Все новости
Cоциум
30 Июня 2022, 11:15

Мечтаю степь свернуть в рулон

И взять с собой парочку каньонов, поющие барханы, дюны и море

Мечтаю степь свернуть в рулон
Мечтаю степь свернуть в рулон

«Люди — интересные существа.
В мире, полном чудес, им удалось придумать скуку».
(Терри Пратчетт).

Лет десять тому назад где-то на просторах интернета я увидела потрясающую фотографию каньона реки Чарын в Казахстане. Тогда решила для себя — мне туда обязательно надо! Благо есть колеса, которые проедут везде, и подруга, которая согласна на все.

Кто бы мог подумать тогда, что эта поездка далеко не последняя, а Чарынский каньон — не единственное чудо Казахстана. Ведь до этого путешествия я, впрочем, как и многие мои друзья, представляла себе Казахстан бескрайней степью с единственной достопримечательностью — космодромом Байконур. Если вы думаете так же, то смею вас заверить — очень сильно ошибаетесь. В этом году я там была третий раз и точно знаю, что не последний.

Первые 10 тысяч самых чудесных километров

За 24 дня первого путешествия мы накрутили 10 тысяч километров, но смогли увидеть лишь небольшую часть тех красот, которыми так богата эта удивительная страна.

Ведь из-за разбушевавшегося в тот год наводнения нам пришлось ограничиться лишь восточной и южной ее частями. Первые впечатления были особенно сильными не только потому, что к этим чудесам мы буквально прорывались сквозь бушующие потоки и несколько дней потеряли, объезжая затопленные участки, размытые дороги и обрушившиеся мосты, но и потому, что в итоге оказались словно на другой планете. Невероятные пейзажи менялись один за другим, и маршрут приходилось корректировать буквально на ходу.

Собираясь в путешествие, мы планировали посетить только Чарынский каньон, но, гуляя среди его рыжих башен и пирамид, постоянно слышали от местных ребят: «Как, вы не были на Большом Алматинском озере и Кольсае? Вам туда обязательно надо съездить!» Ну надо так надо — едем на озера. На берегу озера мы слышим очередное: «Как? Вы не слышали голос поющего бархана? Шутите? Да это же визитная карточка Казахстана». Отлично! Едем слушать соло бархана.

Кстати, «поющий бархан» — это не фигура речи. Песчаная дюна высотой 150 метров и протяженностью 3 км реально имеет голос. Сначала мы решили, что песней бархана называют шуршание гонимого ветром песка и долго прислушивались, пытаясь в порывах ветра расслышать хоть что-нибудь, напоминающее песню. Ничего не услышав и решив, что либо мы обе глухие, либо у дюны сегодня не то настроение, разбрелись в поисках красивых кадров.

Перед отъездом в поселок я все же решила подняться на вершину песчаного исполнителя желаний (есть такая легенда), а когда начала спускаться по склону, как с горки, на пятой точке, вот тут и началось шоу. От бархана по телу пошла жуткая вибрация и появился гул такой силы, что я подняла голову, ожидая увидеть прямо над собой пролетающий самолет. Не увидев крылатого, продолжила спуск — и снова те же ощущения и звук. Будучи не готовой к таким представлениям, я жутко испугалась и, вскочив на ноги, побежала вниз. Только у подножия бархана я поняла, что это и была его песня.

…Ну, доложу я вам — пламечко! Налево посмотришь — мамочка мать! Направо — мать моя мамочка!

Не просто так я вспомнила этот отрывок из стихотворения Маяковского. Именно с таким чувством мы высадились на землю национального парка «Алтынэмель».

Высадились... другое слово просто невозможно подобрать. Мы чувствовали себя пришельцами на чужой планете, где нет ни людей (если не считать нашего проводника Сата), ни воды (если не считать ту, которую мы взяли в канистрах), ни жучка-паучка, а жара стоит такая, что не то чтобы разговаривать, а даже дышать трудно.

Разноцветие холмов и растрескавшейся почвы просто сбило нас с толку.

