Все новости
Cоциум
30 Июля 2020, 16:49

Уфимская популяция соколов-сапсанов несёт первые потери

Не сапсанами едиными жив ученый человек по прозванию и призванию орнитолог. Подобно геологам, эти «спецы по птицам» каждый день выходят «в поле», исхаживая километр за километром и фиксируя — на взгляд, на голос — всякую пернатую всячину.

Вот из Салаватского района пришло известие: на озере у подножия горы Бейектау в геопарке «Янган-Тау» замечено семейство лебедей-шипунов.
Полина Полежанкина, одна из ведущих орнитологов республики, ради работы, кстати, уехавшая жить из Уфы в район, комментирует: «Шипуны — это что. Это не редкость. Вот если бы кликуны... Вы лучше напишите, что у вас под боком, в Шакше, недавно замечена большая горлица. Последний раз ее видели лет тридцать назад в Кармаскалинском районе...»
Вот пишу.
Врать не буду — из голубиных, кроме уфимских помоечных «гулек», ни горлицу, ни даже клинтуха я давно не наблюдал, но вот вяхирей у нас в саду, в Чишминском районе, — с десяток точно наберется. То тут, то там урчат-воркуют. Интересно было, когда недавно один такой сел на иву прямо за забором, метрах в десяти от песочницы, где мирно копалась моя пятилетняя внучка, давай наяривать. Внучка поначалу вроде и внимания не обращала, а потом взялась передразнивать. Да так точно: «Гур-гур-гур... Гур-гур!» (Так ей слышалось). Вяхирь помолчал и ответил. Минут пять перекликались...
Не за то радостно, что у внучки слух есть, а за то, что к ее годам она не только ворону от дрона отличить может, но и дрозда знает, и варакушку, и вяхиря того же самого...
Но вернемся к нашим заявленным вначале сапсанам.
Самые знаменитые уфимские соколы, который год гнездящиеся на верхотуре 26-этажного офиса банка «Уралсиб» и круглосуточно находившиеся под наблюдением видеокамер, наконец-то поставили своих птенцов на крыло. Трансляция закрылась, хотя специалисты продолжают отслеживать судьбу «питомцев» всеми доступными им средствами.
Увы, самостоятельная жизнь соколов оказалась сопряжена с огромными для них рисками. Не прошло и нескольких недель, как стало известно о потере двух из четырех «звездных» сапсанов — Батыра и Агидели, которую, кстати, считали первой, а потому самой крепкой особью из выводка-2020. Предположительная причина гибели — некая инфекция, приведшая к отеку гортани. Сапсаны Победа и Май в поле зрения ученых пока не попадали.
По утверждению орнитолога Эльзы Габбасовой, потери среди соколов-сапсанов в первые 2 — 3 года жизни достигают 70 процентов. Наглядный пример — судьба еще одного соколенка с улицы Нуриева. Учась летать, он беспечно спланировал на землю, где был смертельно ранен — очевидно, собаками. В этом смысле «уралсибовские» птенцы — просто везунчики: как минимум пять раз их отлавливали на банковской территории и возвращали обратно, наверх. Но, как видите, даже такая тщательная опека не помогла.
P. S. По сведениям пресс-службы банка, за судьбой уфимского семейства сапсанов, кроме россиян, наблюдали также в Германии, Швеции, Голландии, Польше, Казахстане, на Украине и в Белоруссии.
Читайте нас: