Все новости
Cоциум
18 Июля 2022, 22:15

Против течения

Братья Басыровы из Бирска спасли тонущих детей

из семейного архива
Фото:из семейного архива

В республику пришла долгожданная жара, и жители с энтузиазмом открыли купальный сезон, наверстывая упущенное время. К сожалению, некоторые при этом забыли об осторожности. По оперативным данным госкомитета РБ по ЧС, только за три выходных дня, с 9 по 11 июля, на реках и озерах погибли 11 человек. Однако жертв могло быть еще больше, если бы не живущие среди нас смельчаки, без раздумий бросающиеся на помощь утопающим.

В один из выходных дней, 11 июля, 43-летний житель Бирска Альберт Басыров и его младший брат Наиль со своими семьями отправились отдохнуть на берегу Белой. Но только они расположились на пикник, как услышали крики о помощи. Течение стремительно уносило двух детей — мальчика и девочку. Не раздумывая, мужчины кинулись в воду.

— Я всю жизнь спортом занимался и потому был уверен, что вытащить из воды ребенка смогу в два счета. Но это оказалось совсем не просто, — признается Альберт. — Пока мы доплыли до детей, девочка уже пошла ко дну. Я нырнул и поймал ее за волосы, брат мне помог. А мальчик так отчаянно цеплялся за нас, что чуть не утопил, мы и сами воды нахлебались. Честно говоря, уже думали, что не сможем его вытащить, еле справились.

Вытащенные на берег дети сначала даже на ногах стоять не могли, но через некоторое время пришли в себя и рассказали, что случилось. Пятиклассница Софья и ее брат, третьеклассник Богдан, пришли на реку вместе со своим дядей. Пока мужчина пас телят на берегу, ребята решили искупаться и без спроса зашли в воду. И хотя худо-бедно умели плавать — не смогли справиться со слишком быстрым течением, которое тут же унесло их далеко от берега. Мальчик стал тонуть первым и схватил девочку за руку. Дядя же плавать не умел вовсе и помочь им ничем не мог, только позвать на помощь. Его крики и услышали спасители.

— Я для себя сделал вывод на будущее: когда идешь на реку, необходимо иметь с собой спасательный круг или жилет, — рассказал Альберт Басыров. — Обязательно куплю и буду возить в машине на всякий случай. Ведь если бы мы с братом стали тонуть вместе с этими детьми, спасти нас было бы некому. А так жена могла бы подплыть поближе и бросить мне круг.

Братья строго-настрого наказали ребятам больше не лезть в воду без разрешения и присмотра взрослых. Но хочется верить, что такой урок дети и сами запомнят на всю жизнь.

Автор:Жанна МИРОНОВА
Читайте нас в