Все новости
Cоциум
31 Июля 2020, 10:20

Крылатая пехота

В начале августа профессиональный праздник отмечает самый мобильный и боеспособный род Вооруженных сил РФ — воздушно-десантные войска. Праздничная дата — 2 августа — связана с особым событием: в этот день в 1930 году 12 советских военнослужащих были десантированы в ходе тактических учений под Воронежем. К слову, первое десантирование в истории Красной армии произошло весной 1929 года вблизи таджикского городка Гарм.

Развитие ВДВ с конца 1920-х годов считалось одним из наиболее перспективных направлений военного искусства, рождался новый вид вооруженных сил — крылатая пехота.
В главные задачи десантников входят захват стратегически важных объектов противника, проведение боевых операций в городских условиях, удержание позиций до подхода сухопутных войск, противодействие десантным группам противника.
Неоценимый вклад в развитие ВДВ внес герой Советского Союза Василий Филиппович Маргелов, который командовал Воздушно-десантными войсками в 1954 — 1959 и 1961 — 1979 годах. Именно в честь Маргелова аббревиатуру ВДВ в шутку расшифровывали как «войска дяди Васи». Он вошел в историю отечественной армии как десантник № 1, хотя воздушно-десантные части появились в Красной армии в те времена, когда старшина пулеметной роты Маргелов только начинал свой путь к командирским вершинам, а свой первый прыжок совершил лишь в 40-летнем возрасте.
Василию Маргелову десантники обязаны и тельняшками. Сначала руководство было против введения этой части униформы, характерной для морской пехоты, но генерал настоял на своем. Только полоски для десантников стали делать не черными, а синими, под цвет неба.
А голубой берет, главный атрибут современного десантника, раньше был совсем другого цвета — малиновым. Только в июле 1969-го в униформе впервые появился берет голубого цвета.
Известная всем эмблема ВДВ родилась на свет в 1955 году, когда по инициативе Маргелова был объявлен конкурс на лучший эскиз. Большую их часть выполнили сами десантники, в итоге набралось более 10 тысяч работ. Победительницей стала Зинаида Бочарова, начальник чертежного отдела штаба Воздушно-десантных войск — женщина, посвятившая ВДВ большую часть своей жизни.
Не обходится День ВДВ и без арбуза. Эта традиция появилась в конце 80-х — начале 90-х годов после того, как вывели советские войска из Афганистана. В этой стране арбуз часто подавался на солдатский стол. А так как многие десантники служили в Афганистане, то и обычай угощать сладкой ягодой прижился.
Традиционно считается, что в этот день десантники не вылезают из фонтанов. Существуют разные версии, за что они так любят этот объект городской инфраструктуры. Одна гласит, что однажды несколько десантников случайно упали в фонтан. Их друзья бросились помогать им, туда же попали и милиционеры, которые пытались их вытащить. Так и родилась традиция. По версии самих десантников, они купаются в фонтанах потому, что видят отражение неба в воде.
Ну и, наконец, 2 августа в народном календаре — Ильин день, после которого купаться уже нельзя. Вот и используют ВДВ-шники последний шанс.
У отдельных частей и подразделений, относящихся к десантным войскам, есть свой собственный девиз. Например, «Натиск, победа, отвага!», «Где мы — там мир!», «Себе — честь, а Отечеству — слава», «Родина и честь — превыше всего!».
Кстати
- Только советские парашютисты в полном боевом снаряжении смогли десантироваться на Северный полюс еще в конце 40-х годов.
- Появление Воздушно-десантных войск предсказано писателем Фаддеем Булгариным в фантастическом произведении «Правдоподобные небылицы, или Странствование по свету в XXIX веке», написанном в 1824 году.
- «Жизнь десантника висит на 28 стропах», — утверждает один из многочисленных афоризмов ВДВ. Такое количество строп имело большинство парашютов Вооруженных сил, которые после Великой Отечественной войны получили литеру «Д» («десантный»), а на сленге десантников — прозвище «дуб».
- Другой афоризм: «Десантник три секунды — ангел, три минуты — орел, а остальное время — ломовая лошадь» свидетельствует об этапах прыжка с парашютом, а также о подготовке к нему.
- Десантники любят повторять, что они «обручены с небом». Эта поэтическая метафора появилась благодаря тому, что парашют немыслим без кольца, раскрывающего купол. Правда, парашютные кольца давно потеряли форму идеального круга и больше похожи на параллелепипед со скругленными углами.
Читайте нас: