Все новости
Cоциум
27 Августа 2020, 10:20

Чудеса и ужасы Сумган-Кутука

На счету пещеры немало жертв, а хозяйку — местного призрака зовут Двуликая

Брат мой Ринат, заядлый турист, летом хотя бы пару раз за месяц старается с друзьями выбраться на природу. Причем не на пикник — шашлыки да водочку — а по-взрослому, в заповедные и сказочно красивые места, которые широко рекламируются даже во всероссийском масштабе. Не раз бывал он на Юмагузинском водохранилище, но до конца его так и не обошел — большое очень. Потому на днях с давним своим спутником Рифом Нуртдиновым, уложив в багажник машины палатку, лодку, рюкзаки со спальниками и провиантом, рванули на то же водохранилище, но в уголок, где до того не бывали, — к пещере Сумган-Кутук. Вот что о ней сообщает Башкирская энциклопедия.

Величайшая на Урале

Сумган-Кутук (или просто Сумган) — самая сложная и самая длинная пещера Урала. Ее длина достигает 9860 метров! При этом глубина 134 метра, а объем полостей 350 тыс. кубометров.
Название пещеры переводится с башкирского так: «сумган» — «нырнул», «кутук» — «колодец».
Попасть в нее очень сложно. Во-первых, она находится в достаточно глухой, отдаленной от населенных пунктов местности на Нугуш-Бельском междуречье. Во-вторых, вход в пещеру представляет собой глубочайшую вертикальную пропасть в 116 метров. На выступах в стенах шахты зимой намерзают ледяные наросты, которые не тают до середины лета. Из-за обвалов ледяной массы они могут представлять дополнительную опасность для спелеологов, особенно в первой половине лета.
Трагедии здесь случались неоднократно. Самая громкая произошла весной 1967 года. Работавшие над топосъемкой пещеры московские спелеологи, поднимаясь после работ, обнаружили, что лестница, ведущая на поверхность, покрылась льдом. Подниматься по ней было крайне опасно, но ничего другого не оставалось. В результате сорвались и разбились два человека, в том числе руководитель группы.
Первое упоминание о пещере оставили геологи А. Олли и Р. Алксне. В 1960 году пещеру им показали местные жители. В нее они не спускались, но оценили глубину по времени падения камня. По их прикидкам, глубина пропасти составила 120 — 150 метров.
Первыми в истории людьми, спустившимися в Сумган-Кутук, стали участники спелеологической экспедиции Башуниверситета под руководством Е. Богдановича и И. Кудряшова. Это историческое, по местным меркам, событие произошло в 1965 году. Пещера исследовалась ими совместно со спелеологической секцией известного писателя, спелеолога и общественного деятеля, ныне почетного гражданина Уфы М. Чванова на протяжении трех лет (1965 — 1967 годы). В итоге пещера-пропасть была исследована на 5000 метров.
Позже за изучение пещеры взялись свердловские спелеологи под руководством А. Рыжкова и Ю. Лобанова. За 1968 — 1972 годы они составили план пещеры на 8000 метров.
Очередной прорыв в изучении пещеры состоялся в 1980 году, когда спелеологам Усть-Каменогорска удалось вскрыть засыпанные ходы. В итоге были найдены новые пещерные полости, и длина известной части пещеры возросла до 9860 метров.
Вход в пещеру находится в месте слияния суходолов Сумган и Улуклан. Входное отверстие глубокой 116-метровой вертикальной шахты составляет 9 на 4,5 метра. Стены шахты в большинстве своем ровные, лишь кое-где имеются небольшие выступы. С глубиной ширина шахты почти не меняется.
Пещера состоит из трех ярусов, вход в которые находится в стенках вертикальной шахты.
Интересно, что в одном из ходов первоисследователями пещеры был найден скелет когда-то упавшей сюда коровы. Отсюда в топонимике пещеры возник «Коровий ход». Также здесь находятся залы и галереи. Размеры отдельных гротов впечатляют, высота доходит до 20 метров.
Грот «Актовый зал» — самый большой. Это куполообразная полость длиной более 130 метров при средней ширине около 10 метров. В «Актовом зале» расположено небольшое пещерное озеро, из которого вытекает ручей. Озеро образовалось из-за капели сверху и зимой промерзает.
Неподготовленному человеку даже сам внешний вид входной шахты внушает ужас. Не каждый осмелится подойти к краю глубокой пропасти. Не удивительно, что с пещерой связаны мрачные легенды. Ходят рассказы о появляющемся в ней призраке Двуликой. Некоторые вовсе прозвали пещеру Логовом Люцифера.
В пещеру Сумган-Кутук могут спускаться только опытные спелеологи с хорошей физической подготовкой. Для новичков она может представлять смертельную опасность. При спуске в пещеру необходимо, чтобы кто-то всегда оставался на поверхности!

Дорога туда

Сумган-Кутук находится в Мелеузовском районе, в 23 километрах восточнее поселка Нугуш. Есть несколько вариантов заброски. Можно доехать до поселков Нугуш, Сыртланово или Сергеево (от Уфы через Мелеуз), от которых далее нужно идти пешком по лесным дорогам. На машине повышенной проходимости можно проехать от Нугуша до деревни Серять, затем на восток по лесной дороге до самого Кутукского урочища. Во время дождей дорога сильно раскисает.
До Мелеуза же можно доехать на поезде. От Мелеуза ходят автобусы до Нугуша, Сергеево или Сыртланово. Далее пешком по лесным дорогам 20 — 30 километров. Причем, идя по лесу, желательно шуметь, чтобы хозяин леса услышал и ушел с дороги. А их, медведей, там предостаточно.

Тайны глубин

Дорога у наших туристов (примерно 250 километров) заняла два с половиной часа. И вот они оказались в местах дивной, первобытной красоты, организовали стоянку недалеко от водохранилища и в трех километрах от цели путешествия.
Место это называется урочище Сакаска. Раньше, до затопления, была тут такая речка, а теперь возник одноименный живописный остров. Пожить бы там, как Робинзон, вдали от цивилизации. Но наши двое туристов любовались островком издалека, сидя под тентом.
Несколько лет назад в этих заповедных местах на глубине 50 метров спелеодайверы обнаружили уникальный вид прозрачного рачка, который больше нигде в мире не встречается. Возможно, слепые беспозвоночные развивались под водой сотни лет. Находка уникальна хотя бы потому, что в год ученые обнаруживают не более десятка новых видов животных.

Пять секунд и вечность

Ринат попробовал порыбачить. На спиннинг не брало. Часа полтора промучился. Лишь раз спиннинг согнулся в дугу, и он выворотил килограммового голавля. Потом опять тишина. Оказалось, давление в тот день менялось. К дождю. Два дня потом лило… Грибов путешественники даже не видели, так что питались традиционно для похода: макароны, тушенка, зелень, колбаса да сыр. Ну и, как говорится, остуженный в роднике «чай» под соленый огурец.
Несмотря на непогоду, пошли, конечно же, глянуть на пещеру-пропасть. Действительно, вблизи от нее жутковато, хотя и есть ограждение.
Решили и они измерить на глазок глубину Сумгана. Риф взял обрубок дерева и бросил вниз. Засекли время. До удара о дно прошло пять с небольшим секунд.
Даже подумать страшно, что спелеологи спускались туда на страховочных веревках да еще и пробирались от «колодца» в ответвления-гроты…
Соседи, видимые и не очень
Прогулялись Риф с Ринатом по урочищу Сакаска. Это ущелье, обрамленное скалами и буйной растительностью. В двух шагах местами ничего не видно. Видели множество кабаньих и медвежьих следов, трава примята, и не поймешь, кто валялся — хряк или Потапыч. И, к счастью, не набрели на медведицу с медвежатами. Она за детишек любого порвет. А вот кабаниха с поросятами скорее всего убежит. Секач же может проявить агрессию, и тогда придется за деревом прятаться (он пролетит мимо, как торпеда, и повернуть назад поленится). Кстати, медведя наши туристы все же увидели, но, к счастью, возвращаясь домой, — уже из машины.
Видели Риф и Ринат и других лесных обитателей, поменьше. Все время пребывания на свежем воздухе, со вторника по субботу включительно, к чужакам приставал некий грызун — то ли сеноставка, то ли еще какое мышеподобное. Чуть не в тарелки лез, пытался даже крышку кастрюли приподнять. Хозяйка поляны, видимо…
Что касается других туристов, их в будние дни практически не было: ни голосов не слышно, ни музыки, ни дыма костров не наблюдалось. Разве что катер пройдет. Благодать!
Читайте нас: