Все новости
Cоциум
14 Января 2021, 18:45

Ответить, выслушать, посочувствовать и помочь

Ситуационный антиковидный центр РБ стал для жителей республики надеждой и спасением

За окном давно стемнело, а в Конгресс-холле «Торатау» кипит работа. На территории главной деловой площадки Уфы временно действует ситуационный антиковидный центр республики. Десятки операторов многоканальной линии организуют консультации, вызывают врача, дают советы взволнованным и растерянным жителям. Работа не прекращается ни на минуту. На разговор с координатором центра, заместителем председателя парламентского комитета по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов Риммой УТЯШЕВОЙ у нас есть всего полчаса.
— Римма Амировна, с момента открытия ситуационного центра прошло больше полутора месяцев. Каковы первые результаты?
— Нам удалось сделать то, к чему на первых порах мы боялись даже подступиться. Когда 13 ноября прошлого года глава республики Радий Хабиров поставил задачу организовать ситуационный антиковидный центр, ни у кого не было четкого понимания, как он должен работать. Нужно было снизить градус напряжения в обществе, помочь людям найти ответы на многочисленные вопросы, разрулить проблемные ситуации, чтобы в первую очередь разгрузить медучреждения. Три дня мы с коллегами из минздрава, минцифры, Башгосмедуниверситета и других структур в режиме мозгового штурма работали над концепцией центра и составляли алгоритмы решения самых разных вопросов. Параллельно шел набор и обучение операторов. Уже 16 ноября было официально объявлено о начале работы центра. В первый день мы обработали более тысячи звонков. В течение двух-трех недель шла настройка системы. Сейчас могу с уверенностью сказать, что механизм отлажен и работает исправно. Принимаем звонки с 8 утра до 8 вечера без выходных. Такой же режим оставался и в новогодние каникулы.
Добавлю, что ситуационный антиковидный центр есть пока только в республике, и нашим опытом уже заинтересовались в федеральном минздраве и в Совете Федерации.
— С какими вопросами чаще всего обращаются люди?
— Самый большой блок вопросов касается амбулаторного звена и всего, что связано с лечением на дому. Утром вызвали врача, а он до сих пор не пришел — почему? Кто-то в семье заболел коронавирусом — нужно ли всем остальным сидеть на карантине? Родственника увезла «скорая» — как узнать, куда? Сдали анализ — помогите получить результат. Вопросов очень много. Мы прописали алгоритмы практически на каждый случай, поэтому большинство заявок операторы отрабатывают самостоятельно, не обращаясь к экспертам. Труднее всего было со стационарами. Люди не могли дозвониться и узнать о состоянии близких. Решили и этот вопрос. Сейчас в каждой больнице есть горячая линия и ответственный администратор, который с 15 до 17 часов отвечает на вопросы родственников пациентов. Если неизвестно, куда увезли больного, мы помогаем сами. Эксперты связываются со станцией скорой помощи и оперативно получают информацию. Очень радует, что нет серьезных проблем в педиатрии и родовспоможении. Если обращения в ситуационный центр касаются детей или беременных женщин, мы берем их на особый контроль. Но в целом могу сказать, что острые проблемы здесь, к счастью, отсутствуют.
— Кто работает в центре?
— Среди наших операторов есть сотрудники госучреждений, журналисты, работники музеев и библиотек. Наши эксперты — это профессора, доценты, ординаторы БГМУ, сотрудники минздрава, Роспотребнадзора, Центра гигиены и эпидемиологии, специалисты информационно-аналитической системы «РМИАС». Операторы не обладают специальными знаниями, если нужна консультация специалиста или надо получить сведения ограниченного доступа из медицинской базы данных, подключаются эксперты. В нашей работе одинаково важны и знания, и способность сопереживать. Ситуационный центр — это не только про коронавирус. Иногда люди звонят, просто чтобы поделиться переживаниями. Бывает, сливают негатив, выплескивают накопившееся раздражение. Приходится быть «громоотводом»: выслушивать, объяснять, успокаивать. Сейчас таких звонков меньше. Люди видят реальные дела, чувствуют поддержку, и напряжение спадает.
Более 40 процентов тех, кто к нам обращается, — люди старше 60 лет. Одиноким пожилым гражданам стараемся уделять особое внимание. Иногда перестраховываемся. Недавно был такой случай. Эксперт не мог дозвониться до заявителя — больного одинокого пожилого человека. В трубке все время звучали короткие гудки. Забили тревогу, срочно отправили бригаду «скорой». Оказалось, что наш подо­печный просто неправильно положил трубку телефона.
Ситуационный антиковидный центр — это личный проект главы РБ, поэтому люди часто обращаются сюда за помощью как в последнюю инстанцию, надеются и ждут быстрых действий. Стараемся по мере возможностей решать вопросы. Лечебные учреждения, в помощь которым и был организован центр, поначалу относились к проекту настороженно. Были опасения, что для них это обернется дополнительной нагрузкой, ведь мы сами оформляем вызовы на дом, доводим до медиков претензии пациентов. Но скоро и они поняли, что центр принял на себя часть нагрузки, систематизировал большой пласт работы. Сегодня мы тесно сотрудничаем с руководством поликлиник и больниц, стараемся помогать друг другу. Радуемся, когда люди звонят и благодарят врачей, с удовольствием передаем слова признательности нашим коллегам.
— Меняется ли со временем функционал центра?
— Конечно, ведь он определяется запросами людей. Вот, например, недавно отладили канал получения информации о состоянии здоровья жителей республики, находящихся в других регионах. Это было сделано после того, как за неделю с подобной просьбой поступило шесть звонков. Так, позвонила женщина, у которой сын-вахтовик уехал на Ямал, там заболел и попал в больницу. А она не может ни связаться с ним, ни узнать о его состоянии и, конечно, переживает. В тот день в ситуационном центре дежурила доцент БГМУ Лилиана Даутова. Она через своих коллег смогла добыть нужную информацию. Мы перезвонили заявительнице, сообщили, где находится ее сын и как у него дела, успокоили. Женщина расплакалась от радости, получив известия. С появлением новых потребностей мы ищем новые возможности.
— Коронавирус стал проверкой на прочность всей нашей системы здравоохранения. Какой урок необходимо извлечь из всей этой истории?
— В глобальном плане — понять и оценить опасность бездумной оптимизации. За последние десять лет от нее сильно пострадало первичное звено здравоохранения. Сократилось большое количество ФАПов, закрылась часть поликлиник. Государственная медицина потеряла немало крепких специалистов: кто-то ушел в частную медицину, кто-то переехал в Москву или Санкт-Петербург. Такие «дыры» быстро не залатать. Радует, что глава республики Радий Хабиров взялся за медицину всерьез: закупаются мобильные ФАПы, реализуются программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». У нас есть отличный перинатальный центр, строится центр гематологии. В рекордные сроки введены в строй две инфекционные больницы мирового уровня. Потом они станут многопрофильными, и врачи, особенно в Стерлитамаке, с удовольствием пойдут туда работать. Специалисты хотят проявлять себя, расти, писать диссертации, а это возможно, когда созданы хорошие условия для работы, имеется современная материально-техническая база. Я верю, что с таким подходом руководства у нас все получится. Надо только собрать все проблемы в кулак и планомерно, поэтапно решать их.
Соответствующие выводы сделаны и на федеральном уровне. Со следующего года регионы будут получать целевые субсидии на модернизацию первичного звена. В ближайшие три года в Башкортостан поступит из федерального бюджета более шести миллиардов рублей на капитальный ремонт первичных медучреждений, покупку для них медицинской техники и оборудования.
Большой проблемой на сегодня остается кадровый дефицит в отрасли. Врачей не хватает, особенно в Салавате, Стерлитамаке, в ряде сельских районов. Уже на этапе распределения выпускников БГМУ переманивают в Татарстан, Чувашию, Оренбургскую область — предлагают жилье, подъемные и хорошую зарплату. Люди ищут, где лучше, и это правильно. Но нам нельзя отставать: мы тоже должны обеспечивать молодым специалистам достойные условия, не только закреплять своих, но и привлекать врачей из других регионов. Конкуренция за кадры в здравоохранении сегодня очень высока, это надо понимать.
— Это все задачи из разряда долгосрочных, а с пандемией мы имеем дело здесь и сейчас. Что можно сделать в ближайшее время для решения сиюминутных задач?
— В качестве неотложной меры можно организовать подготовку фельдшеров. Они вполне могут взять на себя часть нагрузки как участковые терапевты. Можно бросить клич и пригласить врачей пенсионного возраста, вооружив их новыми знаниями. Бывших врачей не бывает. Я думаю, многие откликнулись бы на такой призыв и могли бы вести прием в поликлинике, не выходя на вызовы. Однозначных рецептов нет, нужно пробовать, искать новые подходы и действовать по ситуации.
— На ваш взгляд, как пандемия изменит повседневную жизнь и наши привычки?
— Она уже приучила нас более ответственно относиться к своему здоровью. Вирус ведь бьет по слабым местам. Лишний вес, курение, хронические заболевания повышают риск неблагоприятного течения болезни. Здоровых людей, как известно, не бывает — мы все здоровы лишь относительно. Но организм, независимо от возраста, необходимо поддерживать: правильно питаться, обеспечивать достаточную физическую активность и полноценный сон, проходить диспансеризацию и принимать меры, если появляются проблемы.
Пришло понимание, что с вирусной инфекцией нужно оставаться дома и лечиться. Ненормально приходить на работу с температурой и чихать на окружающих как в прямом, так и переносном смысле. От такого «героизма» один только вред. Пандемия приучила нас чаще мыть руки и доказала необходимость прививок. Раньше нам было в диковинку, что в Китае многие ходят в масках. Теперь маска и санитайзер вошли и в нашу жизнь. Если эта привычка не забудется после окончания пандемии — а я верю, что она не забудется, — то в будущем это поможет нам лучше противостоять сезонному гриппу. Надо усвоить уроки уходящего года и жить дальше.
— Римма Амировна, вы одновременно врач, депутат, научный сотрудник — доцент кафедры акушерства и гинекологии БГМУ и руководитель общественной организации — национально-культурной автономии татар РБ. Какая роль для вас самая важная?
— Прежде всего я врач и остаюсь им даже будучи депутатом, поскольку занимаюсь в парламенте вопросами здравоохранения. Медицина — мое призвание. Я поняла это в десятом классе, когда навещала в больнице свою учительницу. Собиралась поступать на факультет иностранных языков, но вдруг пришло спонтанное решение, определившее всю мою дальнейшую жизнь. Не пожалела об этом ни разу. До этого в моей семье не было врачей, а сейчас нас уже трое: я, мой старший сын и моя невестка. Надеюсь, что одна из внучек тоже свяжет свою жизнь со здравоохранением. Врач — великая и вечная профессия, которой можно посвятить жизнь.
— Что вы ожидаете от наступившего 2021 года?
— Как и все, жду окончания пандемии. Сейчас мы переживаем острую фазу, расслабляться рано. Но совсем скоро начнется массовая вакцинация. Часть населения уже переболела коронавирусом и приобрела антитела к нему. Коллективный иммунитет справится с болезнью, жизнь войдет в обычное русло. Хотелось бы поскорее вернуть простые радости: встречи с родственниками и друзьями, посещение театров и концертов, массовые праздники… Все это будет, осталось только немного потерпеть.
Читайте нас: