Все новости
Cоциум
15 Декабря 2021, 13:15

Мастера на все руки

Лучшие ремесленники республики стали участниками телешоу

Мастера на все руки
Мастера на все руки

Необычный проект запустили Агентство по предпринима-тельству РБ и республиканский центр народно-художественных промыслов, ремесленной деятельности, сельского и экологического туризма. Называется он «Ремесленник Башкортостана» и впервые пройдет в телевизионном формате. Это значит, что все этапы конкурса будет снимать БСТ. Посмотреть готовую версию жители республики смогут в новогодние каникулы.

По словам директора Агентства по предпринимательству Марселя Кашаева, на поддержку государства могут рассчитывать все, кто ведет свое дело, и в том числе ремесленники. Помощь оказывается всесторонняя — от предоставления кредитов до обучения и разработки брендов. Однако главный вопрос заключается в том, чтобы о производимых мастерами изделиях все узнали. Ведь только при этом условии они смогут выйти на рынок и успешно развиваться. Помочь пропиарить себя как раз и призван конкурс «Ремесленник Башкортостана», ведь телепередачи смотрят все, а значит, охват аудитории будет самым широким.

— Проект стартовал со сбора заявок: на конкурс их подали более 70 человек. После этого ремесленники представили свои презентации и приняли участие в деловой игре, рассказав, как видят свои перспективы, — пояснила директор центра народно-художественных промыслов Татьяна Сайгина. — Путем онлайн-голосования были отобраны десять финалистов. Каждый из них проведет мастер-класс, и это тоже покажут по телевидению. Кроме того, будет назван абсолютный победитель конкурса, которого ждет неплохое поощрение: на средства спонсора у него закупят изделия на 100 тысяч рублей.

— Победитель на конкурсе будет один, но если каждый из участников получит понимание, куда двигаться и как совершенствоваться, для себя он тоже станет победителем, — добавил по этому поводу Марсель Кашаев.

Телеверсия конкурса обещает стать настоящим шоу: ведущими выступят московские гости — звезда сериалов, заслуженный артист России Алексей Огурцов и его сын Игорь. Так что зрителей проект, безусловно, соберет.

Ну а теперь самое интересное: кто же вошел в десятку лучших ремесленников Башкирии, став лучшим в одной из номинаций? Для начала назовем их все: это производство одежды, обуви, народный костюм, изделия из кожи и меха, ювелирные украшения и бижутерия, резка и обработка камня, производство фарфоровых и керамических изделий, изделий из дерева, из металла, войлока и вязаных, плетеных, изготовление кукол и мягкой игрушки, статуэток, скульптур, картин. А теперь дадим слово самим финалистам.

Пока верстался номер

Стали известны имена победителей и призеров конкурса «Ремесленник Башкортостана». Первое место занял Дмитрий Семенцов из Сибая, второе — у Заки Нагаева из Аургазинского района, третье — у Александра Колпакова из Бижбулякского района.

Сертификат на 100 тысяч рублей на закупку изделий у победителя конкурса Дмитрия Семенцова предоставила компания «Аструм» во главе с президентом Денисом Назаровым.

Елена КАШАПОВА, Уфа:

— Одежду я шила с самого детства. Сначала одевала кукол — они в деревне были самыми модными. В старших классах начала шить одежду на людей. Швейное дело изучала в школе, многое переняла от мамы, профессиональной швеи-закройщицы. В поисках себя шила объемные игрушки, куклы, детские вещи. Сейчас шитье для меня не просто увлечение, но и заработок. Основным направлением стали спортивные костюмы с башкирским колоритом — символами, орнаментами, рисунками. Людям они нравятся.

Александр КОЛПАКОВ, Бижбулякский район:

— В свое время занимался строительством и ремонтом, но работу пришлось бросить, чтобы ухаживать за дедом, ветераном войны. Без дела сидеть не мог и случайно наткнулся в интернете на видео о кожевенном ремесле. Захотелось сделать кошелек, что-то еще для себя. Какие-то изделия дарил друзьям, родственникам. Даже сам не понял, когда все начало хорошо получаться. Супруга завела страницу в инстаграме, начала продавать. Сейчас я предприниматель, и у меня большие планы по расширению производства.

Миляуша ЗАКИРОВА, Бирск:

— С бисером я познакомилась в детстве.

С 2018 года составляю свои схемы и делюсь ими с другими мастерицами. В том же году в прямом эфире сплела серьги и получила много откликов. В 2019 году запустила игру «Бисерный квест»: я предлагаю варианты плетения ряда, а участницы выбирают один из них.

В игре поучаствовало больше тысячи девушек, а сколько красивых сережек они сплели!

Своим опытом делюсь в инстаграме и на YouTube-канале. Недавно запустила сайт для продажи украшений и мастер-классов.

Дмитрий СЕМЕНЦОВ, Сибай:

— Когда впервые увидел изделия из камня, они меня зацепили, даже не знаю почему. Сейчас мое любимое занятие — ездить в горы искать камень. Не всегда удается найти что-то интересное. Но после того как привез, хочется быстрее поставить в станок и распилить, посмотреть, что внутри. Каждый камень имеет свой рисунок, иногда просто поражаешься тем, что сотворила природа. Хочется творить и радовать людей своими шедеврами.

Маргарита КУПЦОВА, Уфа:

— С детства любила мастерить игрушки, рисовать, вышивать. Когда пришло время выбирать профессию, поступила в промышленно-художественный лицей. С удовольствием училась, познавала навыки рисования по дереву, холсту. Также интересовалась производством деревянных конструкций, что в последующем пригодилось при изготовлении каминов.

Заки НАГАЕВ, Аургазинский район:

— Я работаю преподавателем в местном многопрофильном колледже.

Гончарным искусством заинтересовался семь лет назад: после встречи выпускников пришел в мастерскую к однокурснице Лере Безруковой, увидел и «заболел».

Вместе с внуками занимаемся в основном этнографическими сувенирами.

У нас есть музей-мастерская керамики.

Глину добываем у нас в районе, оборудование — гончарные круги и другое — я сделал сам.

Кроме изготовления сувениров проводим мастер-классы и экскурсии.

Назиф ШАРИПОВ, Сибай:

— Любовь к дереву появилась еще в кружке «Умелые руки», куда ходил, будучи школьником. По профессии я учитель информатики, но, поработав, понял, что это не мое, и ушел в сварщики.

В 2017 году переехали с семьей в Магнитку. Работал с деревом в мастерских и набирался опыта. Именно там я понял, что можно работать в кайф: делать то, что хочется, да еще деньги за это получать.

Когда перебрался в Сибай, открыли с другом столярный цех.

Андрей ГАНОЧКА, Уфа:

— По специальности я инженер-технолог сварочного производства, однако по духу совсем не технарь. Ремесло мое начиналось медленно, но верно, постепенно набирая обороты и перерастая в полноценный бизнес. Сейчас он кормит мою семью.

Марина ГАЙНУТДИНОВА, Туймазы:

— После второго декрета на работу в банк я не вернулась по семейным обстоятельствам. Чтобы отвлечься от проблем, вспомнила уроки своей бабушки и стала вязать.

Как-то связала сумочку, а дочь сняла видео и выложила в соцсети. И на нее сразу нашелся покупатель. Связала другую модель,  и ее тоже купили. Потом начала вязать подарочные корзинки, чехлы для чашек, рождественские украшения. В  планах — запустить производство эксклюзивных сумок.

А еще хочу научиться вязать ковры.

Любовь КРАСНЫХ, Стерлитамак:

— Друзья называют меня Рыжая, поэтому и куклы у меня «от Рыжей».

А творческим человеком я была всегда: в детстве на платье для куклы изрезала новую водолазку. Сейчас я взрослый ребенок, но куклы по-прежнему со мной.

А началось все с того, что я сломала ногу и надолго оказалась в гипсе.

Чтобы хоть как-то себя развеселить, начала лепить — маленькие личики, ручки, ножки. У каждой куклы свой характер, история, имя. Я их ласково называю «кучудлы» — от слов «кукла» и «чудо».

Фото предоставлено организаторами конкурса.

Автор:Галина ТРЯСКИНА
Читайте нас: