Все новости
Cоциум
5 Марта 2021, 11:15

Чья каша вкуснее?

В правительстве республики озаботились качеством школьного питания

«Макароны слипшиеся, каша каменная, еда плохо выглядит и плохо пахнет», вот далеко не полный перечень претензий родителей к тому, чем кормят их детей в школах. Об этом на очередном оперативном совещании в правительстве сообщила начальник управления главы РБ по соцкоммуникациям Елена Прочаковская. В феврале система «Инцидент Менеджмент» зафиксировала 212 обращений жителей республики по поводу плохого качества питания школьников.

Опять топ-пять

В первую пятерку по количеству жалоб на школьное питание попали города Уфа, Стерлитамак, Салават, Октябрьский, Нефтекамск, а также Уфимский район. Больше всего жалоб на невкусную еду, на то, что она холодная (как заметил один из школьников: «Тарелка теплее, чем рис в этой тарелке»), много претензий к меню и соблюдению санитарных требований.
Руководитель региона Радий Хабиров поинтересовался у глав муниципалитетов, почему сложилась такая ситуация и ездят ли они сами с проверками по школам? К примеру, глава Кировского района Уфы Ильвир Нурдавлятов сообщил, что в районе 18 школ, он их посещает, пробует блюда, и там все хорошо. А глава Орджоникидзевского района Марат Галиулллин по поводу жалоб на холодную еду пояснил, что вопросы к питанию действительно были, но сейчас везде навели порядок и наладили контроль.
— Я лично объезжаю школы, бываю на переменах, ем в школьных столовых. Те случаи, о которых вы говорите, не всегда подтверждаются. Меню нормальное, просто не у всех детей сформировано правильное отношение к еде, — заметил в свою очередь мэр Уфы Сергей Греков.
При этом родители советуют контролерам приезжать с проверками внезапно и без предупреждения. «Проверяющих кормят совсем по-другому, не так как наших детей», — пишут они. Также есть жалобы на качество еды для детей с сахарным диабетом.

«Короткий» договор, короткий разговор

На оперативном совещании глава республики поинтересовался, почему некоторые муниципалитеты заключают краткосрочные контракты с поставщиками услуг школьного питания.
— Ряд муниципальных образований заключает контракты с единственным поставщиком услуг сроком на один месяц, либо на квартал — это Дуванский, Ермекеевский, Зилаирский, Ишимбайский, Кармаскалинский, Кугарчинский, Куюргазинский, Стерлитамакский, Учалинский, Чекмагушевский районы, город Кумертау… Я не понимаю логику, — заметил Радий Хабиров и попросил пояснить суть таких договоров.
По словам главы Чекмагушевского района Реканса Ямалеева, им пришлось заключить договор на короткий срок с единственным поставщиком в районе, чтобы уложиться в сумму. В свою очередь глава Кумертау Олег Фролов объяснил, что договор на три месяца заключался, чтобы вначале проверить предприятия, которые оказывают услуги питания. «Сейчас прорабатываем весь механизм, чтобы заключить контракт на долгосрочный период, от трех до пяти лет», — добавил сити-менеджер.
По мнению министра торговли и услуг РБ Алексея Гусева, «короткие» договоры с поставщиками услуг школьного питания — в корне неправильный подход. Какой смысл оператору питания приобретать, допустим, пароконвектомат стоимостью в полмиллиона рублей, если у него контракт на месяц? В муниципалитетах, где действительно работают с поставщиками, последние за свой счет делают ремонт, закупают новое оборудование. Поскольку они пришли надолго и всерьез.
«Я никому из вас ничего не навязываю. Мне важно, чтобы дети получали качественную еду. Вы должны обеспечить в школах нормальное питание», — обратился к главам муниципалитетов Радий Хабиров.

Старт на стандарт

Сегодня проходит процедуру согласования «Стандарт организации питания в общеобразовательных организациях РБ», разработанный Министерством торговли и услуг РБ. Этот документ включает в себя большое количество показателей, главные из которых — качественные и вкусовые характеристики детского питания.
Второе направление, по которому работали авторы стандарта, — контракт не менее чем на три года. Сегодня пищеблоки большинства образовательных организаций требуют модернизации, и делать это полностью за счет бюджета довольно накладно, отметил Алексей Гусев. Поэтому ведомство предложило сделать данную отрасль инвестиционно привлекательной для поставщика услуги.
Мы предложили сделать контракт на три года, для того чтобы поставщик был заинтересован вкладывать деньги в модернизацию пищеблоков. Сегодня у нас только пять муниципалитетов воспользовались данной мерой. Остальные, к сожалению, это не восприняли, — заметил министр.
И пояснил, что «Стандарт организации питания в общеобразовательных организациях РБ» устанавливает обязательные требования к школьному питанию, независимо от того, каким способом оно организовано. Такие же требования предъявлены и к формам финансирования питания учащихся.

Детское питание — дело государственное

Хорошо кормить детей в образовательных учреждениях — это задача государственного уровня, которую перед регионами поставил президент страны, напомнил участникам совещания Радий Хабиров. По его словам, на эти цели из федерального бюджета выделены почти два миллиарда рублей. В республике обеспечены бесплатными обедами около двухсот тысяч учеников начальных классов.
В рамках стандарта питания в школьных столовых было разработано единое меню, чтобы дети получали различные блюда по одной цене. Однако немало случаев, когда меню меняется в худшую сторону по качеству. С сентября месяца прошлого года специалисты управления социального питания выезжали в школы на предмет соблюдения данного стандарта. Всего осуществлено более трехсот таких выездов.
— Во время проверок мы выявляем недовес порций, использование продукции, запрещенной для детского питания или с истекшим сроком годности, а также нарушения технологии приготовления блюд, — отметил начальник контрольного управления главы Башкирии Урал Фарвазов. — В ряде случаев в общеобразовательных учреждениях отсутствует документация, подтверждающая качество и безопасность продукции.
В завершении обсуждения темы Радий Хабиров поручил членам правительства вести реестр нарушений в организации школьного питания: «Три факта выявили — директора школы увольняйте. Раз не хотят заниматься этим вопросом, найдем других. Главы муниципалитетов должны проводить встречи в школах с родителями и детьми. Через месяц мы вернемся к разговору об организации школьного питания».
Тем временем
По словам премьер-министра республиканского правительства Андрея Назарова, все жалобы родителей на качество школьной еды учтены. Вопрос взят на дополнительную проработку, намечен ряд системных решений, которые должны скоординировать сложившуюся ситуацию. Одно из таких решений — подключить к контролю за качеством школьного питания муниципалитеты. Часть мер будут реализовывать районные и городские администрации. Ответственные за контроль сотрудники муниципалитетов теперь должны ежедневно мониторить фактический рацион школьников, следить за их режимом питания в рамках графика, утвержденного образовательными учреждениям. А также организовывать размещение на школьных сайтах ежедневных меню с фотографиями завтраков, обедов и полдников.
Читайте нас: