Старший из братьев, Рахматулла, был призван в ряды Красной армии в самом начале войны. Попал в стрелковый полк 214-й стрелковой дивизии, в особую минометную роту, где впоследствии стал командиром боевого расчета. О проявленном героизме и успешных выполнениях боевых заданий свидетельствуют орден Славы и медаль «За оборону Сталинграда». В жестоких боях под Сталинградом Рахматулла Гатауллович был ранен, стал инвалидом второй группы.
После войны он трудился в управлении Главтекстильторга главным товароведом. Рахматулла Гатауллович был удивительно талантливым человеком: увлекался фотографией, прекрасно играл на скрипке. Семья в целом была очень музыкальной: дети играли на фортепьяно и аккордеоне, а жена Марьям Кашафовна хорошо пела. Выступления семейного ансамбля неоднократно транслировало башкирское радио.
А еще фронтовик любил столярничать. В послевоенные годы своими руками изготовил мебель, построил садовый домик.
Средний брат, Рагиб Биккулов, в 1940 году окончил Казанский авиационный институт, работал на заводе № 26 (ныне Уфимское моторостроительное производственное объединение) инженером-технологом, ведущим технологом, начальником отдела труда и заработной платы.
Напряженная работа над новыми двигателями, их доводка требовали от заводчан больших усилий. Отец вспоминал, что во время войны было очень голодно из-за скудных норм продуктовых карточек. Люди работали на износ. Отец при росте 172 сантиметра весил 46 килограммов. Уходил на работу рано, возвращался к ночи. Однажды поздним зимним вечером он возвращался со второй площадки завода (сейчас это в районе «нахального перекрестка») таким уставшим, что боялся упасть и замерзнуть, не дойдя до дома (в районе нынешнего стадиона Гастелло). Были случаи, когда люди умирали на работе от истощения, некоторые рабочие пытались убежать на фронт, их возвращали в цеха.
Рашид, младший из братьев, встретил войну выпускником 9-го класса средней школы № 10. Поступил в Курганскую школу авиаспециалистов в 1941 году. Получил специальность авиамеханика.
Его боевой путь связан с судьбоносными сражениями: Сталинградская битва, Курская дуга, Корсунь-Шевченковская операция. Он освобождал от гитлеровцев Прагу, а закончил войну в Австрии. За боевые заслуги награжден двумя орденами Красной Звезды, Отечественной войны первой степени, медалями.
Орден однажды спас ему жизнь. При выполнении боевого задания экипаж самолета пролетал над вражеской территорией и был обстрелян фашистами. Вражеская пуля, прошив самолет, попала в орден Красной Звезды. Пришлось сдавать испорченный орден в наградной отдел, чтобы заменили на новый.
После войны Рашид Гатауллович окончил сельскохозяйственный институт, вел большую административную, партийную и общественную работу.
За время войны Уфимский моторный дал фронту более 97 тысяч двигателей семи типов и модификаций, применявшихся на 21 типе боевых самолетов.