21 Января 2021, 11:20

Война на два фронта

О боевом пути легендарного Даяна Мурзина можно снять не один блокбастер

В наступившем году исполнится 80 лет с начала Второй мировой войны, и в череде знаменательных дат для жителей Башкортостана особое значение имеет 100-летие со дня рождения Национального Героя Чехословакии Даяна Фаткелбаяновича Мурзина — отважного командира 1-й Чехословацкой интернациональной партизанской бригады имени Яна Жижки.
Даян Баянович — кавалер 86 орденов и медалей СССР и Чехословакии: среди них два ордена Красной Звезды, Отечественной войны I степени, два ордена Красного Знамени, Чехословацкий военный орден «За свободу», орден Словацкого национального восстания, Военный крест I степени и многие-многие другие. Высший военный орден Чехословакии — Боевой Крест — был присвоен Даяну Баяновичу еще 28 сентября 1944 года. Тогда же ему присвоили звание майора, и до развала социализма в городе Злине была улица Майора Мурзина, сейчас она носит, увы, свое прежнее название — Dlouha ulicе (Длинная улица). В 2000 году, в связи с 55-летием победы над фашизмом, Министерством обороны Чешской Республики Даяну Мурзину было присвоено звание полковника. Посмертно звание полковника было присвоено и первому командиру бригады Яну Ушияку.

Закалкой обязан отцу

Родился Даян Баянович 20 января 1921 года в деревне Старые Балыклы Бакалинского района Башкирии. Свой рассказ о бесстрашном воине-освободителе хочу начать с его родословной, ведь каждый человек берет энергию и силу на родной стороне, в семье, где рос и воспитывался. А родословная Мурзиных уходит в XVIII век: его прапрадедушка Ибатулла (1787) был родом из Тамбова и обосновался на башкирской земле. Его сын Бикмурза родился в 1818 году, сын Бикмурзы Галлямутдин — в 1850-м, сын Галлямутдина Фаткелбаян — в 1883-м. Дальше идет Даян Факелбаянович (1921), его сын Игорь (1957), дочь Игоря Альбина, дочери Альбины — Карина и Маргарита...
Как пишет в своих очерках уроженец деревни Старые Балыклы Риф Калимуллин, отец героя Фаткелбаян Галлямутдинович (1883 — 1971) был грамотным, веселым и мудрым человеком. Односельчане любя называли его Фаткушем.В 30-е годы он создал в родной деревне колхоз «Совет» и был его первым председателем. Женат он был на Фатиме Хасановне (1883 — 1969) из образованного рода еники.
В семье Фаткелбаяна Галлямутдиновича росли семь детей, шестеро из них — мальчики, двое детей еще до войны умерли из-за несчастного случая. Глава семьи с ранних лет научил сыновей скакать на коне, заниматься на турнике, плавать, хорошо бегать, чтобы его «мужчины» росли физически сильными и выносливыми. Кроме того, научил их распознавать съедобные корешки и лекарственные растения, косить сено, заготавливать дрова, пахать землю. Он считал, что крестьянские дети должны уметь делать все. Вот в такой простой, работящей крестьянской семье рос Даян Баянович Мурзин.
С детства Даян отличался смелостью и смекалкой. Самым близким его другом был Рхулбаян Шарафутдинов, который после войны работал учителем Ахмановской средней школе Бакалинского района. Оба были отчаянные! Любили скакать на коне, купаться в реке Сюнь. Однажды после такого купания, еще совсем мокрые, сели на коня и помчались в деревню. Вдруг на перекрестке им кто-то крикнул: «Стой!» Смотрят — впереди телега, а там мужчина с маленьким ребенком. Что делать? Конь летит стрелой, столкновение, кажется, неминуемо. И когда конь поравнялся с телегой, Даян спрыгнул в нее и остановил скачущего коня. Он сделал это в несколько секунд. Кто-то громко воскликнул: «Вот это да! Вот это Чапай!» С тех пор его так и звали в деревне — Чапаем.
В 1927 — 1937 годах Даян учился в начальной школе деревни Ахманово, затем — в Старо-Куручевской и Туймазинской школе №1, заочно окончил Бакалинскую вечернюю среднюю школу. Он любил все предметы, особенно математику. В 1937 — 1939 годах заочно учился в Кушнаренковском педучилище, после окончания которого работал учителем в деревне Катаево. Но недолго. Молодого специалиста назначили директором Туктагуловской неполной средней школы, а в 1939 году ему пришла повестка на прохождение военной подготовки в Уфе, продолжилась она в Ленинграде. Когда Фаткелбаян Галлямутдинович провожал сына, пожелал ему, чтобы он стал первым достойным командиром из деревни Старые Балыклы.
В 1940 году Д. Мурзин — уже курсант Рижского военного училища, служил здесь помощником командира взвода в 10-й стрелковой дивизии Прибалтийского военного округа. На службе ему сильно пригодились физические тренировки отца, и он был благодарен ему за это. Когда началась война, из семьи Мурзиных на фронт кроме Даяна ушли братья Кашбутдин (1901), Нурлыгаян (1903), Галяутдин (1907), Рамазан (1925) и муж сестры Сажиды Имамгали — всего шесть человек. Кашбутдин был танкистом и пал смертью храбрых еще в начале войны, Нурлыгаян пропал без вести, пришла похоронка и на Имамгали. Как стало известно потом, Нурлыгаян попал в плен, а от Даяна не было вестей с 1941 года. К счастью, в ноябре 1943 года его совсем случайно увидел на параде в освобожденном Киеве земляк из Башкортостана и сообщил родителям Даяна, что их сын жив и здоров. После этого отец просил его в письмах вернуться после войны в Бакалы.

