Среди тех, кто одним из первых, досрочно проголосовал в минувшее воскресенье на учалинском участке № 3140, что находится в клубе «Строитель», — почетный гражданин района Вакиф Гайфуллин. — А как же, нужно выполнить гражданский долг, если есть такая возможность, — говорит ветеран.
Вакиф Шагимуратович — личность известная и уважаемая. Свою трудовую деятельность начал электромонтером в Златоустовском монтажном управлении. Часть его трудовой биографии связана с родным селом Наурузово. Работал учителем физики и математики в средней школе, был заместителем директора. Позже выбирался секретарем парткома совхоза «Байрамгуловский», председателем колхоза «Башкирия». С 1988 года — второй секретарь, затем первый секретарь Учалинского горкома КПСС. Был он и главным инженером Учалинского мясоперерабатывающего комплекса, начальником отдела капитального строительства. А в трудные 1994 — 1997 годы занимал пост главы райадминистрации и города Учалы.
— Поправки в Конституцию — веление времени. Страна идет вперед, многое меняется, настала необходимость что-то изменить и в Основном законе страны, — высказал свою точку зрения Вакиф Гайфуллин. — Я даже не задавался вопросом, а надо ли вообще идти голосовать? Если мы считаем себя настоящими гражданами своей страны, то непременно должны прийти на избирательные участки. Мне, как дедушке и прадедушке 13 внуков и правнуков, особенно понятны те поправки, которые касаются настоящего и будущего наших детей. Самое главное для меня — защита семейных ценностей, социальные гарантии, качественная и доступная медицинская помощь. А о пункте, который касается целостности страны и суверенитета, и говорить не нужно. Это наша страна, наша земля, и каждый из россиян лично за нее ответственен.
Радий ХАБИРОВ, глава республики:
— По словам нескольких глав муниципалитетов, в первые дни голосования некоторые населенные сельские пункты проголосовали на выборах по поправкам
в Конституцию России на сто процентов.
Наши жители показывают очень высокую избирательную культуру. Мы в России третьи, или четвертые, по динамике голосования.
Прошу глав муниципалитетов обратить внимание на соблюдение санитарно-эпидемиологических правил, потому что сейчас на участках нет ни толкучки, ни очередей, а 1 июля может прийти основной поток людей.
Гайфуллин также отметил, что ему понравилась поправка, которая касается ограничений для чиновников и депутатов. Им запрещается иметь иностранное гражданство или вид на жительство, хранить деньги за границей. Он стопроцентно согласен с тем, что ограничения распространяются и на президента России, сенаторов, депутатов Госдумы, главу правительства, вице-премьеров, федеральных министров и других руководителей федеральных органов, глав регионов, уполномоченного по правам человека, судей и прокуроров. Ветеран уверен: простые граждане это поняли и оценили по достоинству.
Поинтересовались мы и тем, остался ли доволен он мерами безопасности, которые должны соблюдаться на избирательных участках? И получили утвердительный ответ. Вопрос этот совсем не праздный, профилактические меры сегодня приняты беспрецедентные. В чем мы могли убедиться сами — на входе всем голосующим измеряли температуру, выдавали маски и перчатки, дезинфицирующие салфетки, ручки.
Проверка паспортов велась бесконтактно, с соблюдением дистанции 1,5 — 2 метра. Эти правила действуют как при голосовании на участке, так и на дому, рассказали члены избирательной комиссии Ирина Фаизова и Мария Садовщикова. Они добавили, что люди в целом настроены доброжелательно.
— Я пришла заранее, потому что работаю по графику, как раз в день голосования буду занята, — говорит работник Учалинского ГОКа Эльмира Фатихова. Для нее такое понятие как гражданский долг — не пустые слова.
Всего на этот участок за два дня пришли около 400 человек. А вот проголосовавших на дому было не так много — 32. В основном это пенсионеры, которым уже трудно ходить на такие мероприятия.
Заметим, что в первый день не все учалинцы знали, что график работы избирательных участков в городе и районе изменился. Ведь поначалу голосование 25 июня должно было начаться в 16.00. Но, как сообщила председатель территориальной избирательной комиссии Альфия Гарифуллина, решением ЦИК России были внесены изменения в порядок общероссийского голосования, которые обеспечивают проведение голосования с 25 по 30 июня в течение двенадцати часов — с 8 до 20 часов.
Мы побывали еще на одном избирательном участке под номером 3147, который расположился в здании Учалинской филармонии. По словам председателя комиссии Флюры Шариповой, всего здесь 1477 избирателей. В первый день основной поток голосующих ждали вечером, после пяти, именно тогда люди возвращаются с работы. И здесь тоже были соблюдены все меры безопасности.
Удалось понаблюдать, как проводится голосование на дому. К уважаемым ветеранам-педагогам пришли две девушки с Имангуловского избирательного участка. Сначала справились о самочувствии пожилых и только после этого приступили к процедуре голосования. Как мы смогли убедиться, в точном соответствии с требованиями инфекционной профилактики. А Аглям Агзамович и Ляля Имаметдиновна Янбаевы, воспользовавшись своим правом на волеизъявление, провожали гостей в приподнятом настроении.
Заслуженный учитель БАССР Ляля Янбаева вместе с супругом проголосовали дома. // Фото Анисы ЯНБАЕВОЙ.