Все новости
Cоциум
20 Апреля 2021, 09:15

Семейным предоставляется дом

Люзия Ракипова работает бухгалтером в хозяйстве «Урожай». Ее муж Денис тоже бухгалтер, но в районном отделе образования. Есть в семье двое детей: шестилетний Данил и трехлетняя Амелия. Все есть у молодой семьи, а вот жилья до недавних пор не было.

Проблема решилась, когда молодые специалисты воспользовались программой «Комплексное развитие сельских территорий». Семьдесят процентов стоимости нового дома оплатило государство, остальное — работодатель Люзии. Самой семье нужно будет через 10 лет оплатить в бюджет один процент от стоимости дома. «Получается, 22 тысячи рублей заплатим, и дом перейдет в нашу собственность, — уже подсчитал Денис. — За это время, может, такие деньги и за день будем зарабатывать».
Все здесь сделано под ключ. Просторный светлый дом со всеми удобствами, двумя спальнями, залом, большой кухней, теплыми полами в прихожей и в ванной расположился в деревне Старокуктово — в пяти километрах от райцентра. Супруги уже распланировали, где на участке в 17 соток расположится баня, гараж и сарай. Их счастливые лица — лучше всякого ответа на наш вопрос: довольны?
— Мы раньше жили с родителями мужа, — рассказывает Люзия. — Живем хорошо, душа в душу. Но отдельно семьей — все же лучше.
В администрации Илишевского района нам рассказали, что стараются участвовать во всех программах поддержки с бюджетным финансированием. «Мы всех настраиваем — готовьте документы для участия в программах заранее, — объясняет нам принцип работы глава администрации района Ильдар Мустафин. — Как только открывается финансирование, мы уже в первых рядах с готовыми заявками, обоснованием необходимости предоставить эту помощь нам».
Республика активно участвует, в частности, в реализации федеральной программы «Комплексное развитие сельских территорий». В ее рамках принята региональная, подписано соглашение с федеральным министерством на 2021 — 2023 годы.
Общий объем финансирования за эти годы составит 5,8 млрд рублей. Из них 3,47 млрд рублей — федеральная поддержка. Республика вложит порядка 1,68 млрд рублей. Основное направление – строительство жилья, социальных объектов, дорог, благоустройство территорий.
— Это конкурс, — подчеркивает вице-премьер — министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов. — Всего в программе семь направлений. По жилищному строительству, в части выделения субсидий на жилье участвуют все районы. А вот в более крупных проектах направления «Современный облик сельских территорий», таких как строительство школ, ФОКов и так далее многое зависит от расторопности районов, уровня готовности проектов, проведения экспертизы, привлечения муниципальных средств. Чем активнее район, тем вероятность победы в конкурсе выше.
До конца 2023 года более тысячи семей получат субсидии на улучшение жилищных условий. В 2020 году построено и введено 32,67 тыс. кв. метров жилья, а также 3,72 тыс. кв. метров построено для предоставления гражданам по договорам найма. Субсидии на улучшение жилищных условий получили 385 семей, 61 семья получила жилье по договору найма.
Читайте нас в