Жители деревни Золотоношка отличаются особым гостеприимством, искренностью и добрым нравом. Побывать у них в гостях — значит услышать самые красивые украинские песни, окунуться в многообразие национальных традиций, которые бережно хранятся и в наши дни, отведать вкуснейшие блюда народной кухни и почувствовать себя желанным и дорогим гостем. Галину Федоровну Карпунину знают многие. Украинская кухня — это вообще древняя затея, утверждают, что там аж десятки тысяч блюд.
Одним из популярных и легендарных блюд является борщ — настоящее национальное достояние! Невозможно представить украинский борщ без ароматных и пышных пампушек с чесноком, молодого лука и шкварок.
Настоящий украинский борщ готовят не на бульоне, а на квасе: сырое мясо, овощи солят, перчат, сдабривают сахарком, заливают квасом и ставят на огонь до появления пенки, которую необходимо снять. Затем отправляют в духовку (а раньше — в печь) ровно на четыре часа. В самом конце добавляют растертое с чесноком сало и сметану. Подают не сразу. Борщ должен настояться. Неслучайно говорят, что самый вкусный борщ — на следующий день.
В деревне Золотоношка готовят борщ разных видов. Галина Федоровна угостила нас наваристым, ароматным, красным борщом с пампушками и поделилась секретами приготовления:
Свинину нужно порезать на средние кусочки, замочить в воде, чтобы вышла кровь. Для наваристости блюда кости советуют перерубить. Тогда костный мозг «найдет выход» и смешается с бульоном. Мясо, стакан фасоли и нарезанную на небольшие брусочки молодую свеклу отправляем в кастрюлю, заливаем водой и варим на среднем огне два часа.
В это время займемся овощами: 2 средние моркови, 2 луковицы, болгарский перец обжарить на шкварках. Аромат непревзойденный! Если в рецепте используется красная свекла, то ее необходимо также приготовить вместе с остальной зажаркой.
К мясу, фасоли и свекле добавляем картошку и капусту. Варим до готовности капусты, а затем перекладываем в кастрюлю готовую овощную зажарку.
Приготовление такого борща занимает более трех часов. В конце солим, добавляем немного уксуса. Когда блюдо слегка остыло и настоялось, добавляем мелко нарезанный чеснок для аромата и тонкого вкуса. А еще борщ принято заправлять старым салом. Его растирают в ступе с чесноком и кладут в самом конце приготовления.
Внучка нашей гостеприимной хозяйки Яна с детства перенимает кулинарные секреты своей бабушки, с увлечением и любовью готовит пампушки. И тоже делится «секретным» рецептом.
Для приготовления плотного теста подогреваем один литр сыворотки, добавляем 2 яйца, дрожжи, муку, немного соли и сахара. Замешиваем и оставляем на 3 — 4 часа.
Когда тесто подошло, раскатываем его колбаской, нарезаем на части высотой 5 — 7 сантиметров. В большое количество растительного масла тесно укладываем полученные заготовки, накрываем раскатанным в форме блина тестом для коричневой румяной корочки и оставляем настояться 15 минут. Затем отправляем в духовку на 30 минут при 180 градусах.
Пампушки получаются пышные, мягкие и ароматные. К ним добавляем мелко растертый чеснок, растительное масло и соль. Блюдо готово.
В гостях у Галины Федоровны уютно, весело и вкусно. В этом мы легко убедились.
У маленькой Ульяны уже есть собственные секреты приготовления пампушек.