Все новости
Cоциум
17 Июля 2022, 22:15

Дерево на счастье

У Уфы есть свой зелёный «оберег»

Альберт ЗАГИРОВ  Три липы на улице Заки Валиди претендуют на звание старейших в Уфе.
Три липы на улице Заки Валиди претендуют на звание старейших в Уфе. Фото:Альберт ЗАГИРОВ

«Липы уфимские вспомнят о нас, в белых цветах утопая…», поется в известной песне, часто называемой неофициальным лирическим гимном Уфы. Написал ее в 1974 году композитор Рим Хасанов на стихи народного поэта Башкортостана Назара Наджми. А в 2014 году в стране проходила акция «Аллея России», когда каждый регион выбирал свой зеленый символ. И липа почти победила в народном голосовании, в последний момент уступив первенство башкирскому кураю. Мы попробовали выяснить, почему именно липа так неразрывно связана с прошлым и настоящим башкирской столицы.

Только в Башкирии

Липа в Уфе так же привычна, как тополь в Москве или каштан в Киеве. Куда ни глянь, она здесь везде, и когда в конце июня — начале июля воздух наполняется сладким медовым ароматом, горожане уже знают: ага, началась самая жаркая пора. Оказывается, почти половина всех липовых лесов в России сосредоточена именно в Башкирии. Похвастаться изобилием лип может еще Дальний Восток, но там они встречаются только в смешанных лесах.

— Знаете, почему липа в нашей республике главное дерево? Здесь для нее идеальные климатические условия, — раскрывает секрет известный краевед и знаток города Анатолий Чечуха. — Специалист-лесотехник когда-то объяснил мне: на западе России преобладает дуб, а липа идет в основном подлеском. И именно на территории Башкирии дуб ослабевает, а липа набирает силу. Ближе к востоку начинаются смешанные леса, там уже царит лиственница.

Краевед уточняет: речь идет о дикорастущей липе. А самим сажать ее можно где угодно — дерево это неприхотливое, не боится морозов и легко приспосабливается к городским условиям. Тем более что в народе есть поверье: липа, растущая у дома, приносит ему счастье и защищает от невзгод. Не зря в дореволюционной России аллеи в барских усадьбах были непременно липовые.

Козья радость

Самая известная в Уфе липовая аллея называется Софьюшкиной — в честь жены уфимского губернатора Григория Аксакова, сына знаменитого писателя Сергея Аксакова.

Софья Аксакова в середине XIX века вела активную общественную деятельность: она была попечительницей уфимской гимназии для девочек, помогала больницам и приютам. В 1860 году по ее инициативе был построен первый в Уфе деревянный театр, вокруг которого разбили сад, названный Театральным, или Софьиным. Сад этот, находившийся в квартале между нынешними улицами Цюрупы, Заки Валиди, Матросова и Тукаева, стал первым в городе общественным местом отдыха.

Считается, что тогда же, в 1860 году, были высажены и липы на Софьюшкиной аллее. В советское время это место было заброшено — кусты разрослись, дорожки пришли в негодность. В 2012 году ее восстановили, вернули старое название, и теперь это одно из любимых мест прогулок горожан. Однако краеведы, изучая старинные фотографии, приходят к выводу, что большая часть Софьюшкиной аллеи к Софье Аксаковой прямого отношения не имеет и скорее названа в ее честь, чем действительно посажена ею.

— В Национальном музее РБ хранится фотоснимок 1870-х годов, — рассказывает Анатолий Чечуха. — На нем хорошо виден Ушаковский (ныне имени В. Ленина) парк, но никаких деревьев на улице Воскресенской (ныне Тукаева), где сейчас проходит Софьюшкина аллея, на этом снимке нет.

Да и не было смысла там что-то сажать, добавляет он, ведь рядом находился район Архиерейки, жители которого чуть ли не поголовно держали коз. Эти козы свободно разгуливали по городу, поедая все, что приглянется, а молодые побеги деревьев — их любимое лакомство.

— Посмотрите на старинные снимки: вся Уфа голая, ни кустика, ни деревца. Постарались козы, — поясняет краевед. — Театральный сад сразу огородили по периметру, а вот на улице Воскресенской если и были высажены тогда деревья, то они быстро стали добычей коз.

Липы на нынешней улице Тукаева, рассказывает он, посадили гораздо позже — в 1899 году, одновременно с деревьями сада на Случевской горе, который теперь называется садом имени Салавата Юлаева. Липовая аллея соединила сад с березовой аллеей Ушаковского парка, и ее огородили решетками. Эта аллея стала первым бульваром, появившимся в Уфе.

Не для «чистой» публики

— Из существующих сегодня липыовых аллей самая старая — Пушкинская, — сообщает Анатолий Чечуха. — Ее описывал еще художник Михаил Нестеров. В Эрмитаже хранится фотография из альбома «Виды города Уфы, снятые в 1867 году», липы на этом снимке еще совсем молодые — им на вид лет пять. И усадьба Нестеровых там видна.

Кстати, аллея на улице Пушкина, начинающаяся от Башкирского театра оперы и балета, была названа в честь великого поэта лишь в 1889 году. Тогда в честь его 90-летнего юбилея улицы Голубиная и Почтовая объединили в Пушкинскую. Интересно, что эта аллея, которую поначалу без особого уважения именовали просто «Аллейки», долгое время считалась местом нереспектабельным, «чистая» публика там не гуляла. Причина в том, что рядом находилась Верхнеторговая площадь с ее мясными лавками, грязью, запахами, а также магазинами, где продавали гробы и могильные кресты.

«Облагородилось» это место только в 1914 году, после постройки Аксаковского народного дома, ныне театра оперы и балета, который заслонил торговые ряды. А спустя век, в 2015 году, Пушкинскую аллею реконструировали: обновили тротуарную плитку, поставили новые скамейки и фонари.

По словам Анатолия Чечухи, на звание старейших в Уфе могут претендовать и три липы на улице Заки Валиди. Они растут напротив здания Госсобрания, у самой дороги.

Эти три дерева запечатлены на снимках известного фотографа и коллекционера Аполлония Зираха, жившего в Уфе в конце XIX века. Судя по фотографиям, хранящимся в Национальном музее республики, эти липы — ровесницы деревьев в Софьином и Ушаковском парках, то есть высажены примерно в 1860 — 1870 годах. Было их изначально не меньше десяти, но до наших дней дожили лишь три.

Посадили — вырубили

— В дореволюционной Уфе было очень много садов, поэтому сажать деревья вдоль городских улиц просто так, для красоты, было не принято, — продолжает рассказ Анатолий Чечуха. — Такая практика появилась только в советское время. Мой дед в 1943 году участвовал в посадке лип на улице Советской, возле Национального музея РБ. Липами тогда засадили весь квартал.

Писатель Сергей Синенко в своей книге «Неторопливые прогулки по Уфе. Городской путеводитель» рассказывает: в 1930-х годах в Уфе специально для озеленения городских улиц создали питомник и выращивали там саженцы деревьев.

В Восточной слободе Уфы в то время располагался сад имени Сергея Кирова, сплошь засаженный липовыми деревьями, за что его звали в народе Липовкой. На территории этого сада теперь стоит завод «Гидравлика», а небольшая часть сохранившихся лип видна с улицы Зорге. Незадолго до Великой Отечественной липовые аллеи появились также в Инорсе, Затоне, на улицах Чернышевского, Кирова, Социалистической (Мустая Карима), Красина, Гоголя, Сталина (Коммунистической), Достоевского, Фрунзе (Заки Валиди) — всех и не перечислить.

После слияния Уфы и Черниковска в конце 1950-х годов начал интенсивно застраиваться многоэтажками проспект Октября. В городских архивах сохранился доклад, подготовленный преподавателем УАИ Д. Богатыревым к 50-летию БАССР. В нем отмечается: «Осенью 1967 года молодежь города высадила пятикилометровую липовую аллею по проспекту Октября. Это будет красивейшая прогулочная магистраль в центре города».

Деревья на проспекте Октября сажали, конечно, и позже. Более 70 процентов из них — липы, свидетельствуют данные исследования, проведенного аспирантами БГАУ в 2014 году. Аспиранты насчитали на проспекте 206 лип.

— В советское время было модно сажать аллеи, а потом стало модно их вырубать, — разводит руками краевед.

