Все новости
Cоциум
7 Января , 13:15

В библиотеку — не только за книгой

В Аургазинском районе успешно реализуются развивающие проекты для особенных детей

В библиотеку — не только за книгой
В библиотеку — не только за книгой

Сельские библиотеки часто становятся центрами культурной и общественной жизни села.

А в Аургазинском районе центральная библиотека смогла стать еще и точкой притяжения для подрастающего поколения. Благодаря выигранным грантам здесь созданы и успешно действуют развивающий центр для детей с ограниченными возможностями здоровья и клуб творческой молодежи.

Страна чудес

— Мы с сыном приходим в библиотеку не только за книгами, но и заниматься, развлекаться, просто проводить время, — рассказала Елена Бикметова, мама 14-летнего Руслана. — Особенно с тех пор, как здесь стали проводить мероприятия для детей с ограниченными возможностями. Руслану очень нравится, ведь больше он нигде и не бывает.

Мальчик не может ходить, поэтому библиотека недавно смогла приобрести для него инвалидное кресло. Раньше жительнице Толбазов приходилось заносить его на руках.

Другая мама особенного ребенка, Разина Саттарова, рассказала, что пятилетний Ильназ ходит сюда, как в детский сад, чтобы играть и общаться с другими детьми. А первоклассница Арина Харисова очень любит и саму библиотеку, ведь недавно она научилась читать.

В центральной детской библиотеке района работа с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья, ведется еще с 90-х годов — именно тогда зародилась добрая традиция проведения для них благотворительных елок, развоза подарков по домам. А в 2018 году проект «Центр библиотерапии «Доктор Книга» выиграл грант на III Всероссийском конкурсе проектов «Культурная мозаика малых городов и сел».

— Проект предназначался для детей с ограниченными возможностями здоровья, ведь у нас очень мало мест, где эти дети могут развиваться, заниматься творчеством, — рассказывает директор централизованной библиотечной системы Аургазинского района Айгуль Газиева. — С тех пор мы научились проводить библиотерапию и арт-терапию, приобрели свой собственный кукольный театр и ставим спектакли, в которых участвуют сами дети. Иногда привлекаем и детей-волонтеров.

А в этом году библиотека вновь стала победителем конкурса Фонда президентских грантов. Новый проект «Развивающий центр «Страна чудес» стал логическим продолжением «Доктора Книги». Только теперь сотрудники библиотеки пошли еще дальше и обзавелись современным мультимедийным оборудованием.

Всех излечит, исцелит

Главным украшением библиотечного клуба для особых детей стала интерактивная песочница, приобретенная на средства гранта. Это оборудование представляет собой обучающий комплекс для детей. Он позволяет заниматься песочной терапией, а при необходимости преобразуется в смарт-стол, на котором доступны 150 развивающих игр и занятий.

Кроме песочницы на средства гранта приобрели фигуру доктора Айболита в человеческий рост — ее изготовила из папье-маше руководитель постановочной части русского драматического театра города Стерлитамака, а также костюмы ростовых кукол. Теперь сотрудники библиотеки смогут встречать детей в образе героев русских народных сказок, Медведя и Серого Волка.

— Эти костюмы — наша давняя мечта, — смеется директор библиотеки. — Дело в том, что зимой мы организуем праздничные мероприятия для детей на уличных елках в ледовых городках. У нас есть костюмы Деда Мороза и Снегурочки, но в них очень холодно.

В рамках этого проекта сотрудники библиотеки запланировали пять мероприятий. Одно уже состоялось 3 декабря: в честь открытия развивающего центра «Страна чудес» дети поучаствовали в музыкально-театрализованном представлении «Здравствуй, доктор Айболит». В конце декабря состоялось праздничное представление «Новый год в Африке». Дальше детей ждут занятия с интерактивной песочницей, мастер-классы по изготовлению оригами и аппликаций, а также кукольный спектакль «Путешествие в страну Лимпопо».

— К этим мероприятиям мы планируем привлечь 127 особенных детей, — поделилась планами Айгуль Газиева. — К сожалению, пандемия вносит свои коррективы: в зале одновременно может быть не более 30 участников. Поэтому приглашать их придется по очереди, но надеемся, что удастся охватить всех.

Обустраивать библиотеку помогает и районная администрация. Директор рассказала: в этом году в рамках проекта «Реальные дела» было отремонтировано освещение библиотеки во всех залах и помещениях. По той же программе поменяли старые стеллажи для книг и журналов на современные, яркие и красочные.

— Мы обязательно будем продолжать этот проект, — уверена Айгуль Газиева. — Надеемся на поддержку администрации, на аургазинскую районную организацию Всероссийского общества инвалидов — ее председатель Рамиль Асулов наш давний друг, он нам помогает подарками на Новый год и еще много чем.

Алло, мы ищем таланты

Работой с особенными детьми коллектив централизованной библиотечной системы не ограничился, решил взяться еще за одну категорию читателей — молодежь. И выиграли еще один грантовый конкурс — Президентского фонда культурных инициатив с новым проектом «Креатив-территория «Зал успеха». Этот проект предполагает организацию досуга подростков и молодежи: творческие и интеллектуальные встречи, продвижение талантов, да не просто так, а с помощью современного мультимедийного оборудования.

На втором этаже над детской библиотекой расположилось учреждение для взрослых — центральная районная библиотека имени Галимзяна Ибрагимова, известного татарского классика. Здесь при поддержке районной администрации недавно открылся молодежный читальный зал. В нем-то и расположился «Зал успеха».

— Здесь скоро появится интерактивная панель, приобретенная на средства гранта, — рассказала Айгуль Газиева. — У нас как раз проходит «Неделя цифровых технологий». Сегодня приглашенный эксперт, программист Алексей Герасимов, рассказывал ребятам о цифровой безопасности.

На занятия собрались студенты аургазинского многопрофильного колледжа, среди которых немало творческих ребят. Один из них, Денис Аблиев, автор и исполнитель песен, этой весной участвовал в региональном этапе Всероссийского фестиваля патриотического рэпа. В зале также регулярно проходят творческие занятия среди молодежи с целью поиска новых талантов и знакомства с уже прославившимися.

— Мы здесь проводим литературные, поэтические, художественные встречи, показываем картины и декоративно-прикладное творчество, — объяснила заведующая отделом обслуживания библиотеки Гульназ Ахметзянова. — Сегодня будем рассказывать о молодом художнике, местном уроженце.

В Аургазинском районе есть юные писатели и поэты, которые уже успели стать известными. Историко-приключенческая книга Дмитрия Емелина, пишущего под псевдонимом Джейсон Свэггер, под названием «Троица. Охотники на ведьм» вошла в шорт-лист знаменитого литературного сайта Литрес в номинации «Проза». Дмитрий — выпускник школы № 2 села Толбазы. «Он так и говорит, что его творчество началось с нашей библиотеки — в детстве очень любил читать здесь книги», — гордится молодым земляком Айгуль Газиева.

Еще одна прославившаяся своим творчеством уроженка района, Юлиана Гиндуллина, успела провести в «Зале успеха» творческую встречу. Словом, ребятам есть у кого поучиться.

Компетентно

Сергей Цуканов, заместитель главы администрации по социальным вопросам Аургазинского района:

— Гранты — это хорошая возможность укрепить материально-техническую базу, реализовать социально значимый проект. Как показывает практика, выиграть можно любой грант, главное — желание и системный подход к написанию проекта.

В этой связи одна из основных задач муниципалитета — повышение социальной активности граждан, вовлечение их в реализацию проектов. Ведь именно благодаря участию в конкурсах были приобретены интерактивная песочница для работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья и интерактивная панель в молодежный читальный зал для работы с талантливой молодежью. Но здесь важно не столько приобретение, главное — воспитание ответственного, активного жителя нашего района.

Автор:Жанна МИРОНОВА
Читайте нас в