Все новости
Cоциум
19 Июля 2022, 16:00

Доброта спасет мир

В Башкирии вынужденной переселенке из Донбасса помогут заняться любимым делом без отрыва от ухода за дочерью-инвалидом

Доброта спасет мир
Доброта спасет мир

Известный парикмахер, создатель первой в стране парикмахерской для бездомных Татьяна Овсяникова решила помочь вернуться к любимому хобби переселенке из Донбасса, которая уже четыре месяца живет с дочерью в Уфимском реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья.

Женщину зовут Юля Полякова, она ухаживает за 14-летней дочерью-инвалидом Викторией. Вместе они прибыли в Уфу из города Снежное в марте этого года. Помогал им в этом Благотворительный фонд имени Елизаветы Глинки «Доктор Лиза». Здесь в Башкирии с организацией размещения оказало содействие республиканское министерство семьи, труда и социальной защиты населения.

В апреле Татьяна Овсяникова приезжала в центр, чтобы постричь Юлю и ее дочь. В разговоре случайно выяснила, что женщина раньше с удовольствием шила. Парикмахер предложила ей на досуге шить шоперы, полотенца, пеньюары для волонтеров ее проекта «Парикмахеры добра». Юля с радостью согласилась. Тогда Татьяна задумалась, как же ей воплотить идею в жизнь.

И тут в конце июня Фонд президентских грантов объявил о запуске специального внеочередного конкурса, одно из направлений которого – социальная помощь вынужденным переселенцам, оказавшимся в России.

Парикмахер решила идею оформить в проект и от лица НКО – частного учреждения дополнительного профессионального образования «Татьяна Овсяникова» – подать заявку на конкурс президентских грантов.

Если удастся его выиграть, она сможет приобрести швейную машинку, закупить материалы для шитья полотенец и шоперов, а также платить Юле зарплату за пошив. И таким образом обеспечить женщине хотя бы временную оплачиваемую занятость, причем без отрыва от ухода за дочерью, что немаловажно.

– Очень хочу участвовать в проекте и показать мамам детей с ограниченными возможностями здоровья, что можно работать и на дому, – сказала Юля Полякова.

Пока проект носит условное название «Золотое шитье доброй души переселенцев», бюджет еще не рассчитан, но примерный план уже есть – отшить тысячу наборов для волонтеров «добрых парикмахерских». На это уйдет примерно от 6 до 9 месяцев.

К проекту планируется привлечь в качестве куратора швею Алину Токареву, которая на волонтерских началах помогала Татьяне в ее добрых делах, а сейчас готова обучить Юлю как правильно шить и вышивать. В ее профессионализме можно не сомневаться. К ее услугам обращались, когда нужны были костюмы для встречи гостей таких событий, как Фольклориада и WorldSkills.

Еще раньше Алина обучила шитью молодых людей с синдромом Дауна, которых Региональная общественная организация родителей детей с инвалидностью «СоДействие» привлекла для пошива ограниченной партии 120 махровых полотенец с символикой проекта «Парикмахеры добра». После чего Татьяна приобрела готовую продукцию для своих парикмахерских волонтерских центров.

Даже если грант выиграть на удастся, Татьяна настроена довести задуманное до конца и придумать способ, чтобы Юля смогла зарабатывать на своем хобби.

Напомним, что первый волонтерский парикмахерский центр «Парикмахер Добра» по обслуживанию бездомных и людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, открылся в прошлом году в Уфимском Никольском вокзальном храме.

Для работы в центре обучены 20 волонтеров-парикмахеров, здесь же могут пройти обучение базовым навыкам парикмахерского дела матери, воспитывающие детей-инвалидов, и другие женщины из группы социального риска.

Подобные центры в течение года открылись еще в 5 городах России – Челябинске, Воронеже, Сергиевом Посаде, Тюмени, Кургане. Например, в Сергиевом Посаде работают 40 волонтеров. А в Курганском волонтерском парикмахерском центре запланировано обучение сестер милосердия.

Добавим, что в рамках проекта «Золотое шитье доброй души переселенцев» Татьяна Овсяникова хочет также обеспечить занятость Регине Ганиевой, которая одна воспитывает троих детей в вощрасте 15, 7 и 1,5 лет, и проживает в 12-метровой комнатке в общежитии города Белебей. Женщина прибыла в Башкортостан из Узбекистана и сейчас находится в сложной жизненной ситуации: разводится с мужем. В настоящее время она получает пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет.

– Нас познакомили наши дочери, мы заходили к Регине в гости. Если дать ей швейную машинку, обучить шить, то она могла бы получить денежное вознаграждение за пошив шоперов и полотенец, не бросая детей и работая на дому. В перспективе мы хотели бы дать возможность любой матери, которая хочет присоединиться к этому проекту, зарабатывать из дома, – подчеркнула Татьяна Овсяникова в завершение.

Доброта спасет мир
Доброта спасет мир
Автор:Нэдда ПУХАРЕВА
Читайте нас в