Все новости
Cоциум
25 Мая 2022, 11:15

Взвейтесь кострами

В Альшеевском районе пионерское движение сумели сохранить и развить

Альберт ЗАГИРОВ  В пионерские дружины школ района входят 1,5 тысячи детей.
В пионерские дружины школ района входят 1,5 тысячи детей.Фото:Альберт ЗАГИРОВ

Законопроект о создании общероссийского массового движения детей и молодежи был внесен в Госдуму 19 мая — эта дата известна старшему поколению как День пионерии. И хотя власти вроде бы открещиваются — мол, о возрождении пионерии речь не идет, жители это восприняли именно так. Важно, впрочем, не то, как будет именоваться движение, а его суть: детей снова объединят, займут полезными делами и поведут в светлое будущее.

Своими руками

Пионерию в стране «похоронили» в перестройку — прежние идеалы в новых условиях показались неуместными. А то, что вместе с юными ленинцами в прошлое ушло хорошо организованное детское движение, в голову никому не пришло. К счастью, не везде рубили шашкой. В Альшеевском районе, например, Дом пионеров и школьников сумели сохранить. И не только сохранить, но и превратить в прекрасно оборудованный детский центр. Во многом это заслуга его директора Надежды Самойловой, этакого пионерского «энерджайзера». Она сумела объединить вокруг себя болеющих за дело людей, и вместе с детьми они сделали практически невозможное.

Показать нам Дом пионеров взялась заведующая методотделом, педагог Резеда Чалда-ева.

— Это здание бывшего райкома партии. Когда нам его передали, мы смогли организовать здесь только объединения художественной направленности, в основном для девочек младшего возраста, — вспоминает она. — Во дворе не было асфальта, валялись железяки, мотки проволоки, оставшиеся от располагавшейся здесь организации.

Сейчас здание хорошо оборудовано, а территорию не узнать. Красивые клумбы, фонтан и мини-пруд, беседки для летнего лагеря, большая теплица, где выращивают цветы и капусту, каток и даже трасса для картинга. Здесь же расположились спортивный зал, музей мототехники, клуб «Алые паруса». В последнем во время работы летнего лагеря действительно вешают паруса, причем алые, а зимой устраивают теплую раздевалку для катка.

— Абсолютно все мы сделали своими руками, — поясняет Резеда Чалдаева. — Вот здесь, например, стояло старое здание суда. Мы его разобрали и построили из кирпичиков башенки для ворот, чтобы было похоже на замок. Сделать фонтан было идеей одного из педагогов: она представила, как вокруг него танцуют вальс пожилые пары. С тех пор в День Победы на праздник сюда приглашаем ветеранов.

— У нас много выдумок, идей. Воплотить многие из них в жизнь помогло участие в международном движении «Красивая школа». Первый конкурс мы выиграли, получив приз еще в немецких марках. Чтобы обменять их на рубли, пришлось ехать в Уфу. Тогда мы купили первый в районе компьютер, — рассказывает Надежда Самойлова. — Два года назад получили грант по федеральной программе «Успех каждого ребенка» и создали 21 новое объединение. Четыре из них открылись в самом Доме пионеров, остальные — в школах района. Всего же сейчас действует 76 объединений.

Приобретения, сделанные благодаря гранту, оказались просто превосходными. Это, например, катамараны и палатки для сплавов: за лето на Зилим отправляются три группы, а само путешествие длится пять дней. Это и 25 велосипедов для велотуризма, клюшки, ворота и коньки для хоккеистов (сейчас готовится проект на президентский грант, чтобы купить форму).

В нынешнем году Дому пионеров передали автобус. Его назвали «Кругосветка по родному краю» и 1 мая провели первую экскурсию для ветеранов «Раевка историческая».

За туризм и краеведение в Доме пионеров отвечает Зиля Залилова, очень увлеченный своим делом человек. Дети ездят в интересные места района, ходят маршрутами героев. Запланированы экскурсии на скалу Килен-Таш, где на камне нанесены иероглифы, по Екатеринскому тракту, как в народе называют мощеную дорогу — часть Оренбургского тракта.

— Мы касаемся истории вживую. Казалось бы, война 1812 года — такая давняя история, однако в ней участвовали выходцы из многих сел и деревень района, — отмечает Зиля Залилова.

— Мы не сетуем на проблемы времени, мы живем. У нас интересные педагоги, которые ведут детей к успеху. Ребенок может слабо учиться в школе, но сюда идет по велению души и успешно занимается, — подчеркнула руководитель Дома пионеров.

Только вперёд и только вместе

Ну и, конечно, впечатляющим был праздник, который устроили в Раевском в честь 100-летия пионерии.

— Пионерская организация — хороший воспитательный инструмент. Не надо было приостанавливать ее работу: погубить легко, восстанавливать трудно. Мы движение не прекращали, потому что знали: уйдет оно, и на его место придет что-то негативное — ранний алкоголизм, наркомания и прочее, — отметила Надежда Самойлова.

Согласились с этим мнением и другие участники праздника.

— До сих пор помню день, когда меня приняли в пионеры. У меня было пальто в клетку, и, когда я бежала домой, то распахнула его, чтобы пионерский галстук резвевался на ветру, — вспоминает начальник отдела образования администрации района Зиля Чупова.

— Я был командиром пионерского отряда в классе. Мы помогали ветеранам, участвовали в других хороших делах. Пионерия всегда была организацией, которая объединяла школьников, и они стремились стать лучше, — отметил начальник Туймазинского территориального управления минэкологии РБ Азат Каримов. — Сейчас пионеры Альшеевского района активно участвуют в экологических акциях. Сегодня сажают аллею в рамках акции «Зеленая Башкирия». Пройдут годы, они приведут сюда своих детей и покажут эти елочки.

Пионерские дружины школ района прошли торжественным маршем, построились на площади перед Дворцом культуры и сдали рапорты. «Один за всех и все за одного», «Ни шагу назад, ни шагу на месте, а только вперед и только вместе», — звучали до боли знакомые речевки. Детей поздравили ветераны, представители власти, почетные гости, после чего они все вместе исполнили «Взвейтесь кострами» и другие пионерские песни.

Кульминацией праздника стал прием в пионеры — трехцветные галстуки повязали 175 школьникам. А потом дети дружно отправились на станции выполнять задания по истории пионерской организации.

— Я учусь в гимназии № 3 села Раевский. В пионеры вступила четыре года назад. Вместе со мной членами организации стали еще несколько человек. Я работаю в школе вожатой, в летнем лагере занимаюсь с детьми с 1-го по 4-й класс, — пояснила одна из участниц праздника восьмиклассница Дарья Крехова.

— Мы проводим различные мероприятия для детей из младших и средних классов. Вместе работаем, вместе играем, — дополнила ее слова подруга по пионерской организации Карина Юсупова.

В закладке аллеи к 100-летию пионерии принял участие глава администрации Альшеевского района Дамир Мустафин. Сажать елочку ему помогал семиклассник школы № 2 села Раевский Николай Панченко. Симпатичный и активный мальчишка отвечал на наши вопросы безо всякого стеснения.

— В пионеры меня посвятили в пятом классе. Я всегда хотел стать частью этой большой организации, приносить в наш замечательный мир свою частичку добра, — бойко сообщил он. — За эти два года неоднократно посещал лагеря, участвовал в мероприятиях по разным темам, старался помогать во всем, к чему у меня есть предрасположенность.

— А к чему она у тебя есть?

— Я очень люблю историю. Несколько недель назад мы проводили первую экскурсию по нашему селу для старожилов, и я был одним из экскурсоводов, — продолжил Николай. — Было замечательно, что они добавляли свои истории, вступали в дискуссии. Было очень интересно.

Ну, а после всех угостили испеченной на костре картошкой. И это тоже было здорово.

Альберт ЗАГИРОВ  День, когда тебе повязали галстук, запоминается на всю жизнь.
День, когда тебе повязали галстук, запоминается на всю жизнь.Фото:Альберт ЗАГИРОВ
Автор:Галина ТРЯСКИНА
Читайте нас в