18 новых аллей

В 2000-х годах в Уфе действительно начался обратный процесс: деревья вырубили на улицах Карла Маркса, Цюрупы, 8 Марта, Мустая Карима. Горожане не особо возражали, но вот покушение на липы Советской площади вызвало бурный общественный резонанс. Когда в 2020 году стало известно, что в процессе реконструкции площади «под нож» пойдут аж 89 многолетних лип и елей, экоактивисты, общественные организации и сами жители дружно встали на их защиту.

Городские власти провели общественные слушания, предоставив отчет о плохом состоянии всех до единого деревьев на улице Советской. Жители сему документу не поверили и потребовали независимой «диспансеризации» зеленых насаждений. Дело кончилось ничьей: часть деревьев спилили, но те, что растут у стен министерств и ведомств на Советской площади, все-таки оставили.

Впрочем, есть и чему порадоваться: в Уфе и по всей республике последние несколько лет снова активно сажают липы. Во многом это заслуга экологического проекта «Зеленая Башкирия», рожденного в 2015 году. Ежегодно весной и осенью по всей республике люди массово сажают деревья, среди которых почетное место занимает и липа. Очередная акция состоялась весной этого года, в результате только в Уфе появилось 18 новых аллей, и часть из них — конечно, липовые. В частности, молодые липовые аллеи заложены на Южном проезде, рядом со спорткомплексом «Уфа-Арена», на улице Степана Кувыкина, в Затоне. Посадка деревьев нынче снова в тренде: их сажают волонтеры, общественники, ветераны, чиновники и даже глава республики. «Сегодня мы посадили в военно-патриотическом парке «Патриот» Аллею Героев и 400 саженцев липы», — в канун Дня Победы написал Радий Хабиров на своей странице в соцсетях.

Кстати, журналисты тоже приложили к этому руку: главные редакторы газет «Республика Башкортостан», «Вечерняя Уфа», «Киске Өфө», «Йэшлек», «Уфимские ведомости», участвуя в акции по озеленению города, самолично посадили саженцы лип вдоль улицы Заки Валиди еще в 2013 году.

Ну и, конечно, это ей, липе, обязана республика славой знаменитого башкирского меда. В минсельхозе республики намерены плотно заняться восстановлением и сбережением ценного дерева: в прошлом году ведомство сообщило, что в интересах пчеловодства в Башкирии вводится ограничение на рубки липовых лесов вблизи пасек, а в местах наибольшего естественного распространения липняков и связанного с ним пчеловодства высадят молодые деревца. Так что будем надеяться, что наша республика так и останется самой липовой в России — в хорошем смысле этого слова.

Между прочим

- Мягкая и легко поддающаяся обработке древесина липы идеально подходит для изготовления кухонной утвари, сувениров, игрушек.

Именно из липы вырезают знаменитые русские матрешки, а башкирское население края издавна делало из нее посуду, сундуки, столы и долбленые лодки.

- Липа широко применяется при изготовлении музыкальных инструментов — гитар, барабанов, пианино, деталей гармони и баяна.

- Кроме всего прочего, липа — известный народный лекарь. Отвар из липового цвета незаменим при простуде и кашле. А еще липа — рекордсмен среди лиственных деревьев по количеству выделяемых в окружающую среду фитонцидов.

Уфимские липы

Рассвет догорает, и шторы опущены,
Росинки стекают по черной коре.
Уфимские липы на улице Пушкина
В оконные рамы стучат на заре.
На сильные ливни и ветры не сетуя,
Мы в синие дали спокойно идем.
Цветущие липы невестами светлыми
Стоят в подвенечном наряде своем.
Здесь детство когда-то прошло тротуарами,
Здесь юность влюблялась под сенью ветвей.
Как жалко, что люди становятся старыми,
Но молоды липы в сердцах у людей.
Когда надрывался свинец над опушками,
Земля содрогалась от грома и гроз,
Уфимские липы на улице Пушкина,
Их ветку земляк до Берлина донес.
Уфимские липы под синими ливнями,
Уфимские липы — душистый прибой.
А юность другая проходит под липами,
Как мы проходили когда-то с тобой.

Александр ФИЛИППОВ,
народный поэт Башкортостана.

Автор:Жанна МИРОНОВА
Читайте нас: