Все новости
Cоциум
15 Апреля 2022, 12:40

Сила «Атайсала»

В Уфе пройдет республиканский форум меценатов

Сила «Атайсала»
Сила «Атайсала»

29 апреля в Уфе откроет работу форум «Яҡташлыҡ көсө — Сила землячества», на котором будут подведены итоги стартовавшего в конце прошлого года уникального проекта «Атайсал», направленного на помощь жителей республики своей малой родине.  

Как рассказал первый заместитель руководителя администрации главы РБ Урал Кильсенбаев, мероприятие пройдет в уфимском конгресс-холле. В течение дня будет организовано огромное количество различных круглых столов, мастер-классов, встреч и обсуждений полученных результатов. Участниками форума станут в том числе известные люди, знаменитые выходцы нашего региона.

— Исторически так сложилось, что в Башкортостане всегда были сильны традиции взаимовыручки. Яркий тому пример — национальный обычай «өмә», когда люди собирались все вместе, чтобы сделать какое-то большое дело, например, построить дом. Всегда жило, развивались в республике и меценатство, желание помочь землякам сделать их жизнь комфортнее и красивее, — заметил он. — Некоторые занимаются этим всю жизнь, особо не рассказывая о своих добрых делах. Мы решили систематизировать эту работу, объединить жителей, готовых помочь малой родине и уже помогающих ей, в одном проекте.

Министерство цифрового развития госуправления РБ разработало официальный сайт «Атайсала». На нем любой желающий может выбрать нужный населенный пункт и указать тот вид поддержки, который он бы хотел оказать родному краю, или предложить к реализации какой-то проект. Например, строительство футбольной или детской площадки, благоустройство общественной территории, родника, кладбища и т. д. Кроме того, любой житель республики может подключиться к уже заявленным проектам, чтобы принять в них посильное участие, привлечь к их реализации своих друзей и знакомых. Сайт автоматически доставляет инициативу до руководства конкретного населенного пункта, а местные власти решают, каким образом они могут посодействовать ее исполнению. Например, в части выделения земельного участка или подготовки площадки. Все предложения администрация обсуждает с местными жителями. А инициатор в течение десяти дней получает ответ с координатами того, кто будет курировать проект на месте.

Среди участников «Атайсала» есть как мужчины, так и женщины. Первых немного больше, зато инициативы прекрасной половины общества носят, как отмечают организаторы, очень точный и конкретный характер. Женщины, приступая к осуществлению задуманного, всегда знают, чего хотят. Впрочем, есть у всех «атайсаловцев» и общее качество — неравнодушие к судьбе малой родины и своих земляков. На сегодняшний день общий объем всех заявленных проектов составляет ни много ни мало 1,2 миллиарда рублей, уже реализованных — 600 тысяч.  

 — Это солидная сумма, если учесть, что эти деньги выделены не из федерального или республиканского бюджетов, а из личных кошельков жителей республики, — подчеркнул Урал Кильсенбаев.

Когда «Атайсал» только стартовал, он в основном был направлен на развитие меценатства. Однако со временем, когда появились первые результаты работы, его организаторы поняли, что главная задача проекта состоит немного в другом — консолидации жителей республики вокруг малой родины, республики и всей страны. Актуальность этой попытки сегодня трудно переоценить.

Не случайно выбрана и дата форума, 29 апреля. Ведь на следующий день, 30 апреля, в республике будет отмечаться День поминовения и почитания. Так что у участников большого мероприятия будет возможность сразу после форума отправиться в свои районы и города, по родным местам, и там с пользой для земляков провести предстоящие выходные.

— Мы надеемся, что форум позволит нам определиться с перспективами на будущее, выяснить, какие задачи по улучшению жизни населения мы можем решить с помощью усилий не только государства, но и граждан, — отметил заместитель руководителя администрации главы РБ. — Что он даст новый импульс большой и важной работе, привлечет под ее знамена новых сторонников.     

Напомним, проект взаимопомощи в землячествах «Атайсал», в рамках которого успешные люди, родившиеся в небольших городах или селах, помогают, чем могут, своей малой Родине, был запущен в марте 2021 года. С такой идеей в ноябре 2019 выступил глава РБ Радий Хабиров во время рабочей поездки в деревню Сайраново Ишимбайского района, откуда он родом.

Фото из открытых источников.

Автор:Тамара ПЕРЕСЫПКИНА
Читайте нас в