Все новости
Cоциум
7 Октября , 16:21

От народных оберегов до волшебной лапши

Как работает этно-проект, получивший президентский грант

От народных оберегов до волшебной лапши

Удивительной красоты изделия ручной работы и вкуснейшая выпечка, мастер-классы по изготовлению обережных венков и кукол – на площадке недавно проходившего в Стерлитамакском районе фестиваля «Юрактау» живые народные традиции предстали во всей красе благодаря участникам проекта «Этно-село Воскресенское». У подножия одноименного шихана гости фестиваля смогли познакомиться с секретами ремесел и просто отдохнуть душой.

Какая женщина упустит возможность сделать волшебный венок на лоне природы в традициях предков, которые не зря ведь передавались из поколения в поколение! Для современного человека ручная работа, наполненная смыслом народной традиции, превращается в своего рода медитацию.
- На мастер-классе мы познакомили наших гостей с техникой плетения венков оберегов. В старину в избах воскресенцев они были на самом почетном месте.  По форме венок символизирует мир, целостность, завершенность, защиту. Наши предки осознавали, что именно «головой» они понимают окружающий мир и влияют на него. Поэтому с помощью венков стремились защитить себя от дурного глаза. Бытовало поверье, что прибитые на дверях веночки обеспечивают всей семье здоровье на целый год, - рассказала руководитель проекта «Этно-село Воскресенское» Наталья Смирнова.
Умельцы из села Воскресенского могут превратить глину в музыку, зашифровать в простой тряпичной кукле, в сплетении нитей, самые заветные желания. Особый интерес у гостей фестиваля вызвала кулинарная площадка, где можно было попробовать воскресенских пирогов, кулебяк и блинов. Кулинарная традиция с использованием даров природы - один из самых древних народных промыслов, и участники проекта «Этно-село Воскресенское» убеждены, что она уникальна для каждой местности.
Участие в фестивале – лишь одно из череды мероприятий в рамках проекта «Этно-село Воскресенское», который в этом году стал победителем конкурса Фонда президентских грантов. Реализует проект АНО «Экспертно-диагностическая лаборатория». Цель проекта – развитие туризма, предпринимательства и занятости населения. И хотя сумма гранта небольшая, с помощью спонсорской поддержки энтузиасты стараются, чтобы как можно больше людей узнало о необычном селе и побывало в Воскресенском. В чем его уникальность?

- В особенной атмосфере этого места, и в том, что народные традиции сохранились здесь в исконном виде, не потеряли своего очарования, осовременившись, - говорит руководитель некоммерческой организации «Экспертно - диагностическая лаборатория» Людмила Чернышова, -  В селе уникальная старинная церковь, на территории которой бьет целебный источник. Рассказывают, что вода из него помогает при сахарном диабете. Здесь уникальные люди, которые занимаются ремеслами, травничеством, и умеют делать какую-то особенно вкусную лапшу. Чтобы понять, о чем я говорю, нужно побывать в селе. Мы приглашаем туда блогеров и туристов, и у некоторых уже родились интересные предпринимательские проекты: их авторы начали подавать заявки на гранты.
Ярмарку выставку участников «Этно-село Воскресенское» посетили более 250 человек. Благодаря проекту жители села теперь не просто бережно хранят традиции и умения, а щедро ими делятся.

Фото:АНО «Экспертно-диагностическая лаборатория».

 

Автор:Лариса ШЕПЕЛЕВА