Мы с подругой несколько минут бродили, переглядываясь и пожимая плечами: и что, как это снимать? Потом все-таки двинулись к холмам. Не без труда спустились в небольшой каньон. И вот тут снова начались чудеса. Знак «кирпич», висящий на растяжке, очень повеселил нас. «Какой дурак сюда попрется на машине?» — хихикая, рассуждали мы, топая по высохшей глине. Превратившись в черепки, она хрустела у нас под ногами. Но не тут-то было! Оказывается, бывают чудаки — любители сокращать и облегчать себе путь. Решив проехать к холмам на машине именно по этому каньону, который является руслом селевых потоков, образующихся в считаные минуты в этих горах во время дождя, путешественники оказались во власти стихии. Из пятерых пассажиров трое погибли. Останки машины нам показал Сат на следующий день — автомобиль унесло за много километров от этого места.

Слушая рассказ нашего проводника, мы поражались человеческой беспечности. Ведь не просто так закрывают парк во время дождей и запрещают передвижение по нему без проводника. Нам повезло. Два дня мы провели в этом потрясающем месте. Мало того, Сат показал нам даже те места, куда обычно группы не возят. Молчаливый, терпеливый и никуда не спешащий Сат — это лучшая находка-проводник для фотографов.

Вот — новый поворот

Вторая поездка в Казахстан получилась спонтанной. Вообще-то той весной мы с другом ехали на Кавказ. Но иногда с нами такое случается — на полпути перехотели и где-то в районе Астрахани резко сменили маршрут. Сначала мы думали, что просто на море съездим, «перезагрузимся». Но когда на набережной в Актау увидели ряд баннеров с фотографиями местных природных достопримечательностей, решили, что перезагружаться будем в другой раз, а сейчас надо обкатать полуостров Мангистау.

Правда, времени у нас тогда было не много — всего неделя майских праздников, а Мангистау не любит спешки. Ему есть что показать и чем удивить.

В этот раз все ограничилось только поездкой на плато Устюрт. Подъехав к огромным клыкам Бозжиры, мы очень пожалели о том, что рванули сюда, не подготовившись основательно. Ведь мы ехали на Кавказ по трассе и планировали останавливаться в мотелях, а питаться в кафешках. Но, несмотря на то, что у нас на двоих было полтора пирожка, две шоколадки и полбутылки воды, мы провели потрясающих два дня в белоснежных солончаках Устюрта. Да и на море в Голубую бухту все-таки успели заскочить.

Волшебный Мангистау

Три долгих года прошло с тех пор, как мы случайно оказались на Устюрте. Это были очень тяжелые годы. Границы закрыл ковид, и мне оставалось только вспоминать Бозжиру и ныть: «Я хочу на Устю-у-у-урт…».

В этом году мы снова начали планировать майскую поездку на Кавказ, но буквально за два дня до отъезда я услышала потрясающую новость — Казахстан открыл сухопутные границы. Ура! Мы едем, едем, едем в далекий Мангистау! Это без преувеличения волшебное место! Белоснежные останцы Аккергешена, розовеющие в закатном солнце обрывы и пирамиды Актолагая, величественные дворцы Долины замков Айракты, а море… Ребята, какое там потрясающее море! Его пляжи невероятно разнообразны и неповторимы. То это различной формы и размеров дюны, растянувшиеся, как огромная песочница, на 55 километров, то огромные валуны, возлежащие на белом ракушечнике, как панцири гигантских черепах, то разноцветные скальники со множеством гротов, в которых можно укрыться и от палящего солнца, и от дождя.

И даже степь, которую многие незаслуженно считают скучной, даже она прекрасна. Ведь однозначно говорить о том, что степь скучна и однообразна, может только человек, который не был в степи весной. Потому что степь весной — это... степь весной! Если бы я только могла завернуть ее в рулон, как ковер, и привезти вам вместе со щебетом птиц, безумной трескотней кузнечиков и ветром, пахнущим полынью! Если бы вы только смогли все это увидеть, осязать, почувствовать... никогда больше не назвали бы степь скучной.

И сколько бы времени я ни провела в Казахстане, мне всегда мало. Я опять куда-то не успела, о чем-то поздно узнала, что-то пропустила, да и на Каспии хочется просто несколько дней поперезагружаться. Значит, снова надо лететь на эту удивительную, чудесную планету.

Фото автора.

Мечтаю степь свернуть в рулон
Мечтаю степь свернуть в рулон
Мечтаю степь свернуть в рулон
Мечтаю степь свернуть в рулон
Мечтаю степь свернуть в рулон
Мечтаю степь свернуть в рулон
Мечтаю степь свернуть в рулон
Мечтаю степь свернуть в рулон
Мечтаю степь свернуть в рулон
Автор:Регина ИВАНОВА
Читайте нас в