По воде, под водой и по суше
В столь почтенном, сколь и славном возрасте юбиляра по всем канонам полагается вспомнить его биографию и, так сказать, этапы жизненных странствий.
Начать с того, что до России в мире существовало всего три подобных общественных образования — в Париже, Берлине и Лондоне. Русский Санкт-Петербург стал четвертым.
РГО было создано повелением самого самодержца Николая I. Среди его учредителей такие и поныне известные фамилии, как «собиратели русских земель» первооткрывателимореплаватели Литке, Крузенштерн, Врангель, астроном Струве, литератор и меценат Одоевский, автор знаменитого словаря русского языка Даль и другие выдающиеся личности того времени — военные, геологи, статистики, этнографы, путешественники... Потому что помимо главной задачи — сбора и распространения достоверных географических сведений, приумножающих материальное богатство России, — общество ставило своей целью и проникновение в прошлое Руси, и исследование климата на всей ее обширной территории, и познание культуры многочисленных народов страны, и даже... проведение переписи населения.
Кстати, первая такая перепись — и единственная до революции — состоялась по инициативе великого русского ученого и, разумеется, действительного члена РГО путешественника Семенова-Тян-Шанского.
Поневоле вспомнишь судьбу мореплавателя-первопроходца Семена Дежнева, в ХVII веке отыскавшего путь из Ледовитого океана в Тихий и... попавшего со своим открытием в забвение на целых 90 лет. Будь таким людям столько внимания как в середине ХIХ века, территория России прибавилась бы на пятую часть!
И опять кстати. Только в ХХI веке то же РГО сумело доказать, что существует и речной способ преодолеть путь из Северного океана в Тихий. Долгий, подчас мучительно трудный, но существует. А им, первым, разве легко было неделями, месяцами, в жуткие морозы и почти без провианта, брести во льдах после кораблекрушения в поисках хоть каких-то признаков цивилизации? Примеры тому — уроженец Уфы штурман Альбанов, да и тот же Дежнев.
Небезызвестный эпизод из века текущего. Глубоководные экспедиции заслуженного полярника России Артура Чилингарова ко дну Северного Ледовитого океана позволили доказать, что подводные хребты Менделеева и Ломоносова есть ничто иное, как продолжение континентального шельфа нашего государства, а значит, по конвенции ООН, ему и принадлежат. А это, по предварительным данным, до четверти всех мировых запасов углеводородов.
И вообще: за последние годы в Арктике официально открыты пять новых островов!
В республике региональное отделение РГО тоже было организовано довольно давно, шесть с половиной десятков лет назад, хотя более полувека существовало скорее номинально и числилось среди подобных ему в аутсайдерах.
В сентябре 2014 года Башкирское отделение РГО возглавил Камиль Зиганшин — писатель и путешественник. Именно при нем отделение с самых низких мест в рейтинге поднялось до лидирующих. С августа 2019 года отделение возглавляет ректор Башкирского государственного педагогического университета Салават Сагитов.
Сегодня Башкирия ведет несколько интересных проектов. В их числе...
На первом этапе постоянно действующего проекта «Уральский барс» нужно взойти на семь вершин Южного Урала высотой 1000 и более метров, что под силу, кстати, всем возрастам (подросткам — под присмотром взрослых, естественно).
Это — Большой Иремель, Рассыпная, Ялангас, Кумардак, Курташтау, Кушай и Масим. Взявшим все эти высоты вручается нагрудный бронзовый знак «7 вершин». Второй этап — прохождение маршрута длиной 167 км по Большой Южно-Уральской тропе, по самым труднодоступным, но и самым живописным местам.
Преодолевшие оба этапа получают право называться «Уральскими барсами».
Проект неожиданно вызвал огромный интерес: за три года его захотели испытать более 2000 туристов, в том числе из Австралии, Германии, Канады.
Маршрут «Кругосветка» преду-сматривает посещение четырех крайних географических точек республики, обозначенных специальными стелами с указанием координат, а также географического центра Башкирии и «точки 55» — единственного места на суше с уникальными координатами из четырех пятерок — 55, северной широты и 55, восточной долготы.
Северная стела установлена в Янаульском районе, южная — в Зианчуринском, западная — в Бакалинском, восточная — в Учалинском. Географический центр расположен в Гафурийском районе, близ деревни Зириково. «Точка 55» находится в Кушнаренковском районе у деревни Нижнесаитово.
Посетил все заданные точки, прошел несложный краеведческий тест — получи жетон «Совершившему Башкирскую кругосветку».
Пещера взята под опеку Башкирским РГО (аренда на 49 лет) в 2017 году для сохранения, изучения и благоустройства этого уникального природного объекта в Архангельском районе республики. Здесь проводятся научные исследования, ограничен бесконтрольный въезд автомобилей, территория огорожена, построена стоянка, гостевые дома. На горной речке сооружены специальные переходы , реконструирован минеральный источник, являющийся частью туристического комплекса.
Реализуется при поддержке регионального отделения РГО.
Вся городская территория столицы Башкирии разделена на квадраты со сторонами два на два километра. Оценка численности проводится для каждого вида на основании числа встреченных птиц, регистрации их голосов, найденных гнезд, структуры биотопа и полноты изученности каждого квадрата.
Итоги изысканий будут подведены в нынешнем году, однако и сейчас уже ясно, что орнитологами совершены многие интересные научные открытия.
Башкирское РГО — единственное региональное отделение в России, где уже в течение четырех лет ежегодно проводится слет учителей географии. Последний такой был посвящен 100-летию образования республики.
Научно-практическое и профилактическое направления отражены в издательской деятельности и проведении конференций. Так, конференция «Проблема охраны и защиты диких животных и среды их обитания в РБ» проводится каждые два года. На ней вручается и специально утвержденный региональным отделением почетный знак «Рыцарь леса» людям, на профессиональном или любительском уровне особо болеющим за охрану природы. Таких в республике на сегодняшний день отмечено около 500 человек.
Остается добавить, что заинтересовавшиеся любым из этих проектов могут найти дополнительную информацию на сайте РГО РБ.
Региональное отделение Русского географического общества (РГО) в этом году получило рекордную сумму грантов — около девяти миллионов рублей. Надо думать, они предназначены еще на какие-то проекты, кроме здесь уже обозначенных. То есть появились и дополнительные направления. Так куда же пошли средства от грантов? Об этом — интервью с председателем Башкирского регионального отделения РГО, ректором БГПУ имени М. Акмуллы Салаватом САГИТОВЫМ.
— Салават Талгатович, начнем опять с праздника, с того, что 2020 год для Русского географического общества стал особенным...
— Да. РГО исполнилось175 лет. Планов на юбилейный сезон было много, но, к сожалению, свои коррективы внесла известная эпидемиологическая ситуация. Тем не менее хочу отметить, что мы продолжали работать. Одна из главных функций РГО — это образовательная деятельность. И мы, как все школы, как все вузы, перешли на дистанционное образование. Благодаря современным технологиям, смогли провести несколько онлайн диктантов — региональный географический, этнографический. В них приняли участие более 30 тысяч жителей региона, России и стран ближнего и дальнего зарубежья. Это говорит о многом!
— Согласен. И все же — гранты… Какие именно проекты отметили в Москве?
— Что касается грантов, то одна из главных задач здесь была — окончательно оформить международный статус геопарка «Янган-Тау», созданного распоряжением правительства в 2017 году. Нынешним летом он официально был признан ЮНЕСКО и, таким образом, стал первым в России охранным образованием подобного типа. Это не только геология, это флора, фауна, археология, история, а также культура проживающих на его территории народов. Наработанный опыт позволяет приступить нам к выполнению следующей задачи — созданию второго геопарка в стране и республике — «Торатау». Расположен он будет в Стерлитамакском, Ишимбайском, Мелеузовском и Гафурийском районах. Сейчас работа по «Торатау» находится в активной фазе, мы очень тесно сотрудничаем с профильными министерствами, муниципалитетами, с общественными организациями.
Особо хочу отметить, что геопарк — это не особо охраняемая территория по типу заповедника. Многие боятся этого. Местное население думает, что на его территории нельзя будет возделывать земли, нельзя будет ходить в лес. Наоборот, геопарк — это скорее брендовое понятие, которое призвано привлекать больше туристов, а значит — получать от этого выгоду. Геопарков по всему миру очень много. В одном Китае их больше двадцати. Туристическая доступность только помогает им развиваться!
Второе интересное начинание — создание музея Валериана Альбанова. В этом году в России отмечается 200-летие освоения Арктики и Антарктики. Именно поэтому, очевидно, наш проект получил столь ощутимую поддержку в Москве — грант президента Российской Федерации. Мы выиграли максимальную сумму среди всех организаций, участвовавших в конкурсе, — свыше шести миллионов рублей!
Не секрет, что сегодня в мире много спорят по поводу освоения Арктики и Антарктики, кто же был первый. Немало попыток переписать историю. Конечно же, именно Советский Союз и Россия вложили максимальный вклад в освоение и изучение этих территорий. Валериан Альбанов, ставший прообразом главного героя всем известного романа Вениамина Каверина «Два капитана», уроженец Уфы, но многие этого даже не знают. А ведь такие жизненные истории надо пропагандировать! Память об известном полярнике важно сохранить и распространить. Мы сегодня очень тесно работаем с Национальным музеем Республики Башкортостан, определяемся с помещением, где будет развернута первая экспозиция музея.
Наконец, третий проект, который должен был быть уже реализован — это проведение в Уфе первого межрегионального фестиваля РГО. Фестивали РГО проводятся на федеральном уровне ежегодно уже шесть лет подряд. Это интереснейшее мероприятие. Это и выставки, и научные симпозиумы, фотовыставки, обсуждения, кинопоказы, очень много всего интересного! Я участвовал в фестивалях РГО в позапрошлом и прошлом году, и тогда появилась мысль: почему бы не провести подобный фестиваль у нас в Уфе, на региональном уровне? Мы оформили заявку на грант, и руководство Русского географического общества в Москве поддержало идею. Пройдет эта коронавирусная беда, и мы обязательно проведем первый межрегиональный фестиваль РГО «Торатау», возможно, нынешней осенью.
— И что мы сможем увидеть на готовящемся фестивале?
— Мы намерены пригласить всех наших коллег из Приволжского и Уральского федеральных округов. Ознакомиться с их практиками, поделиться своими проектами. Цель форума — собраться, пообщаться и объединиться в дальнейших общих действиях. Например, с Челябинским отделением РГО мы планировали провести очистку реки Уй на границе Башкортостана и Челябинской области. Пока перенесли это мероприятие из-за коронавируса, но мы все равно его проведем.
Фестиваль должен нести и просветительскую функцию. В его рамках запланированы лекции ведущих ученых, практиков, путешественников. В республике создана очень хорошая фильмотека: это фильмы о пещере Шульган -Таш, которую, кстати, мы также продвигаем в список наследия ЮНЕСКО, об Аскынской ледяной пещере, о штурмане Альбанове и многие другие. Все эти фильмы мы покажем на фестивале широкой общественности.
Планируется методический семинар для учителей географии, и это тоже очень важная часть просветительской функции РГО.
А в целом, очень приятно, что руководство общества в Москве поддержало нас в этом проекте. У нас хороший попечительский совет, который позволяет организовывать деятельность отделения на высоком уровне, что постоянно отмечается в Москве.
Наша главная задача, повторюсь, — географическое, историческое, экологическое и этнографическое просвещение. У нас очень богатое наследие, и мы должны его донести до будущих поколений.
— Какие-то еще важные события произошли в жизни регионального отделения?
— Любая работа — это, прежде всего, люди. Людьми и надо гордиться. Вот в этом году, например, наш коллега, замечательный писатель, натуралист и путешественник, почетный председатель Башкирского отделения РГО Камиль Зиганшин был удостоен Государственной премии Российской Федерации в области культуры и искусства. У нас не так много лауреатов такой премии, и нам действительно очень радостно за Камиля Фарухшиновича. Я лично могу сказать, что так, как Камиль Зиганшин, описывать природу, мало кому удается. Я бывал в Якутии, и перед тем, так получилось, прочитал его романы «Скитники» и «Золото Алдана». Когда приземлился в Якутске, у меня было четкое ощущение, что я тут уже побывал когда-то. Все было так четко и ясно описано в его книгах!
Кстати, сегодня Камиль Фарухшинович находится в Горно-Алтайске. В честь юбилея РГО и своего собственного — Зиганшину нынче исполнилось 70 лет! — он намерен в одиночку подняться на вторую по высоте в азиатской части России вершину — гору Белуха. Это четырехтысячник, но все отмечают извечную сложность восхождения на нее — гора может и не принять… Там моментально меняются погодные и даже природные условия: где вчера еще можно было безопасно пройти, сегодня — сопряжено с огромным риском…
— И традиционный финальный вопрос — про ваши планы на будущее…
— Стратегические планы известны — продвигать республику, раскрывать ее туристический потенциал. В частности, на следующий год мы планируем войти в российский перечень туристических проектов.
Фото представлены сайтом РГО РБ.