Все новости
Cоциум
27 Июня 2022, 20:15

Карантин для жертв

О мерах предосторожности накануне Курбан-байрама

из открытых источников
Фото:из открытых источников

Ввоз на территорию республики животных, предназначенных для жертвоприношения в связи с приближающимся мусульманским праздником, будет ограничен. Выполнение карантинных мероприятий возьмет под контроль управление ветеринарии Башкирии.

Об этом сообщил на еженедельном оперативном совещании в правительстве руководитель ведомства Азат Зиганшин.

Главный ветеринар республики напомнил о произошедшей в этом году вспышке бруцеллеза мелкого рогатого скота в Учалинском районе и существующей угрозе распространения ящура из соседних регионов: Оренбургской, Челябинской областей и Казахстана.

— С 9 по 11 июля в связи с празднованием Курбан-байрама возрастает риск незаконного ввоза жертвенных животных из неблагополучных по опасным инфекциям субъектов РФ и зарубежных стран, — отметил он. — Одна больная овца может заразить все стадо, в результате пострадает вся деревня и район. Напомню, что эти инфекции распространяются молниеносно, контактное поголовье сжигается. Поэтому мы не должны допустить несанкционированный завоз животных на территорию республики. Необходимо усилить ветеринарный контроль на всех дорогах, где проходят границы Башкирии с другими регионами.

Он призвал глав районов оказать содействие ветеринарам в этом важном вопросе. Подчеркнув, что от этой профилактической работы зависит благополучие не только предприятий агропромышленного комплекса, но и всего населения республики.

Глава Башкирии Радий Хабиров поддержал руководителя ветслужбы и поручил курирующему отрасль вице-премьеру — министру сельского хозяйства Ильшату Фазрахманову уделить особое внимание ветеринарным проверкам скота.

— В Баймакском районе мы много сил и ресурсов затратили на борьбу с узелковым дерматитом крупного рогатого скота, — сказал Радий Хабиров. — Там пострадали владельцы зараженных животных. Поэтому всем главам муниципалитетов и сельхозпредприятий необходимо обратить пристальное внимание на безопасное содержание сельскохозяйственных животных.

— В Российской Федерации ситуация остается напряженной: каждый день регистрируются вспышки особо опасных заболеваний, — доложил главный ветврач региона. — Постоянную угрозу животноводческой отрасли несут африканская чума свиней, высокопатогенный грипп птиц, бруцеллез, ящур, бешенство и другие болезни. В 2021 году высокопатогенный грипп птиц вплотную подобрался к республике — 68 очагов выявили на территории Челябинской, Оренбургской, Свердловской, Самарской областей, Татарстана и Удмуртии. В результате в октябре ветеринары зафиксировали два очага заражения в Туймазинском и три в Благоварском районе. Все ликвидированы.

Азат Зиганшин порекомендовал перевести домашнюю птицу на безвыгульное содержание во всех категориях хозяйств, исключить ее контакт с дикой перелетной птицей.

Слабозащищенное поголовье в птицеводческих и личных подсобных хозяйствах следует вакцинировать, молодняк и корма закупать только по согласованию с ветслужбой.

Опасность представляет также африканская чума свиней. В январе заболевание впервые за 15 лет зарегистрировали у нас — в Стерлитамакском районе. Это произошло в личном подсобном хозяйстве, где животные содержались с нарушением всех зооветеринарных норм и требований. В ходе расследования выявлено, что хозяин покупал просроченную продукцию в супермаркете и, не подвергая термической обработке, кормил ею свиней. В этой продукции оказался геном африканской чумы свиней, который и вызвал мгновенное заболевание и падеж животных.

— Обеспокоенность вызывает тот факт, что вирус ушел в фауну и распространяется среди диких кабанов, — продолжил Азат Зиганшин. — Совместно с минэкологии проведена работа по отстрелу кабанов и снижению их популяции до рекомендованной правительством РФ плотности — 0,24 особи на тысячу гектаров. Такую численность необходимо поддерживать на территории всех муниципалитетов.

Автор:Айгуль НУРГАЛЕЕВА
Читайте нас в