Наш человек в Туркестанском легионе

...22 июня 1941 года застало Даяна Мурзина на учениях 10-й стрелковой дивизии Прибалтийского военного округа. Учеба курсантов Рижского военного училища должна была продолжаться до 26 ноября, но война внесла свои коррективы. Кстати, накануне вечером полковник Акимов объявил им, что, возможно, завтра начнется самая настоящая война...
Даяну не хотелось верить в это, но воевать все-таки пришлось. И каждый из его товарищей стоял насмерть. В штыковой атаке Даян был тяжело ранен в шею. Их осталось совсем мало — всего девять человек. Товарищи замаскировали его и оставили на окраине Риги. К счастью, нашел Мурзина старик-латыш, он отвез его в больницу, где лежали и немецкие, и советские солдаты. Здесь Даян познакомился с морским пехотинцем Иваном, и они вместе решили бежать, чтобы не попасть в концлагерь. Помогла им жена майора Красной Армии медсестра Вера.
...Прошагав всю Белоруссию, Даян с Иваном вышли на партизан С. А. Ковпака, в соединение которого входил отряд командира Гнибеды «За Родину!». Здесь Даян Баянович командовал отрядом разведчиков, а называть его стали Юрием Васильевичем. 1942 год его разведчики встретили успешными диверсиями против фашистов.

Хорошо зная башкирский и татарский, Даян Баянович понимал и такие тюркские языки, как казахский, узбекский, киргизский. Это помогло ему стать в Ямполе (город на Украине) агентом в штабной роте Туркестанского легиона, который состоял из уроженцев Средней Азии. Связавшись с бывшим лейтенантом Красной Армии казахом Курамысовым, он получил ценные данные о дислокации легиона, узнал о подпольной организации легионеров в Берлине под руководством татарского поэта Мусы Джалиля. Как агент Даян работал в Туркестанском легионе с августа 1942-го — его задачей было организовать переход легионеров на сторону Красной Армии. Но во время одной из операций он попал в засаду и был тяжело ранен — немецкий снайпер попал ему в ногу. Его отправили самолетом лечиться в Москву, где одновременно он учился в специальной школе. После окончания учебы разведчик Мурзин под именем Армедис Стакос снова вернулся в Туркестанский легион, где ему удалось перевести 825-й батальон на сторону белорусских партизан. Перед тем как уйти, легионеры уничтожили 74 немецких офицера, передали партизанам 1000 винтовок, 100 пулеметов, 26 грузовиков с продуктами питания, медикаментами, обмундированием. После войны начальник штаба белорусских партизан Пантелеймон Кондратьевич Пономаренко тепло рассказывал об этом случае в один из своих приездов в Казань и особо отметил отвагу Армедиса Стакоса (Р. Мустафин «По следам поэта-героя»).
Подпольная работа Даяна Мурзина в Донбассе продолжалась до 1943 года. О том, как действовали разведчики-подпольщики в годы оккупации в тылу врага, написал в своих книгах «Страницы летописи Донецкого коксохимического комбината», «Моя родная Рутченковка» бывший коммунист-подпольщик из Донецка А. Холин, хорошо знавший Даяна Баяновича. Сегодня в Донецке, где дислоцировались части Туркестанского легиона, на одном из зданий установлена мемориальная доска, на ней написано: «Здесь в годы оккупации Кировского района действовал разведчик Красной Армии — Национальный Герой Чехословакии Мурзин Даян Баянович».
После завершения этой операции Мурзина снова послали в разведшколу, но уже в городе Бердянск-Осипенко, по окончании которой с декабря 1943-го по апрель 1944-го он воевал на территории Винницкой и Одесской областей Украины и в Молдавии. Здесь наш герой организовал партизанский отряд имени В. М. Молотова численностью 350 человек, установил связь с местной подпольной организацией. Народные мстители громили живую силу и технику врага, освобождали от немцев населенные пункты, не дали им угнать в Германию тысячи человек, скот, проводили другие операции. Этот период деятельности отряда нашего земляка хорошо описан в книге Д. Елина «Партизаны Молдавии» (1954). Он был подпольщиком и тоже знал Даяна Баяновича.
Третья разведшкола, в которую попал Даян Баянович, находилась на окраине Киева. Там он учился с апреля по август 1944 года вместе с чехами, словаками, поляками, болгарами, венграми, сербами, хорватами, белорусами, украинцами. Были среди них и немецкие антифашисты. Преподавали в школе члены III Интернационала коммунисты Клемент Готвальд, Ян Шверма, Маркус Вольф, Долорес Ибаррури, Морис Торез, Пальмиро Тольятти. В 1941 — 1943 годах спецшкола работала в Башкортостане в селе Кушнаренково. III Интернационал перестал существовать в 1944 году в результате антикоммунистической пропаганды Англии и Германии, поэтому она была перенесена на Украину. Из Кушнаренково в Киев перевели 15 чешских и словацких патриотов, в том числе будущего первого командира партизанского отряда имени Яна Жижки 30-летнего словацкого парня Яна Ушияка. Он считался опытным командиром, так как успел повоевать в 1-м Чехословацком корпусе генерала Людвига Свободы, который был сформирован на территории СССР, в Бузулуке. С Даяном Мурзиным Ян подружился в спецшколе. В то время Ушияк был старше всех, и курсанты, средний возраст которых составлял 24 года, называли его между собой «дедом».

Высадка в Словакии

Учеба закончилась в августе 1944 года. Первая группа разведчиков из 13 человек, которой командировал Ян Ушияк, десантировалась на окраине села Склабина в Словакии 12 августа ночью. Это были начальник штаба Мартин Валаштиак, старшина роты Онджей Мелек, ответственный за обеспечение продуктами питания Ян Колоджей, Михал Дупкала, Штефан Петруш, Ян Сегеч, Йозеф Михалек, Франтишек Ткач, Михал Масарик, Йозеф Немец, Ян Шчур и Франтишек Ралбовский.
Вторая группа десантировалась ночью 31 августа, командиром в ней был назначен Даян Мурзин. В его группе были башкирский парень из Чекмагушевского района военврач Миргали Латыпов, комиссар Александр Турский, который первые месяцы был переводчиком Даяна Баяновича, заместитель начальника штаба Павел Морозов, радисты Александра Тимохина и Владимир Кучинский, старший радист Владимир Коломацкий и 14-летний пацан Валентин Николаев — всего 8 человек.
Небольшое отступление. Возможно, кто-то спросит — как же чехи и словаки оказались на территории СССР? Ведь Словакия была союзником Гитлера. Ответ прост: Чехословакия после оккупации в марте 1939 года разделилась на два государства: Богемию и Моравию, которую Гитлер назвал протекторатом Германии, и Словацкую Республику. Оба государства помогали Германии в войне с СССР, поставляли оружие и боеприпасы, воинское обмундирование. Кроме того, содержали все дивизии, которые находились на оккупированных территориях.
Однако люди не соглашались с политикой оккупации, каждый как мог пытался противостоять. Вот что писал партизан бригады Ян Колоджей:

«Меня забрали в армию в 1942 году, а в октябре бросили воевать против СССР. Однако в феврале 1944 года я сбежал и направился к бойцам Красной Армии, потому что не хотел воевать против братьев-славян».
Из воспоминаний Михала Дупкалы: «Я воевал против Красной Армии в Крыму. Наша часть стояла в городе Армянске и вела ожесточенные бои против СССР. Во время одной атаки я перебежал на сторону советских солдат. Мои соотечественники сделали вид, что не заметили это, в спину мне никто не выстрелил. А я очень сильно боялся этого!»
Много интересной информации о бригаде Яна Жижки и его командире Даяне Мурзине в книге «На каждом шагу бой» чешской писательницы Марии Грошовой. Она написана в 2012 году на основе архивных данных. Сборник, над которым автор работала целых десять лет, ценен тем, что в нем описывается вся деятельность бригады, судьба каждого партизана, каждый прожитый день людей, воевавших в тяжелых климатических и географических условиях. Как пишет Грошова, дисциплина в отрядах была на первом месте. Так, за воровство перед строем командиром Яном Ушияком был расстрелян партизан Ралбовский, который, кстати, тоже учился в Киевской разведшколе.
Каждого нового человека в отряде тщательно проверяли, каждый давал клятву партизана. Увы, не все оказались ей верны. Если, например, 6 февраля 1945 года в бою с фашистами погиб самый отважный партизан Йозеф Немец, то Эмиль Мирон оказался предателем, он пошел на сотрудничество с гестапо и был повешен после войны.
В Склабине отряд Ушияка-Мурзина стала называться 1-й Чехословацкий партизанский отряд имени Яна Жижки — рыцаря Средневековья, отчаянного и смелого полководца, который воевал на стороне простого народа за справедливость, как наш Салават Юлаев. Однако до этого в Словакии уже были отряды с таким именем, чтобы различить их, Украинским штабом партизанского движения было рекомендовано добавлять к названиям отрядов имена их командиров. Например, 1-я Чехословацкая партизанская бригада Теодора Поло, 1-я Чехословацкая партизанская бригада имени Яна Жижки Даяна Мурзина.
В Склабине отряд Ушияка-Мурзина пополнился за счет патриотов из ближайших деревень и городков. Местные жители жутко ненавидели фашистов и относились к советским разведчикам как к освободителям, всячески старались помочь.
«Валашский народ был нашей опорой, делился последним куском хлеба, защитил нас от голодной смерти», — пишет, например, партизан бригады Юрий Куликов, впоследствии доцент Московского университета.
«Словаки — золотой народ! Без их помощи мы, партизаны, не смогли бы одолеть такого сильного врага» — эти слова принадлежат нашему герою Даяну Мурзину, с которыми он обратился к жителям города Всетина на митинге в 2002 году.
Таким образом, отряд УшиякаМурзина увеличился до 300 — 350 человек, кроме этого, в него влились 22 десантника — советские, английские и американские летчики, были среди них и бывшие узники концлагерей. Уже после войны об этом в своей книге «Слово о словацком восстании» генеральный секретарь Чехословацкой компартии Густав Гусак написал следующее: «... Новые отряды возникают в первую очередь вокруг советского офицера. Эти командиры хорошо знают партизанскую борьбу, которая разворачивается в Словакии».

Окончание читайте в номере газеты от 28 января.

Чехия.