Все новости
Cоциум
18 Апреля , 09:15

Креативные и смелые

В Стерлитамаке создан проектный офис для НКО

Сергей КРАМСКОВ  Руководители НКО рассказали о своих проектах.
Руководители НКО рассказали о своих проектах.Фото:Сергей КРАМСКОВ

Как некоммерческие объединения Стерлитамака выстраивают свою работу? С какими проблемами сталкиваются? Какие инструменты позволяют инициативным жителям быть эффективными сегодня? Вопросы обсуждались важные.

На городской ярмарке сообществ некоммерческие организации Стерлитамака планируют презентовать себя широкой общественности. Будет создан проектный офис: он объединит людей по интересам, в атмосфере мозгового штурма будут вырабатываться механизмы достижения результатов. Первый шаг для этого сделан.

Председатель Общественной палаты Стерлитамака, руководитель регионального ресурсного центра поддержки гражданских инициатив Евгения Долгих пригласила некоммерческие организации города в отреставрированный особняк-усадьбу купца-мецената А. В. Кузнецова. Здесь прошла встреча представителей «третьего сектора» с заместителем главы администрации города по связям с общественностью Павлом Шороховым.

Каждый участник представлял свою организацию и рассказывал о своих проектах.

Здоровье и социализация детей-инвалидов и людей с ментальными нарушениями, экология, образование, трезвая и осознанная жизнь, культурные традиции и творчество — эти и другие принципиально важные вопросы прорабатывают и решают своими силами НКО. Сегодня в Стерлитамаке 223 из них имеют статус юридического лица. Впрочем, для эффективной работы этот статус необязателен: можно быть просто общественной организацией.

Павел Шорохов уверен, что у некоммерческих организаций большой потенциал в развитии городского пространства. Он поделился своим видением перспективы:

— Суть работы некоммерческой организации — реализовать свою мечту на уровне города. Инструментов для этого много: грантовые конкурсы различного уровня, образовательные площадки всероссийских форумов и т. д. Социальному проектированию как системному мышлению можно и нужно учиться, чтобы достигать результатов в любимом деле и тем самым действовать на благо города. В обществе сейчас особенно велик запрос на справедливость: люди не хотят быть обманутыми или отвергнутыми. Если каждый из нас в своей работе будет опираться на этот тезис и работать честно и открыто, ситуация будет разворачиваться в нашу сторону.

Автор:Екатерина ЯКОВЛЕВА
Читайте нас в