Все новости
Cоциум
9 Июля 2020, 10:50

Случайный звонок

Однажды я получила редакционное задание — написать о многодетной семье. Сказали: «Шестеро детей, живут в достатке, дом большой — да вы сами все увидите». Действительно, дом был большой, техника во дворе... И вдруг меня обжег недружелюбный взгляд исподлобья — это были глаза старших детей. И я ушла тогда. Ну не может быть в хорошей семье таких озлобленных детских глаз.

А вот от Ильясовых из деревни Расулево уходить не хотелось.
Знакомьтесь: 12-летний Гайсар, старший из пятерых детей. Держится солидно, ведь он уже остается за хозяина, когда родителей нет дома. Паренек любит петь и сразу оживляется, как только разговор заходит о башкирских народных песнях. Благодаря удивительно чистому и красивому голосу Гайсар уже не раз становился призером разных конкурсов. Гордясь своим братом, Уралия, единственная лапочка-дочка Ильясовых, показывает мне видеозапись с песней «Сонрау торна» в исполнении Гайсара. Действительно впечатляет, теперь понятно, почему в деревне говорят, что у Ильясовых растет второй Абдразаков.
Доброжелательная и открытая Уралия без стеснения и спела, и станцевала.
— А я ведь маме помогаю, — это она вклинивается в наш разговор, услышав мой вопрос хозяйке дома Лидии: «Тяжело, наверное, с пятерыми справляться?».
— Помогаю кушать готовить, за братиком присматриваю. Правда, полы мыть мама не разрешает, посуду тоже, — тут голос девчушки звучит немного грустно.
Так потихоньку, как картинка из пазлов, складывается мнение о семье. Ведь стоит поговорить с детьми, и становится понятно, какая атмосфера в доме. Они же как открытая книга.
Второй по старшинству — Кинья, мальчик с мудрыми глазами.
Увидев мое удивление (кинья в переводе с башкирского — младшенький), он объясняет:
— Может, я и должен был стать последним, но нам повезло — появились братишки и сестренка!
Из-за детской травмы (неудачно упал) Кинья три года не мог ходить. Но сейчас он возвращается к нормальной жизни — пусть на костылях, но начал передвигаться.
— Из-за лечения немного учебу запустил. Одна тройка вышла, — вздыхает он. На вопросы отвечает очень серьезно. С ним сложно говорить, как с ребенком. Кинья ходит в мечеть, учится азам ислама, читает Коран и уже знает наизусть некоторые суры.
— Мне нравится в мечети, там становится спокойно на душе, а еще как будто сил прибавляется, — считает 11-летний Кинья.
Восьмилетний Ирхан — будущий спортсмен. Он сам так решил. Серьезно увлекается разными видами спорта.
— Вот устроим соревнование, кто из нас двоих победит? — подзадориваю его.
— Наверное, одинаково пробежим, — деликатно отвечает он, хотя прекрасно понимает, что шансов у меня немного. Такой вот юный джентльмен из башкирской деревушки.
Самый младший в семье — трехлетний егоза Самат.
— У нас в семье тоже пятеро детей было, — доверительно говорит хозяйка дома Лидия, которой всего тридцать три. — Только сестренка в Уфе, а мы все здесь в районе обосновались. Простая семья, родители — обычные труженики, с малых лет приучали нас к труду и заботе друг о друге. Поэтому, выйдя замуж в 19 лет, я знала, и как хозяйство вести, и как за детьми ухаживать.
Жаловаться Лидия не привыкла. Да и действительно, в семье все хорошо. Но непросто, потому что замуж она вышла за полицейского. Беспокойная служба Юлая — это одно, а вот его командировки — совсем другое. Шесть раз Лидия провожала супруга в горячие точки. Шесть раз на шесть месяцев.
— Мне очень повезло с мужем. Он очень теплый, семейный человек. Хороший отец, мы за ним как за каменной стеной, — твердо заявляет она.
Спрашиваю Кинью — какой у них папа?
— Основательный, — следует короткий ответ.
Юлай Ильясов сам из деревни Кузяново Ишимбайского района, из деревни, где родился Заки Валиди. А с Лидией они познакомились... по телефону. Звонок был случайный, а в результате получилась такая вот большая, крепкая семья.
— Государство сейчас поддерживает многодетных. Те же «коронавирусные» десять тысяч на ребенка — это большое подспорье, — говорит молодая мама.
Но Ильясовы и сами не сидят сложа руки. Кроме крупного рогатого скота держат еще тридцать гусей, два десятка бройлерных уток.
Все мы родом из детства и идем по жизни с тем багажом, который получили от родителей. Лидии и Юлаю повезло: они выросли в семьях, где уважение и любовь были не пустыми словами, эти же ценности Ильясовы передают и своим пятерым детям. Так и пойдет счастье по цепочке...
Учалинский район.
Читайте нас: