Для решения «пространственных» проблем больших и малых населенных пунктов в республике был специально создан Институт развития городов РБ. Он по сути стал в Башкирии тем коллективным организатором, который отвечает за реализацию национальных проектов по созданию городской среды. Свое мнение о том, как обустроить населенный пункт и сделать его комфортнее, на площадке института высказывают специалисты. И конечно, сами жители — для взаимодействия с ними создана специальная интернет-платформа, где организуются онлайн-опросы, зум-конференции. Понятно, что со смягчением эпидемиологического режима такие встречи все чаще проводятся в режиме непосредственного общения. А все стоящие внимания идеи закладываются в проект и затем выносятся на суд федеральных ведомств.
— Для получения федеральных средств надо со своим проектом оказаться среди победителей всероссийского конкурса. Сейчас таких победителей в республике насчитывается восемь. В прошлом году ими стали Бирск, Ишимбай и Белебей. Выигрыш получился солидный — до 85 млн федеральных рублей на каждый из городов. Рассчитываем завершить там работы по реновации городских территорий к 1 сентября 2020 года, — рассказывает советник главы РБ по развитию общественных пространств Ольга Сарапулова.
Примерно треть от федеральных средств добавляет бюджет республики, немалая дополнительная сумма генерируется за счет так называемой синхронизации проектов. Когда результат достигается путем совместной работы нескольких ведомств. Например, в Бирске, благодаря этому удалось не просто реализовать проект реконструкции центральной городской площади, но и одновременно соорудить первую в городе ливневую канализацию, заменить ветхие инженерные сети, освободить территорию от незаконных построек и отремонтировать фасады исторических зданий.
В этом году к трем городам-«пионерам» в республике присоединились еще пять населенных пунктов, выигравших российский конкурс: Мелеуз, Янаул, Дюртюли, Агидель и село Николо-Березовка. Даже самое скромное по числу жителей село Николо-Березовка получило как победитель конкурса 72,5 млн рублей, из них 44,5 млн рублей — федеральных.
Программа по созданию общественных пространств многопланова. Здесь и такие популярные и ожидаемые жителями проекты, как «Формирование комфортной городской среды», «Башкирские дворики». По первому из них, кстати, в центре внимания сейчас 20 городов, в некоторых получают вторую жизнь сразу несколько объектов. Например, в Стерлитамаке — сквер за кинотеатром «Салават» и набережная реки Стерля, в Нефтекамске — велодорожка и набережная пруда. Ольга Сарапулова надеется, что подавляющее число этих объектов будет сдано уже в октябре, хотя российский минстрой ориентируется на самый конец года.
— Мы запланировали планомерное открытие объектов в надежде, что эпидемиологическая ситуация улучшится и жители городов и сел успеют насладиться новыми общественными пространствами уже осенью этого года, — поясняет советник главы региона.
Примечательно, что участие в федеральном конкурсе на этом не прекратится. На следующий из них от Башкирии будет представлено 11 заявок, и все они, по оценкам специалистов, имеют хорошие шансы на победу.
Вообще участие в таких конкурсах преобразит парковое пространство наших городов, считает глава Башкирии Радий Хабиров. Не так давно он попросил уделить особое внимание селу Приютово, Хайбуллинскому району и особенно городу Белорецку. Где местные власти в части комфорта делают все от них зависящее, но собственных сил у местных коммунальщиков не так много, нужна серьезная поддержка республики и федерального центра. Глава региона дал поручение первому вице-премьеру правительства РБ Андрею Назарову держать ситуацию с этими тремя населенными пунктами на контроле.
Оно и понятно. Ведь такие общественные пространства нового формата, по мнению сотрудников Института развития городов РБ, помогут не просто украсить жилые районы, но и сформируют постепенно новый культурный и социальный уровень, откроют новые экономические возможности и помогут горожанам и жителям сел еще больше полюбить свой родной уголок.
После старта Всероссийского конкурса проектов создания комфортной городской среды туймазинцы без малого два месяца выбирали, какие общественные территории они хотели бы изменить в ближайшее время. В итоге почти 1400 человек высказались за то, чтобы обустроить улицу Мичурина и площадь Октября. Победа в конкурсе позволит туймазинцам превратить центр города в непрерывное общественное пространство.
Партнерами в разработке проекта стали уфимские специалисты АНО Институт развития городов и сел РБ, Архитектурное бюро «КБ 11», ООО «Архитектурное бюро «Проспект». Задумки впечатляют: вместо привычной цветочной клумбы в центре площади расположится эффектный водоем с фонтаном, чуть в стороне установят «воздушный» павильон, в котором любой желающий сможет перекусить, приобрести цветы. Рядом установят стационарную сцену, беседки, лавочки, фонари и арт-объекты. Наконец, вместо асфальта на площади уложат брусчатку. Ожидается, что эти преобразования позволят превратить центр города из статичной территории в место притяжения всех туймазинцев, куда они будут приходить всей семьей не только в новогодние праздники, но и круглый год.
Примыкающая к площади улица Мичурина и вовсе будет поделена по принципу и подобию дома известного селекционера: в рамках концепции «непрерывное общественное пространство в центре города» здесь появятся условные зоны: лаборатория, библиотека, мастерская, гостиная и кузница. В них будет организован соответствующий досуг: один сможет час-другой посидеть с интересной книгой или побеседовать с друзьями, другой — покачать бицепсы, ну а третий выберет философско-созерцательное времяпрепровождение. Вместо привычных тополей высадят крупномеры шелковицы, туи, кизильника, черемухи.
В случае победы в конкурсе воплотить идею в жизнь планируется в течение 2021 — 2022 годов.
Белоречане ждут современную набережную-парк
В рамках федерального конкурса по реконструкции общественных пространств борются за реализацию своих проектов и в Сибае, Белорецке, Баймаке, Давлеканово, Межгорье, Учалах, Воскресенском, Зилаире, Благовещенске.
Белоречане активно включились в программу с намерением благоустроить набережную реки Белой в районе городского парка. В городе, где проживает более 65 тысяч человек, к сожалению, нет пока достойного места, куда жители могли бы прийти семьями, поиграть с детьми, пообщаться с друзьями. Есть парк — скамейки да урны. А рядом пустует удивительно красивое место. Сейчас берег реки Белой, а это семь гектаров естественных склонов, скучает без какой-либо инфраструктуры, комфортных площадок для отдыха.
— В обсуждении проекта будущей набережной в районе городского парка приняли участие наши жители, от них поступило 575 предложений, — говорит начальник информационно-аналитического отдела администрации Белорецкого района Татьяна Зайцева.
Проект предусматривает удобные дорожки и новые маршруты для прогулок, безопасные спуски к воде, места для отдыха, в том числе с видом на реку. В самом парке должны появиться оборудованные площадки для проведения различных мероприятий, освещение и т.д. Большое внимание уделяется удобствам для маломобильных граждан. Решено задействовать бывшую сцену парка и проводить там танцы и концерты. Подразумевается также кинотеатр под открытым небом. Конечно, не обошлось и без комфортной парковки. Появятся и арт-объекты, и видовые зоны, где можно будет сделать красивые фотографии на память. А в стрит-кафе можно будет уютно посидеть за чашечкой кофе. Особое внимание уделят любителям активного образа жизни: для них проложат дорожки для катания на роликах, велосипедах и самокатах, парковые дорожки, где можно будет спокойно выгуливать собаку.
Одним словом, постарались учесть все интересные предложения горожан.
Так как территория включает в себя и скальный берег, то здесь предусмотрели возможность для занятий скалолазанием. Появится смотровая площадка, откуда будет открываться красивый вид на водохранилище и комбинат. Пляж, увы, не предусмотрен (в Белорецке он оборудован в другом месте, сейчас там идет реконструкция по программе «Городская среда»), зато появится возможность порыбачить. Здешние места и без того привлекают рыбаков, но если проект осуществится, популярность возрастет в разы.
Белоречане очень надеются, что у них появится место для отдыха — цивилизованное, удобное и эстетичное.
С реализуемыми проектами жители республики могут ознакомиться на сайте Института развития городов РБ www.irgb.ru.