Нетрезвое вождение сегодня представляет серьезную проблему, считает главный госавтоинспектор РБ Динар Гильмутдинов. По его словам, из-за любителей сесть за руль в подпитии с начала года в Башкирии (на момент беседы) совершено 304 ДТП, в которых погибли 84 человека и 382 пострадавших получили травмы различной степени тяжести. Это меньше, нежели в прошлом году, но проблема осталась актуальной.
Всего с начала года инспекторы дорожной полиции задержали пятнадцать тысяч водителей, которые управляли транспортом в состоянии алкогольного опьянения. На сегодняшний день в республике лишены прав (в разное время) сорок с лишним тысяч водителей.
К примеру, только 19 ноября сотрудники ГИБДД задержали 28 пьяных водителей. При этом задержанные рисковали не только своей жизнью, но и жизнью окружающих. Достаточно вспомнить трагедию, которая произошла летом в Стерлитамаке. Две школьницы возвращались домой по улице Горького. Им осталось пройти до дома буквально два шага, когда на тротуар вылетел автомобиль марки «Лада Калина» и сбил девочек. Одну из них медики не успели довезти до больницы, она скончалась в карете «скорой помощи». За несколько дней до трагедии ученица восьмого класса отметила свой пятнадцатый день рождения.
Вторая пострадавшая, ученица шестого класса, была госпитализирована с закрытой черепно-мозговой травмой, переломом нижней челюсти, предплечья, ушибом головного мозга.
Как выяснилось, за рулем был пьяный пенсионер. Результат освидетельствования показал 0,838 мг/л алкоголя в его организме. Сам он пояснил, что собирался ехать в сад, а по пути заехал в магазин и купил себе еще бутылку вина. На камеру сотрудникам полиции говорил, что сожалеет о случившемся. Только его сожаления уже не вернут родителям ребенка, а второй девочке — здоровье.
По данным республиканской дорожной полиции, в этом году за «пьяное» вождение оштрафованы 9522 водителя, и 2921 административный протокол был составлен за отказ пройти медосвидетельствование. Нарушители заплатили штраф в размере тридцати тысяч рублей и были лишены водительских прав на срок от полутора до двух лет.
Но некоторых такие меры не останавливают. Они снова и снова позволяют себе садиться за руль, пропустив рюмку-другую. В результате за повторное управление транспортными средствами в состоянии опьянения составлено 1824 материала, которые предусматривают уже уголовную ответственность — по статье 264 УК РФ предусмотрено наказание от штрафа в размере до 300 тысяч рублей до лишения свободы на срок до двух лет.
Один из вопиющих случаев произошел в августе этого года в Уфе на улице Сочинской напротив мечети «Ихлас». В девятом часу вечера пьяный водитель «Тойоты Ленд Крузер 200» совершил лобовое столкновение со встречной «ВАЗ-2015». Машина отлетела на другие четыре автомобиля, а самого виновника отбросило на «Хендай Санта». В отечественном автомобиле погибли двое молодых мужчин, еще два пассажира с тяжелыми травмами были госпитализированы, один из них скончался на следующий день, не приходя в сознание.
Виновник этой «автомясорубки», 38-летний уфимец, не пострадал. Он даже попытался скрыться с места происшествия, но его задержали очевидцы, до приезда полиции. Парень был мертвецки пьян. Как выяснилось, он уже был лишен прав в январе за вождение в нетрезвом состоянии. С трудом ворочая языком, он пояснил правоохранителям, что выпил примерно пол-литра водки и «походу, заснул», но буквально через минуту стал утверждать обратное, мол, ехал на несуществующей «ВАЗ-сколько-то там» и что он «ваще не пьющий». На освидетельствовании анализатор алкоголя показал 1,425 мг/л.
В конце октября федеральные СМИ опубликовали статданные: 90 процентов всех ДТП на российских дорогах в текущем году случились по вине пьяных водителей. Это пять с половиной тысяч аварий, в которых погибло около тысячи россиян. В связи с этим один из членов Совета Федерации предложил принять закон о пожизненном лишении прав за вождение в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. По мнению сенаторов, сегодня наказание за пьяное вождение слишком мягкое, потому они предлагают попавшихся в третий раз лишать прав пожизненно. Кроме того, члены Совфеда предложили сотрудникам наркодиспансеров направлять в ГИБДД информацию о своих пациентах, чтобы приостановить действие их водительских прав, пока они документально не докажут, что их здоровье в удовлетворительном состоянии.
На практике водители, страдающие алкоголизмом, наркоманией, а также хроническими и затяжными психическими расстройствами, не желают сдавать свои водительские права добровольно. Сегодня между ведомствами еще не достигнут тот уровень взаимодействия, чтобы вовремя узнавать о статусе гражданина. В итоге на дороги продолжают выезжать неадекватные автомобилисты. Возможно, в скором времени все-таки будут внесены изменения в закон «О безопасности дорожного движения».
Пока законодатели размышляют над предложением сенаторов, ГИБДД Башкирии получило из судов 87 постановлений о лишении прав водителей-наркоманов. В настоящее время эти материалы находятся в производстве ведомства.
— Одни только сотрудники ГИБДД не в состоянии решить проблему пьяного вождения. У нас в республике почти миллион семьсот тысяч автомобилей. Мы не сможем их все остановить и проверить. Поэтому призываем помочь в этом вопросе общество, чтобы социально ответственные люди с нами сотрудничали. На мой взгляд, пока в каждой семье взрослые не поймут, что даже небольшое количество спиртного может привести к трагедии, ситуацию переломить будет трудно, — заключил Динар Гильмутдинов.
На вопрос, как могут друзья или родственники остановить пьяного, рвущегося сесть за руль, начальник дорожной полиции республики пояснил, что если другие способы не действуют, тогда нужно набрать номер 02. «Так вы, возможно, спасете его от трагедии. Ведь он может насмерть сбить человека и сам надолго сесть в тюрьму. А так отделается лишением удостоверения и заплатит штраф. Согласитесь, меры несопоставимые: штраф или тяжкие последствия для всей семьи», — добавил собеседник.
И рассказал, что так довольно часто поступают жены. Они звонят в дежурную часть и просят остановить своих пьяных мужей, которые, невзирая на протесты супруги, сели за руль и уехали после застолья. «Конечно, мужу о звонке мы потом не сообщаем. Правда, иногда наши инспекторы не успевают поймать нарушителя, поскольку неизвестно, куда он поехал. Находят его, когда он уже совершил ДТП. Людям надо бережно относиться к себе в первую очередь. Тогда и другие будут в безопасности», — считает спикер.
Я новости читаю, как сводки с фронта
За минувшую неделю (с 16 по 23 ноября) в республике произошло 62 ДТП, пострадали 77 человек, и десять — погибли. На первом месте причиной смертельных аварий послужил выезд на встречную полосу — четыре погибших, на втором — опрокидывание автомобиля в кювет — трое погибли, далее двое погибших были пешеходами, и десятый погибший — это водитель, который врезался в электроопору. Эти цифры и факты озвучил министр транспорта и дорожного хозяйства РБ Алан Марзаев на оперативном совещании в правительстве. Чиновник подчеркнул, что поручение главы республики — удержать количество погибших на дорогах в республике за текущий год на уровне 400 человек, не получилось. Хотя в сравнении с прошлым годом тенденция к снижению есть — погибло на четыре человека меньше.
Кроме того, на минувшей неделе было задержано 256 нетрезвых водителей, двое из них совершили ДТП.
— Ваша команда, Алан Викторович, оказалась не в состоянии выполнить мое поручение, но я настаиваю — оно было обоснованным. И если бы вы более активно занимались этим вопросом, то смогли бы его выполнить, — заметил в ответ Радий Хабиров. — В прошлом году у нас было 462 погибших. Не сомневаюсь, что в этом году эти цифры будут меньше. Конечно, положительная динамика есть, но мы с вами работаем над амбициозными целями.
Кроме того, глава поручил министру плотно поработать с республиканской дорожной полицией на предмет пьяных за рулем. «Инспекторы ГИБДД должны навести ужас на тех, кто садится за руль нетрезвым или в наркотическом опьянении». И напомнил, что на недавнем совещании, где обсуждались транспортные проблемы, главы муниципалитетов предложили конфисковывать транспортные средства у тех, кто повторно задерживается за нетрезвое вождение. А также проанализировать, что необходимо сделать в плане технической модернизации, чтобы обеспечить безопасность дорожного движения.
Радий Хабиров напомнил участникам совещания, имеющим отношение к теме, что в рамках нацпроекта президент страны поставил задачу снизить смертность на дорогах к 2030 году до160 человек. «И эту задачу я выполню — с вами или без вас», — подчеркнул глава.
И поручил премьер-министру Андрею Назарову взять под контроль подготовку к большому совещанию на тему безопасности дорожного движения, которое намечено провести в начале декабря. «Необходимо совместно с Госсобранием — Курултаем РБ выйти с законодательной инициативой по поводу лишения транспорта пьяных водителей. Кроме того, попросите прокуратуру проанализировать причины смертельных ДТП — возможно, они кроются еще и в некачественном обучении водителей. Ваша задача — понять, почему у нас в республике на дорогах в этом году погибли 404 человека. Я новости читаю, как сводки с фронта. И везде явные нарушения правил дорожного движения. И не потому, что дорога плохая или знак не стоит», — отметил глава республики.
Тот самый пенсионер, сбивший в Стерлитамаке школьниц. // Фото предоставлено пресс-службой ГИБДД МВД по РБ.