Все новости
Cоциум
12 Июня 2022, 13:15

Уфимский ген

Экскурсия по городу помогла вынужденным переселенцам из Донбасса оттаять душой

Александр ДАНИЛОВ  Экскурсия началась в том месте, где зародилась Уфа.
Экскурсия началась в том месте, где зародилась Уфа.Фото:Александр ДАНИЛОВ

Почему Уфу называют археологическим раем, где жила первая бизнес-леди города, за что создателей монумента Дружбы лишили госпремии и была ли Уфа столицей Российской империи?

И главный вопрос: а знаем ли мы свой родной город? Журналисты «РБ» по-новому взглянули на Уфу, знакомя с ней вынужденных переселенцев из Донбасса и Украины, прибывших в Башкирию в конце апреля.

Газета организовала для них первую экскурсию по столице республики, в которой они никогда не бывали. Нашу акцию поддержала экскурсовод Городского центра туризма и экскурсий Светлана Глушкова, волейбольный клуб «Урал» бесплатно предоставил комфортабельный туристический автобус, а компания «Папа Гриль» накормила экскурсантов вкусным обедом.

Распахнуть ставни

Единственное место, куда смогла выехать Наталья Анисимова из Мариуполя за месяц пребывания в профилактории «Связист» под Уфой, — церковь. Больше возможности куда-либо съездить у пенсионерки с больной дочерью не было. Многие жители Украины и Донбасса выехали из зоны военных действий без вещей, документов и денег. Коллектив «РБ» принял участие в сборе гуманитарной помощи для этих людей, привез игрушки, книги, гостинцы, а потом исполнил их общую просьбу — показать город, в котором некоторым из них наверняка предстоит задержаться.

Наталья Дмитриевна записалась на экскурсию самой первой. Ее покойный муж увлекался историей и географией, они любили изучать карты, поэтому с Башкирией она была заочно знакома. Хотя, конечно, и предположить не могла, что окажется здесь при таких трагических обстоятельствах.

— 24 февраля у меня день рождения, с 61-летием меня «поздравили» залпами. Я жила в самом эпицентре событий, дом развалился на части, когда мы в подвале готовили еду. Если бы добрые люди не откопали… Нас спасали чеченские солдаты, не всех удалось спасти… — Наталья Дмитриевна то и дело вздыхает, в глазах стоят слезы. Но думать только о плохом — невыносимо.

Факт

Протяженность рек вокруг Уфимского полуострова — 181,5 километра. Самая широкая его часть с запада на восток — 25 километров, самая узкая, перешеек на севере, — 6 километров, и есть только один сухопутный подход к городу, с северной стороны. В старину с одной реки на другую суда тащили волоком по суше, что экономило купцам до десяти дней пути.

Наша экскурсия была задумана не только как просветительское мероприятие, но и как своего рода психотерапия: чтобы переключить внимание обездоленных людей и помочь им посмотреть на мир немного по-другому. Прекрасный специалист по этой части — экскурсовод Светлана Глушкова. Сказать, что нам повезло с ней — ничего не сказать. Отличник образования РБ, почетный краевед республики, член республиканской гильдии экскурсоводов, член Русского географического общества — эти регалии, конечно, говорят о многом, но только при личной встрече становится очевидно: специалист и человек она уникальный, не случайно ей доверяют самые ответственные экскурсии для правительственных и зарубежных делегаций.

Нашу идею об экскурсии для вынужденных переселенцев Светлана Вениаминовна поддержала, не задумываясь ни на секунду.

— Когда люди находятся в такой сложной ситуации, у меня возникает только один вопрос: чем я могу помочь? Я всегда рада дать людям возможность узнать, в какой гостеприимный регион они приехали, и показать свой любимый город, свою республику. Могу рассказывать о них днями напролет, — говорит Светлана Вениаминовна.

Правда, признается, что в этот раз, несмотря на 20-летний профессиональный опыт, очень волновалась. Если обычно принято сравнивать наш регион с тем, откуда приехали гости, то в данном случае это было явно неуместно. Настроиться на одну волну с экскурсантами, которые были закрыты, как домики с заколоченными ставнями, представлялось непростой задачей. Но Светлана Вениаминовна все же нашла нужные слова. «Алга, люди добрые!» — сказала она, и ставни потихоньку начали открываться.

Культурный слой

Оказывается, по протяженности границ Уфа — третий город в России после Волгограда и Сочи, он так далеко вытянут на север, что за четыре часа мы успели посмотреть только достопримечательности южной, исторической, части города.

Побывали там, где в XVI веке родился город-крепость Уфа, призванный защищать юго-восточные границы Российского государства, проехали по двум главным улицам дореволюционного губернского города, увидели один из двенадцати Гостиных дворов Российской империи, Дом дворянского собрания, посетили резиденцию верховного муфтия России, стран Балтии и европейской части стран СНГ, заглянули на территорию Соборной мечети и полюбовались самой высокой конной статуей России и Европы.

А теперь вопрос на засыпку: в чем уникальность Уфы? Ответит на него не каждый коренной уфимец.

— Во-первых, уникально само географическое положение Уфы, — рассказывает Светлана Глушкова. — Это город-полуостров, с трех сторон окруженный реками, его улицы приподняты над их уровнем в среднем на 220 метров. Если посмотреть на Уфу с высоты птичьего полета, вы увидите, что полуостров напоминает песочные часы или математический знак бесконечности. Еще одна особенность края — это один из самых многонациональных регионов России. В одной только Уфе живут представители 162 наций. Почему? Дело в том, что Кавказ и Урал образуют коридор, по которому население перемещалось с одного континента на другой на протяжении десятков тысяч лет. Народы, как волны, набегали на эту территорию, сталкиваясь друг с другом, и каждая волна переселенцев оседала на отрогах гор. Население здесь смешивалось так давно и долго, что у нас выработался так называемый уральский ген. Мы не европейцы и не азиаты — мы тот цемент, который объединяет народы, настоящая Евразия, связующее звено России.

Уфу, между прочим, специалисты называют археологическим раем. Культурный слой уфимского полуострова — 3 метра 20 сантиметров. Для сравнения: культурный слой древнего Суздаля — полтора метра, а Челябинска, основанного в XVIII веке, — и вовсе 58 см. Словом, если повезет, в Уфе можно запросто найти под ногами какой-нибудь раритет.

— Был интересный случай. Когда я проводила экскурсию для командования одной силовой структуры, генералы очень живо интересовались многочисленными кладами, найденными в Уфе, и местами, где их находили. На следующий день мне звонят организаторы: «Что вы рассказали людям, идет срыв программы!» Оказывается, мои экскурсанты купили металлоискатели и бродят по нашим оврагам в поисках кладов. Кстати, они нашли редкие монеты времен Елизаветы и Екатерины I, так что свою программу выполнили, — шутит Светлана Вениаминовна.

А значение слова «алга» жители Донбасса и Украины теперь знают лучше нас с вами.

— Кочевники не сражались строем, у них была другая система боя, назовем ее системой пчелиного роя. Семьи собирались в роды, роды объединялись в племена. «Алга!» — и племя нападало, а если перевес был не на его стороне, рассыпалось, собиралось в заранее оговоренном месте, и «Алга!» — опять наступало. Поэтому команда «вперед» была, а команды «назад», к отступлению, не существовало. По крайней мере, нам о ней не известно, — рассказывает экскурсовод.

Настоящая дружба катаклизмов не боится

Почему мы празднуем День города именно 12 июня? Большинство скажет: так поступают многие города страны, чтобы сэкономить на праздниках. А вот и нет. Правильный ответ: 12 июня 1574 года на берег Белой высадился очень известный воевода того времени, родственник Ивана Грозного Иван Нагой, приплывший сюда на струганых лодках с сотней стрельцов. Основание уфимской крепости для Ивана Григорьевича было хоть и почетной, но ссылкой. Тем не менее «в един день», который пришелся на Святую Троицу, рубится церковь, названная Троицкой, как и холм, на котором она появилась. Эта территория тогда принадлежала башкирскому роду, который помог строить церковь, за что Иван Грозный пожаловал его главе титул князя и пожизненное денежное довольствие.

Монумент дружбы. Казалось бы, таких памятников рассыпано по России сотни. Но именно уфимский монумент, построенный в 1965 году на месте рождения нашего города в честь 400-летия добровольного присоединения Башкирии к Русскому государству, получает статус памятника государственного значения за необычность своей конструкции. Это опять же связано с уникальностью территории Уфимского полуострова.

— Монумент Дружбы построен по типу ваньки-встаньки: его центр тяжести каплевидной формы находится намного глубже проектной отметки земли. Если здесь начнет образовываться карстовый провал, монумент будет раскачиваться, но всегда возвращаться в вертикальное положение. В 2015 году до нас по платформе докатилось ашхабадское землетрясение, и люди, стоявшие на автобусной остановке внизу, видели, как монумент вибрировал, но никаких повреждений не получил, ибо на это и рассчитан, — поясняет Светлана Глушкова.

И тем не менее, хотя скульпторы и архитекторы создали уникальное сооружение государственного значения, их лишили госпремии «за ряд неточностей, допущенных при проектировке». Во-первых, на монументе изображается, как представители народов обмениваются рукопожатием, которое вошло в обиход только спустя 150 лет после изображаемых событий. Второй ляп, оставивший авторов памятника без премии, — детали Спасской башни Московского кремля, изображенной на монументе, появились на 120 лет позже. Во времена, изображенные на монументе, это была обычная зубчатая башня, но в таком обличии Спасскую башню, являющуюся для нас символом России, мы бы ни за что не узнали, говорит экскурсовод.

Город великого шотландца

Любовь приехала в Уфу из Геническа Херсонской области. Родилась она в Кировской области, на Украину переехала с родителями в 1996 году. И вот вернулась обратно в Россию, уже с двумя дочерьми-подростками. В Уфу они прибыли только накануне, а с утра уже стояли возле автобуса, чтобы попасть на экскурсию. Люба к легкой жизни не привыкла, растит девчонок одна. Работала поваром в школе, дочки тоже не сидели без дела, помогали по хозяйству. А когда не то что работать — спать от постоянного страха стало невозможно, сели в автобус до Джанкоя, а оттуда по распределению попали сюда, в Башкирию.

— Вчера увидели в небе самолет, и у девчонок началась паника. Я их успокаиваю: все хорошо, это пассажирский, — говорит Любовь. — Ничего, мы справимся. Только документы бы побыстрее сделать: мы с дочками хотим скорее найти работу. Они никакой работы не боятся, все умеют. Дальше своего города дети никуда не ездили, поэтому экскурсия нам очень кстати...

Но и те, кто вдоволь поездил по миру, зачастую не знают истории улиц, на которых живут. Например, я, житель исторического центра, не подозревала, что его проектировал главный архитектор Российской империи шотландец Вильям Гесте, лично приезжавший для этого в Уфу в 1819 году.

— Меня поражают люди того времени: минимальный доступ к информации, только фамильные библиотеки, а чего только они не успевали за свою жизнь! Гесте восстанавливает Москву после пожара 1812 года, строит Царское село, планирует с выездом на место более 200 городов империи. Именно по его плану с 1821 по 1860 год строилась Уфа, — рассказывает Светлана Глушкова.

После этой экскурсии я впервые до конца поняла, почему центр Уфы именуют историческим. Проходя по улицам Октябрьской Революции, Коммунистической, Карла Маркса, ты попадаешь в россыпь исторических памятников. Начиная с уфимской пожарной части, что раньше была полицейским управлением: здесь в 1902 году каждый день отмечался Владимир Ленин, приехавший в ссылку к жене. В районе УГАТУ и улицы Коммунистической — владения крупной заводчицы Бекетовой, которая после большого пожара в 1821 году отстраивает улицу на собственные деньги и дарит дома погорельцам.

Красно-белое здание на улице Карла Маркса, 14 — Большая Сибирская гостиница, где останавливался адмирал Александр Колчак. В 1918 году здесь располагалась Уфимская директория — Временное Всероссийское правительство, так что можно сказать, что Уфа, пусть и недолго, но все-таки была столицей Российской империи… Проезжаем особняк главной красавицы и первой бизнес-леди дореволюционной Уфы Поносовой-Молло, там сейчас базируется институт этнологических исследований. А вот на территории от стадиона «Динамо» до места, где заканчивается Башгосуниверситет, не селились никогда: это место 25 древних курганов-могильников, где были найдены настоящие сокровища…

Источник позитива

— Мы бы еще слушали и слушали. Особенно теперь, когда подкрепились, — говорят экскурсанты, у которых после перекуса от уфимской компании «Папа Гриль», похоже, открылось второе дыхание. Один из них интересуется: «Это что, шаурма такая? У нас продавалось что-то подобное, но я это на дух не переносил, а ваша — очень вкусная».

Супруги Елена и Роман из Мариуполя уже успели попробовать башкирский чак-чак, который им очень понравился, учпочмак и вак-беляш. Но вот их ребенок, привыкший к маминой готовке, никак не может приспособиться к здешней столовской пище. Даже те незамысловатые блюда, что готовила Елена во дворе школы, когда от прямого попадания рухнул их дом, казались ему вкуснее.

— Мы жили прямо около «Азовстали». Уехали, когда не стало и еды, — вспоминает те страшные дни Елена. — На машине выехать не смогли, бежали с кошкой в переноске и собакой на поводке — кошка старенькая, а собака вообще мой ребенок, не смогли бросить. В спину нам стреляли, по крайней мере, звук был такой. Недавно узнали, что и машину нашу угнали, — рассказывает Елена.

Женщина говорит: они хотели бы остаться здесь, если найдут работу с нормальной зарплатой, чтобы можно было снимать квартиру, ведь с ними приехали и родители мужа, их дом тоже сгорел.

— Город нам очень нравится, — отозвалась она об Уфе. — Побывала в вашем Национальном музее — он просто шикарный. Теперь хочется посмотреть северную часть и по республике поездить. Светлана Вениаминовна о ней так захватывающе рассказывает, что не терпится все увидеть своими глазами.

Впрочем, и мы, уфимцы, за эту четырехчасовую поездку узнали столько интересного о родном городе, что полученные впечатления просто невозможно удержать внутри. Положительной энергией, кажется, зарядились все экскурсанты и хоть немного приоткрыли окошки своей души навстречу будущему. А мне стало интересно, откуда черпает позитив наш экскурсовод, чтобы так щедро делиться им с окружающими.

— Нас учили так: если делают комплименты экскурсоводу, говорят, какой он замечательный рассказчик, — экскурсия сорвана. Но если говорят: какой же это интересный и замечательный город, то вы справились на отлично! Экскурсовод — это посол города, поэтому, когда я вижу, что Уфа понравилась, — я счастлива, отсюда и энергетика, — объясняет Светлана Глушкова.

По образованию она географ, а любовь к истории привили папа, с которым они много читали, и школьная учительница, которая в советские времена без каких-либо наглядных пособий придумывала виртуальные экскурсии по средневековым городам, развивая детскую фантазию.

— История стала моим хобби и любимым занятием. А когда я узнала, как богата история нашего города, мне захотелось ее изучать и изучать, — рассказывает она. — К каждой экскурсии надо готовиться отдельно, ведь люди разные, приезжают из разных регионов. Я очень волновалась, понравится ли эта экскурсия вынужденным переселенцам. Вначале меня поразили их настороженное отношение, полная закрытость. Из предварительной беседы поняла, что они не особенно представляют, куда приехали, не знают специфику региона. Но по мере знакомства с городом они оттаивали душой. И в конце экскурсии это была уже совсем другая группа, готовая выезжать, знакомиться с нашей культурой, с нашим городом.

Конечно, эти люди требуют внимания, поддержки, адресной помощи. У меня ощущение, что мы сделали хорошее дело.

Александр ДАНИЛОВ  Экскурсанты побывали в местах силы уфимцев.
Экскурсанты побывали в местах силы уфимцев.Фото:Александр ДАНИЛОВ
Александр ДАНИЛОВ  Представители серебряного возраста впитывают каждое слово экскурсовода.
Представители серебряного возраста впитывают каждое слово экскурсовода.Фото:Александр ДАНИЛОВ
Александр ДАНИЛОВ  У сестренок из Геническа большие планы на предстоящие каникулы.
У сестренок из Геническа большие планы на предстоящие каникулы.Фото:Александр ДАНИЛОВ
Александр ДАНИЛОВ  Светлана Глушкова смогла пробудить интерес переселенцев к нашему региону.
Светлана Глушкова смогла пробудить интерес переселенцев к нашему региону.Фото:Александр ДАНИЛОВ
Александр ДАНИЛОВ  Теперь экскурсанты мечтают увидеть и природные достопримечательности республики.
Теперь экскурсанты мечтают увидеть и природные достопримечательности республики.Фото:Александр ДАНИЛОВ
Автор:Лариса ШЕПЕЛЕВА   
Читайте нас: