали «следующий год» вместо «следующая пятилетка»?

Можно хоть сколько иронизировать, жителям села от этого не легче. Хотя они стараются эмоции сдерживать, даже шутить пытаются.

— Зато нам никакие «лежачие полицейские» не нужны, участок этот совершенно безаварийный. Шибко-то не разгонишься, — грустно улыбается Рахимзянов. — Да что говорить, раньше хотя бы ямочный ремонт делали, сейчас и о нем забыли.

Да еще газовики свои пять копеек добавили. Дело в том, что к нам, на радость всем, пришло голубое топливо. Сколько проблем решилось! Сейчас и в домах тепло, и дрова запасать не надо, разве что только для бани. Но радость была недолгой. Прокладывая трубы, газовики раскурочили улицы села. А вернуть им прежний вид, как обязаны, не спешат.

Уже слышу возгласы: «А что же они через программу поддержки местных инициатив въезд в село не отремонтируют?» Не могут. Потому что участок этот, как уже говорилось, стоит на балансе управления дорожного хозяйства республики.

Между прочим, местным жителям обидно вдвойне. Недавно Нижнебалтачево стало одним из победителей республиканского конкурса «Трезвое село». Да и живут здесь красиво, с размахом. Дома — залюбуешься, машины — все больше с иностранными названиями. Так что участок дороги при въезде вполне сравним с пресловутой ложкой дегтя.

— Ведь это же наше лицо, по нему составляют первое мнение о селе, — горячится председатель Совета ветеранов сельского поселения Гарифулла Гарифанов.

— Мы, как всегда, ждем, пока жареный петух не клюнет, — поддерживает его пенсионер Загир Адуллин. — Зато потом, когда дамба рухнет вместе с транспортом, начнем искать виноватых. И вряд ли найдем. Вот скажите: каково приходится Эдуарду Бурхановичу? Люди ведь к нему идут с претензиями. Мол, ты здесь власть, давай делай что-нибудь. А у него ничего нет, кроме рабочего стола. Ни денег, ни грейдера.

Такие вот страсти кипят нынче в красивом, ухоженном селе. Остается только надеяться, что в УДХ республики все же перепутали год с пятилеткой, и ремонт вот-вот начнется...

Татышлинский район.

Автор:Андрей НИЧКОВ
Читайте нас в