Однажды Михаил Александрович спросил, смогу ли я присутствовать при допросе потерпевшей? Я почувствовала в его голосе какое-то то ли сомнение, то ли досаду. «Вас что-то смущает?» — удивилась я. «Мне передали дело... начатое в позапрошлом году другим следователем. Попытка изнасилования. Ситуация осложняется тем, что инициатива возбуждения дела исходит не столько от потерпевшей, сколько от ее матери. И ладно бы девица была несовершеннолетняя, а то — 27 лет! Ни побоев не было, ни криков о помощи... Я тебе сейчас вкратце изложу события, а ты подготовь список вопросов к потерпевшей».
…В ресторане одной из уфимских гостиниц сидели две девушки лет под тридцать, Ирина и Венера. Все столики оказались заняты, поэтому неудивительно, что к ним вскоре подошли двое мужчин средних лет и попросили разрешения составить компанию. Джентльмены заказали водку, закуску, фрукты. Венера от алкоголя отказалась, пила лимонад. Оркестр играл все громче, посетители хмелели, становились веселее. После очередного танца Виктор с Ириной исчезли. Алексей расплатился за ужин и, прихватив с собой бутылку водки, предложил Венере проводить ее до номера. В лабиринте полутемного коридора он притянул девушку за талию и поцеловал. Вспыхнувшая Венера робко попыталась оттолкнуть кавалера, но сильные руки удерживали ее. Открыв дверь номера, они со смехом плюхнулись на диван.
Алексей снял пиджак, плеснул в стакан водки, предложил и Венере. Девушка отказалась. Гость выпил и, словно только что увидев свою подругу, задумчиво произнес: «А ты красивая! Только волосы лучше распусти... вот так!»
Мужчина посадил Венеру себе на колени и принялся жадно целовать. «Не надо! Пожалуйста, не надо! Пустите меня!» — уговаривала она своего обольстителя, отворачиваясь от его влажных губ.
Алексей, сходив за кипятком, приготовил кофе. Подавая чашечку Венере, слегка пролил содержимое ей на юбку. Пьяный гость начал полотенцем промокать кофейные пятна, осторожно проникая рукой под юбку. Завязалась шутливая борьба. Наконец, распаленный мужчина не выдержал и со словами: «Хватит кривляться!» — влепил Венере пощечину, рванул кофточку. Девушке удалось выскользнуть. Она забралась на подоконник и предупредила, что если Алексей не оставит ее в покое, она выпрыгнет в окно. Слова не произвели должного впечатления, мужчина попытался стащить Венеру с подоконника. И тут произошло неожиданное: резким движением она оттолкнула Алексея, но потеряла равновесие. Уцепившись за раму, Венера повисла на высоте четвертого этажа. Виновник пытался за кофту втащить ее обратно, но не удержал, и девушка сорвалась вниз.
Алексей, прихватив бутылку с остатками спиртного, вернулся в свой номер, где мирно спали Виктор с Ириной и, допив водку, уснул в кресле. Венеру в бессознательном состоянии рано утром на земле обнаружили прохожие, вызвали скорую.
До назначенного следователем Венере Сафиной времени оставалось минут сорок. Дементьев пробежал взглядом составленный мною перечень вопросов, удовлетворенно хмыкнул и поднял взгляд: «Значит, длина юбки потерпевшей, на твой взгляд, как-то оправдывает насильника?» — «Не оправдывает! Но может спровоцировать». – «Ну-ну! Мыслишь ты правильно, но по жизни всего не предусмотришь. Существует мода. Не каждая девушка, отправляясь в ресторан, будет думать о «провокации». Ей просто хотелось выглядеть эффектно».— «А каковы повреждения у потерпевшей?» — перевела я разговор в деловое русло. «Упала на мягкую землю. Компрессионный перелом позвоночника, тазобедренного сустава, закрытый перелом руки, сотрясение мозга. Она не сразу рассказала о случившимся. Когда выяснились подробности, Сафина не имела претензий к Алексею Бочарову. Считала, что проявила неосторожность. Ведь на самом деле ее никто не толкал. Хотя... именно поведение Алексея заставило девушку забраться на подоконник. Но опять возникает вопрос: если она не собиралась вступать в близкие отношения с пьяным мужчиной (а в 27 лет такие вещи уже понимают!), достаточно было закрыть дверь на ключ, когда Бочаров выходил за кипятком для кофе. Возвратившаяся Ирина могла постучать... И вот фактик еще один имеется. По заключению судебно-медицинской экспертизы, на момент случившегося Сафина была девственницей. Неужели она — совершенно трезвая, не понимала, что игрой в поцелуйчики это рандеву не закончится?! Почему не оказала сопротивление, не кричала?! Тогда и соседей опрашивали... Стены тонкие, никто ничего не слышал. Да и сама потерпевшая признает, что на помощь не звала, «стеснялась». Это уже после выписки из больницы, мать заставила Венеру изменить показания, чтобы взыскать с Бочарова компенсацию за лечение и моральный ущерб.» — «А что из себя представляет Алексей?» — «38 лет, инженер-авиационник. Женат, двое детей. Характеризуется положительно. Не имел, не привлекался...»
Предыдущий следователь спросил Венеру, почему она не закрыла дверь на ключ, когда Алексей вышел за кипятком? Она пояснила, что ждала возвращения своей подруги Ирины. Что это? Глупость совершенно трезвой девушки или кокетство, желание продолжить любовную игру? Наверное, задавая этот вопрос, нужно не только слышать ответ, но и видеть мимику, глаза потерпевшей. Допрос — это ведь настоящее искусство. От культуры речи, от грамотной постановки вопросов, от умения манипулировать фактами и даже от тональности голоса зависит доверительность отношений следователя и его визави.
К допросу Венеры мы с Дементьевым подготовились основательно.
…В кабинет вошли две женщины. Михаил Александрович поднялся им навстречу. «Клара Фатиховна, прошу вас подождать в коридоре. Мне нужно поговорить с вашей дочерью.»
«Я заслуженный учитель... У меня стаж больше тридцати лет...»
«Гражданка Сафина, я непременно выслушаю вас. Кстати, вот моя визитка. Если надумаете что-либо сообщить, звоните после 17.00. Сейчас попрошу выйти», — мягкий баритон звучал дружески и успокаивающе, но светло-карие глаза следователя приказывали.
Перед нами на стуле сидела высокая, слегка сутулая, миловидная девушка в юбке до колен и светлой кофточке с длинными рукавами. Она мяла в руках носовой платок и изредка бросала на нас испуганный взгляд. Дементьев полистал дело, подошел к открытому окну, присел на подоконник, участливо спросил: «Венера Равилевна, как ваше здоровье?» — «Спасибо. Я уже хожу на массаж и в бассейн.»
Потерпевшая тихим голосом повторила то, что уже рассказывала первому следователю. Свое пассивное поведение в номере гостиницы объяснила природной стеснительностью. «А потом… я боялась.» – «Так вам Бочаров угрожал?» — подключилась я к разговору. «Боялись чего?» — уточнил следователь. «Ну, что Алексей ударит меня.»— «А после того, как он вам пощечину дал, почему не сопротивлялись?»
Крупные слезы градом посыпались из глаз девушки, она уткнулась в платок и всхлипывая пояснила: «Думала, больнее бить будет.»
Михаил Александрович с силой раздавил сигарету в пепельнице и налил воды: Сафиной и себе. Я дописала протокол, и Венера привычно вывела аккуратным детским почерком в конце каждой страницы «с моих слов записано верно» и расписалась.
Дементьев отметил повестку и внимательно посмотрел на девушку. «Бочаров арестован. Он, безусловно, понесет наказание. Но, скажи мне без протокола, Алексей один виноват в том, что с тобой произошло?» Венера покосилась на дверь и решительно помотала головой: «Нееет...»
Некоторое время мы ждали, что мама потерпевшей появится в кабинете, но, видимо, она удовлетворилась разговором с дочерью. Михаил Александрович взглянул на меня: «Получается, заслуженная учительница с тридцатилетним стажем не смогла подготовить свою дочь к взрослой жизни. Знаешь, Галина, мне кажется, что детей уже в раннем возрасте необходимо учить не только ставить перед собой цели и добиваться их, но и твердо усвоить, чего они категорически не хотят. Умение сказать «нет» в нужный момент, порой бывает важнее многих талантов. Девушка-то хорошая, скромная, воспитанная, а вот четко обозначить свои желания или нежелания не смогла.» — «В данном случае пятьдесят процентов вины на Бочарове. Семейный мужчина завел интрижку с девушкой. Конечно, если бы он не был пьян, наверное, разобрался бы, что перед ним неискушенная в интимных делах особа.» — «Подозреваю, что жесткий контроль со стороны родственников превратил Венеру в комплексующего человека. В случившимся — есть доля вины матери... Контролировать — не значит подавлять. Между прочим трагедия коснулась и семьи Бочарова. Его жена подала на развод. Две дочки будут расти без отца. Лет шесть-семь они его не увидят.»
Это уголовное дело было показательным в плане практической психологии. В 70 — 80-е годы еще существовали нормы морали. Отношения до свадьбы носили, как правило, романтический характер.
В современном мире эмансипация раскрепостила женщин. Возможно, это неплохо. Женщины занимаются боксом, поднимают штангу, летают в космос, водят большегрузные автомобили... Изменилось поведение представительниц слабого пола и в интимной сфере. Уже открыто жрицы любви рекламируют свои услуги, несовершеннолетние барышни посещают мужские компании по, так называемой, «вписке». В телешоу юные девицы 12 — 14 лет подробно смакуют свои сексуальные приключения, а к совершеннолетию некоторые из них уже становятся многодетными мамами.
Скандально известная история якобы изнасилованной Дианы Шурыгиной послужила примером… для подражания. Из обиженной плаксиво-кокетливой девочки она, благодаря стараниям режиссеров и ведущих телепрограмм, превратилась в хищную самку, требующую финансовое вознаграждение не только за постельные услуги, но и за появление ее на телеэкране. Малолетние девочки, пострадавшие от насильников, почему-то не выглядят жертвами. Они уже уверенно ориентируются в законах, легко идут на шантаж, а их очные ставки с обидчиками напоминают ультимативные требования опытных дипломатов.
За последние годы стала более свободной трактовка понятий «домогательство», «изнасилование». Типичная история: женщина, после бурного корпоратива будто бы вступившая в интимные отношения с несколькими мужчинами, на другой день пишет заявление об изнасиловании, но при этом с оговорками. Да, кое-кто из сексуальных партнеров нравился потерпевшей, но не все. Да, у нее синяки... Но это уже после всего... Вчерашние же насильники вообще обвиняют потерпевшую в «домогательстве», от которого им, якобы, пришлось спасаться, из последних сил удовлетворяя агрессивную женщину.
Это не ирония! Примерно так сейчас рассматриваются дела об изнасилованиях.
...Вспоминаю Алексея Бочарова; дело сорокалетней давности. Получил «герой» семь лет колонии усиленного режима. А в довесок присудили весьма солидную сумму компенсации. Венера через несколько месяцев приходила благодарить Дементьева. После ее визита Михаил Александрович долго сидел молча. Потом развел руками и процитировал Цветаеву:
«И все-таки — что ж это было?
Чего так хочется и жаль?
Так и не знаю: победила ль?
Побеждена ль?»
Имена и фамилии действующих лиц изменены.