Все новости
Cоциум
6 Ноября 2020, 11:30

Время парков

Благоустройство зон отдыха стало одним из приоритетов органов власти

Уфа, как и республика в целом, переживает настоящий парковый бум — еще никогда их благоустройству не уделялось столько внимания, сколько сейчас. Знаковым событием в нынешнем году стало открытие после реконструкции парка «Первомайский». Продолжаются масштабные работы в парках «Волна» и «Кашкадан». На очереди — другие зеленые зоны, дорогие сердцу уфимцев. Корреспонденты «РБ» проехали по городу, чтобы своими глазами посмотреть, как хорошеют уфимские парки и какие проблемы еще предстоит решить.

Современный «Первомайский»

Начали мы с того самого «Первомайского», который открыли после реконструкции в октябре. Когда-то он являл собой грустное зрелище: полузаросшее озеро, к которому родители боялись подпустить детей, видавшие виды дорожки. Теперь парк не узнать. Без преувеличения, новую зону отдыха в северной части города можно назвать самой современной и красивой в Уфе.
На значительной по размерам территории парка привлекает многое: широкие аллеи и мощеные дорожки, стильные скамейки и газоны, большущая детская площадка с разноцветным искусственным покрытием, новая сцена, спортивная зона с тренажерами, площадка для баскетбола и других игр.
Прямая речь
Радий ХАБИРОВ, глава Республики Башкортостан:
— Этот год мы серьезно поработали над развитием парковой системы Уфы. Жители уже оценили фонтан «Журавли» и парки «Дубки» и «Первомайский», есть и другие уютные зоны отдыха. Сложнее вопрос с озером Кашкадан в Сипайлово. Из-за мелководья летом озеро зацветало, зимой — замерзало. Дно было грязное, стоял крайне неприятный запах. В итоге мы решили не спешить, добавили денег, изменили начальный проект. Главное — мы продумали систему водного баланса. Не было системы ливневой канализации, и вся грязь стекала в озеро, мы решили и эту проблему.
Может, конечно, наши действия и вызвали раздражение у многих, но мы слили Кашкадан полностью. Вывезли оттуда тысячи машин ила и грязи и еще продолжаем вывозить. Зато теперь у нас будет водоем с чистой водой, где можно будет отдыхать, загорать, купаться. Сделаем мы Кашкадан на очень достойном уровне, с современными площадками, велодорожками, удобными скамейками.
Мы стремимся к тому, чтобы в каждом районе Уфы, в каждом селе и городе Башкортостана были свои озера Кашкадан и парки «Первомайские».
Самой же притягательной точкой стало то самое озеро. Водоем преобразился столь значительно, что от него не оторвать взгляд. Вдоль берега уложен эконастил из террасной доски, установлены для безопасности стеклянные ограждения с перилами. А естественное углубление, в котором находится озеро, использовали для того, чтобы обустроить здесь амфитеатр, тоже, кстати, используя экологичное дерево. В центре водоема соорудили фонтан, но осенью, конечно, он не работает.
— Спасибо за такой замечательный парк, приходим сюда с детьми постоянно, — отметила одна из мам на детской площадке Гульфия Зайнуллина. — Когда начинались работы, даже не думали, что так красиво получится. От игрового городка малыши просто в восторге, да и мамам с колясками есть где погулять.
Сразу полюбила парк и молодежь — и за озеро, и за тренажерную площадку. А вот территорию под деревьями оккупировало старшее поколение, решившее погожий осенний день посвятить физкультуре. И занимающихся во время нашего визита здесь было не один-два человека, а больше двадцати.
— Это наша группа «Здоровье», — пояснила одна из участниц. — Держим связь через соцсеть «ВКонтакте» и регулярно собираемся в парке. Занимаемся шведской ходьбой, делаем упражнения. Это на самом деле очень здорово. Глядя на нас, и другие пенсионеры подтягиваются — видите, сколько нас уже.
— В парк прихожу каждый день, если самочувствие позволяет, — пояснила еще одна «спортсменка» в годах, идущая по дорожке со шведскими палками, Елена Перевалова. — Я всегда любила «Первомайский», но сейчас находиться здесь особенно приятно. Народу сюда стало ходить намного больше, причем и молодежи, и детей, и нас, пенсионеров.
Неожиданный подарок получили и любители собак: в парке сделали площадку для их выгула и дрессировки со всем необходимым оборудованием — горками, барьерами и прочим. Кроме того, здесь появилась тропа здоровья протяженностью полтора километра, а также велодорожка.
Работы в парке продолжаются: на наших глазах одна из бригад сооружала симпатичный деревянный мостик на балках, другая обустраивала павильон возле сцены, третья занималась земляными работами. Но не обошлось и без ложки дегтя: часть рабочих ремонтировала оборудование, уже испорченное вандалами. Из-за них приходится менять ряд деревянной облицовки амфитеатра у озера. Кроме того, по словам ремонтников, пострадала пластиковая панель арт-объекта парка — двух соединившихся сердец, и деревянное покрытие вокруг озера. «Если здесь и дальше будут ездить на самокатах, то от него ничего не останется», — посетовал один из членов бригады.
Оставленные вандалами надписи мы обнаружили и с обратной стороны сцены: здесь под крышей вечерами собиралась молодежь. Никто не против такого общения, но портить красоту совсем не стоило.

Набегающая «Волна»

В парке «Волна» в микрорайоне Затон масштабная реконструкция еще не завершена. Сейчас идет третий ее этап — благоустройство водоема и сооружение амфитеатра. Когда-то здесь были болото и карстовый провал. Последний засыпали 150 кубометрами бетонного бута, а болото осушили. Также вывезли около 10 тысяч кубометров грунта, сделали глиняный замок по всему периметру, установили более 400 свай.
Сегодня подрядчики стелют на дно котлована 2,5 тысячи квадратных метров бутилкаучуковой пленки, чтобы не уходила вода. Любители устраивать искусственные водоемы давно оценили ее качества: прочность, эластичность, устойчивость к высоким и низким температурам и ультрафиолетовому излучению. Поверх нее засыпят грунт и затем речной песок. Потом на сваи установят балки, лиственничный настил и перила — появятся два симпатичных мостика через озеро из центральной части парка в зону амфитеатра. 95 процентов средств на обустройство водоема выделено из бюджета республики, 5 процентов — из городского, сообщил директор по строительству компании-подрядчика Дамир Хабибуллин.
Что касается амфитеатра, то здесь выполнено более 60 процентов работ, отметил главный специалист производственно-технического отдела администрации Уфы Руслан Низамов. Уголок для зрителей создается на федеральные средства — 10 млн рублей город выиграл в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». Уже установлено бетонное основание амфитеатра, осталось уложить светлый гранит и установить скамейки. На следующий год планируется озеленение парка, и к лету горожане увидят уже полностью законченный объект.
Собственно, в парке уже есть сцена, ее предполагается использовать на районных праздниках и концертах. Амфитеатр, по словам Низамова, предназначен больше для тех, кто любит спокойный отдых, тем более что посмотреть тут есть на что — площадка, выложенная гранитом в форме цветка, выходит как раз на будущее озеро. На клумбах каждого пролета амфитеатра будут высажены цветы.
Напомним, что работы по обновлению парка «Волна» стартовали в 2018 году. Тогда здесь появилась аллея. В прошлом году заасфальтировали пешеходные и велодорожки, оборудовали детский городок, зону для скейтеров, стационарный туалет, воркаут-площадку, хоккейную коробку, сцену. Установили более 70 камер видеонаблюдения, скамейки и дополнительное освещение. Еще одним новшеством стал автодром, где можно изучать правила дорожного движения. К следующему году в центральной части парка планируется установить памятник, посвященный Великой Победе.
Реконструкция парка ведется в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Нынче строительные работы планируется завершить к 30 ноября.
— Давно пора было заняться этим парком: здесь были просто заросли, — отметила встретившаяся нам жительница Затона пенсионерка Ирина Константинова. — Сейчас, мне кажется, идет самый главный этап реконструкции. На том месте, где собирались две лужи, будет озеро, как в парке имени Ивана Якутова. Мы-то освоили «Волну» уже тогда, когда здесь проложили прогулочные дорожки. Хорошо, что расширили детскую площадку, но хотелось, чтобы она была побольше. В выходные дни на ней настоящий «муравейник». Особенно хорошо здесь пожилым людям: утром народу мало, бабушки и дедушки с удовольствием гуляют, занимаются скандинавской ходьбой. Есть и тренажеры. Теперь не надо никуда ехать, чтобы отдохнуть в парке — у нас есть свой.

Масштабный «Кашкадан»

Отправляемся еще в один знаковый парк города — «Кашкадан» в микрорайоне Сипайлово. Реконструкция здесь идет уже не первый год. И ее результаты налицо: то, что когда-то мы видели в дизайн-проектах, теперь предстает перед нами в реальности.
Прежде всего это главная аллея, протянувшаяся во всю свою ширину от надземного перехода до смотровой площадки на берегу озера. Кроме того, в парке проложили новые дорожки, установили замысловатой формы деревянные лавочки, высадили небольшие деревья.
В центре парка расположилась сцена с амфитеатром, на которой теперь проходят мероприятия. Раздолье здесь и детишкам: можно поиграть с друзьями на детской площадке, развлечься на аттракционах. Есть площадки для занятий спортом и скейт-парк.
Несмотря на довольно ранний час, мальчишек в скейт-парке было хоть отбавляй. На своих скейтбордах и самокатах они с легкостью и видимым удовольствием выполняли различные трюки.
— Я здесь живу недалеко, прихожу каждый день, — говорит один из сорванцов, назвавшийся Артемом. — Пока не все получается, но я думаю, получится. Тем более сейчас каникулы, хоть весь день здесь проводи. Родители только рады.
Чего сейчас очень не хватает жителям Сипайлово, так это изюминки парка — озера Кашкадан. Сейчас оно представляет собой рабочую площадку. Практически всю воду из него откачали, соорудили временные дороги. Экскаваторы грузят грунт со дна в самосвалы, а те вывозят его за пределы парка. Делается это для того, чтобы очистить и углубить водоем.
По завершении работ озеро вновь заполнят водой и тогда уже займутся обустройством берега. По информации Главархитектуры Уфы, здесь будет оборудован пляж, вдоль берега появятся смотровые площадки, деревянные экодорожки, причал для лодок, будут высажены растения. По всему периметру водоема проляжет велодорожка. А в завершение центральной аллеи, прямо у озера, планируется разместить еще один амфитеатр с видом на водоем, используя для этого природный рельеф. Завершить работы планируется в мае 2021 года.
Отметим здесь же, что и в этом парке мы обнаружили следы вандалов. Сцена, а также стены помещения за ней были вусмерть исписаны подростковым фольклором типа «Руслик — лох», а на лестнице за той же сценой выломаны перила.

Забытые парки

Несмотря на нарисованную выше оптимистичную картину, в парковой сфере еще немало проблем. Порадовавшись за реконструированные зоны отдыха, нельзя не вспомнить и о тех, до которых руки пока не дошли.
Одна из них — парк Нефтехимиков, которым уфимцы просят заняться уже давно. Попав в него через ворота с улицы Калинина, мы очутились в каком-то странном, будто забытом всеми пространстве. По правую руку располагалась огромная, практически пустая территория, которую скрашивали лишь большие деревья. Из «живых» объектов здесь были разве что шашлычная и странное сооружение с надписью «Детская студия». С левой стороны за ржавой рабицей виднелись старые аттракционы, напоминавшие Припять тридцать лет спустя.
По парку гуляли редкие прохожие, и среди них бабушка с внуком.
— Занять ребенка нечем, можно разве что свежим воздухом подышать, — отметила пенсионерка Файруза Гарифуллина. — Вечером здесь вообще страшновато. Конечно, очень бы хотелось, чтобы парком наконец занялись. Но пока о нем никто не вспоминает.
Другая собеседница оказалась более категоричной:
— Да позорный у нас парк, что и говорить. Когда уже здесь что-то нормальное сделают? Или мы не люди, кто тут живет?
Ничего не изменилось за последние годы и в парке имени Гастелло, в который мы тоже заехали. Лет пять назад мы делали отсюда фоторепортаж, и теперь испытывали дежавю: все те же сваленные в озеро железобетонные конструкции и мусор в черных мешках, облупившиеся колонны ворот, выщербленный асфальт на дорожках. И единицы прохожих: кроме нас в парке было ровно три человека.
Глаз радовали только деревья в осеннем наряде и уточки на озере. Но их было жалко: они бежали за нами вдоль берега по уже образовавшемуся льду, надеясь, видимо, получить корм, а у нас с собой ничего не было.
В общем, как ни посмотри, а оба эти парка просто вопиют о благоустройстве. Когда же руки дойдут, наконец, и до них?
— В муниципальную программу развития градостроительной деятельности включена разработка проекта планировки и межевания территории, ограниченной улицами Архитектурная, Победы, Калинина, Александра Невского и Первомайская, — пояснил начальник информационно-аналитического управления — пресс-службы администрации Уфы Марсель Байдавлетов. — Основная цель — определение объемов комплексного благоустройства парка Нефтехимиков. Сроки выполнения работ будут известны после определения финансирования. Срок реализации муниципальной программы — до 2024 года.
Что касается парка имени Гастелло, то в перечне разработки проектной документации и благоустройства общественных пространств на 2020 — 2024 годы он не значится.
— При составлении плана на 2025-й и последующие годы мы предусмотрим проектные работы по реконструкции этого парка, — отметил Марсель Байдавлетов, посетовав при этом, что все парки одновременно реконструировать невозможно по финансовым причинам.
Для южной части города характерна другая проблема — здесь парков очень мало, но и они то и дело становятся поводом для скандалов. Еще не забыты баталии вокруг постройки вплотную к парку имени Ивана Якутова жилого комплекса, подступившего к зеленой зоне со стороны бульвара Ибрагимова и улицы Ленина. Для элитных домов парк стал своего рода «двором», что не понравилось уфимцам. Теперь аналогичные споры разгораются вокруг застройки территории, примыкающей к детской железной дороге с южной стороны.
Пошли петиции и по парку имени Гафури, на территорию которого будто бы покушается один из застройщиков. Последний, впрочем, утверждает, что участок не относится к зоне отдыха и уфимцев ввели в заблуждение.
Пусть в ситуации разбираются компетентные органы. Но одно ясно как день: уфимцы любят свои парки, и любое поползновение на них воспринимают крайне болезненно. Так, может, будем их беречь, а не разбрасываться ими бездумно?
Пока не лег снег, ребятня отрывается в «Кашкадане» на самокатах. // Фото Альберта ЗАГИРОВА.
В следующем году озеро Кашкадан вернется к жителям Сипайлово.
Читайте нас: