Все новости
Cоциум
18 Апреля 2022, 13:15

Маленьких кастрюль нет

или Секреты счастья многодетной семьи Аскаровых

из семейного архива Дружная семья Аскаровых.
Дружная семья Аскаровых.Фото:из семейного архива

Деревушка Махмутово в Белорецком районе небольшая, население — всего 264 человека. До Белорецка далеко, 57 километров. В таких деревнях вся общественная жизнь держится на отдельных семьях, на их авторитете. В Махмутово такая авторитетная семья — это Аскаровы.

Глава семейства Салим Нурмухаметович — директор в местной школе. Школа в деревне полная средняя, потому что многодетных семей немало, но, к сожалению, прогнозы на будущее не радуют: молодежь на малой родине не остается: нет работы. Есть и другие проблемы. До Тирляна асфальт, а дальше щебеночное покрытие, которое хотя и именуется гордо «шоссе», но в непогоду проехать по нему проблематично.

— Мы живем прямо по пути на Иремель, так что не теряем надежду. Может, когда-нибудь начнут всерьез развивать туризм, появится асфальтовая дорога до священной горы. Ведь здесь идеальные природные условия для туризма, райские места, — рассказывает Салим Нурмухаметович.

Его супруга Гульнур Рауфовна — директор местного Дома культуры.

В первую очередь благодаря стараниям этой четы жизнь в Махмутово не просто теплится, а бьет ключом. Гульнур Рауфовна говорит, что население у них активное, люди привыкли жить сообща. Сами супруги тоже имеют обыкновение всю работу выполнять вместе.

— Мы не делим, где моя работа, а где твоя. Если какое-то мероприятие в клубе — беру баян и иду туда для музыкального сопровождения. Наши учащиеся и учителя — активные участники всех культурных мероприятий. А если нужна какая-то помощь мне, тогда Гульнур протягивает руку, — рассказывает Салим Аскаров.

Он, между прочим, еще и в театре при клубе играет. В ДК есть и взрослый, и детский театр. Мужчины, понятно, идут в труппу неохотно, вот Салиму Нурмухаметовичу и здесь приходится поддерживать супругу.

У них и дома так, кивает головой Гульнур Рауфовна: если она на работе, муж может и корову подоить, и еду приготовить. И никогда не ворчит, мол, немужское это занятие.

Как правило, в таких семьях, где супруги кроме основной заняты еще и общественной работой, детей бывает мало — некогда заводить кучу-малу. Но не у Аскаровых! Кроме собственных они уже много лет воспитывают и окружают теплом и заботой приемных детей.

А как у них началась своя семья? Познакомились на свадьбе. К тому времени у Салима был сын Айбулат, у Гульнур тоже было двое сыновей — Руслан и Данил. Салим заменил, точнее, стал Руслану и Данилу отцом. Они уже совсем взрослые, есть свои семьи, но связи с отчим домом не теряют. С уважением относятся к родителям и ценят их. Когда старшие сыновья разъехались, то, рассказывает Гульнур, Наргиза с Айратом, которые родились в совместном браке, стали упрашивать, чтобы у них появились братишки и сестренки. В деревнях ведь еще немало многодетных семей. Тогда Гульнур и предложила супругу взять приемную дочь.

— Почему только дочь? И Айрату нужен товарищ, — развил инициативу муж. На том и порешили.

Когда выяснилось, что у приглянувшихся детей еще есть сестра, конечно, решили их не разлучать, пусть растут вместе.

— Мне всегда хотелось поделиться с кем-то своими игрушками, одеждой, посекретничать по-девчоночьи, ведь братья-то уже большие, — рассказывает дочь Аскаровых Наргиза. — В Серменевский детский дом поехала вместе с родителями. Так у нас в семье появились Гузель, Диана, Радмил. В машине все дети сели на заднее сиденье вчетвером. Помню, в дороге все устали, положили головы друг дружке на плечи и заснули. Так и породнились. Сразу и на всю жизнь!

Это было в 2009 году. С тех пор дети выросли и разлетелись из родительского гнезда. Диана живет на Севере, она социальный педагог. Наргиза учится на последнем курсе педуниверситета, работает директором СДК в селе Сосновка. Радмил с Айратом, два брата пусть не по крови, но по духу, вместе окончили Учалинский колледж горной промышленности. Айрат работает в Белорецке на заводе, а Радмил в Учалах. В будущем, мечтает Айрат, он вернется в родную деревню и откроет там фермерское хозяйство.

— С малых лет готовили детей к взрослой жизни, чтобы умели делать все по дому и по хозяйству, чтобы были самостоятельными, — рассказывает Салим Нурмухаметович. — В деревне проще, там с малых лет приучаются к труду. Жена у меня очень аккуратная, такими и дочерей воспитала.

Гульнур Рауфовна же признается, что им и не приходилось вмешиваться в дела детей. Сами распределяли обязанности. Кто-то полы моет (раз семья большая, то уборка — каждый день), кто-то во дворе помогает родителям, кто-то впрягается в огородные дела.

Рассказали и о необычной семейной традиции. Оказывается, в день рождения Айрата покупали подарок и Радмилу, и наоборот. А девчонкам повезло еще больше, потому что их трое. Значит, и подарков на дни рождения — по три в год.

Все они люди сцены. Салим Нурмухаметович хорошо играет на баяне, Гульнур поет, Радмил тоже. Девочки и Айрат — танцоры каких поискать. А еще отец семейства научил их играть на кубызе.

— Мама работала в клубе, а мы всегда ходили помогать к ней. Сажали цветы в палисаднике, пололи, поливали, — рассказывает Наргиза.

Дети у Аскаровых, как и родители, очень активные. Всей семьей участвовали, и не раз, в различных конкурсах.

— Когда дети еще были маленькими, нам предложили поучаствовать в районном конкурсе «Лучшая патронатная семья». Мы заняли первое место, и нам предложили выступить на республиканском уровне, — вспоминает Гульнур Рауфовна. — Говорю мужу, давай не будем участвовать в этом году, попробуем на следующий, за это время хорошенько подготовимся. Но Салим не согласился. Ехать до Уфы долго, так что всю дорогу репетировали.

В итоге на республиканском конкурсе они взяли Гран-при. А на призовые сто тысяч рублей купили детям компьютер, и даже немного осталось на то, чтобы обновить окна.

Потом решили делать пристрой: семья и без того большая, а когда у детей появятся вторые половинки, родственников еще прибавится.

— Мы привыкли полагаться на себя, никогда от государства каких-то благ не ждали, ничего не просили, мол, мы многодетная семья, нам положено, — говорит Гульнур Рауфовна. — Мы ведь и сами с Салимом выросли в таких условиях. У Салима в семье было девять детей, у моих родителей нас было пятеро. Так что с детства привыкли жить в атмосфере, где всегда шумно, многолюдно. И сами людей любим, и дети выросли общительными.

— У меня не стоит вопрос, какой будет моя семья, — рассуждает Наргиза. — Она будет такой, как наша — лучшая в мире! Родители для всех пример. Какие бы трудности им ни выпадали, они всегда вместе, всегда решительны, спокойны и доброжелательны. Один из самых главных заветов, что они передали нам, — никогда не поддаваться тому, что в исламе называется нафс, то есть следованию животным инстинктам, лени, соблазну алчности и стяжательства. Каждая копейка в кошельке, каждый кусок хлеба на столе должны быть халяльными, то есть честно заработанными. И никогда нельзя скупиться!

— А мы учились этому у своих родителей, — включается в разговор Салим Нурмухаметович. — Вот только один пример. В стране были трудные времена, даже за деньги невозможно было что-то купить, а в закрытых городах, где тогда работал брат Самат, было привольнее. Он по возможности помогал семье деньгами, высылал посылки — яблоки, апельсины, конфеты. Столько радости было нам! И вот, если мы получали гостинцы и в дом заглядывали односельчане, мама обязательно угощала всех присутствующих. Грызть что-то под одеялом — это не про нас!

— Грустно, конечно, немного, что дети уже повзрослели и выпорхнули из родительского гнезда. Мы ведь привыкли, что в доме всегда шумно. Знаете, у нас ведь даже маленьких кастрюль нет, все большие, чтобы еды на всех хватало, — вздыхает Гульнур Рауфовна.

Все мы родом из детства, чему научились в родном гнезде, то несем и в собственную семью. Эстафета добра или злобы — тут уж кому как повезло в родительской семье, хватило или нет душевных сил, чтобы забыть все плохое и дальше нести по жизни только хорошее...

В прошлом году по предложению зрителей телеканала «Курай» Аскаровы были номинированы на телепремию в номинации «Добропорядочная семья» и, конечно, победили. Что тут скажешь, вот уж действительно награда нашла своих героев.

Белорецкий район.

Автор:Аниса Янбаева
Читайте нас: