Все новости
Cоциум
26 Мая 2020, 10:25

…Только он не вернулся из боя

Весточка от политрука пришла через 77 лет. Многие семьи пропавших без вести на полях сражений Великой Отечественной так и не нашли своих родных. И до сих пор неутомимые поисковики-патриоты отправляются за тысячи верст, чтобы там, где когда-то земля содрогалась от разрывов, отыскать останки и вещи павших бойцов и вернуть их имена — родине и близким.

Отдам только родственникам

Эта история началась еще в апреле 2018 года, когда на электронный адрес сотрудника Стерлитамакского историко-краеведческого музея Марата Тикеева пришло сообщение от поисковиков Псковской области: житель деревни Рыбаково Невельского района Александр Червонцев нашел значок депутата Верховного Совета БАССР первого созыва.
— Псковские коллеги были в курсе того, что мы ищем останки бойцов 170-й Стерлитамакской дивизии, пропавших без вести летом сорок первого, — рассказывает Марат Данисович. — Потому-то и сообщили мне. Я связался с Червонцевым. Он прислал фото значка. На лицевой стороне, на фоне красного знамени надписи: «Верховный Совет БАССР» на башкирском и русском языках. Причем, на башкирском — латиницей. На обороте — номер значка: 51.
В средней полосе России от многих деревень в несколько жилых домов, разбросанных средь лесов, остались практически одни названия. И для местных жителей подобные находки — чуть ли не единственный источник дохода. Почти в каждом доме есть миноискатель. Так вот, значок, о котором идет речь, уникален. За находкой Червонцева в интернете сразу выстроилась очередь. У специалистов она оценивается до ста тысяч рублей и более. Надо отдать ему должное, он сразу заявил: «У меня отец воевал. Верну значок только родственникам владельца».
— До прихода немцев в деревню в колхозном амбаре прятались двое наших бойцов, — продолжает Марат Данисович. — Девочка из ближайшего подворья их подкармливала. Но, придя в очередной раз, увидела, что один из них умер от ран, а второй исчез. Вскоре в деревню пришли немцы.
Однажды отец Александра (в то время подросток) случайно нашел припрятанный офицерский планшет с документами одного из этих бойцов и закопал в укромном месте. В 1943-м деревню освободили, а парня призвали на фронт. Демобилизовался он лишь в 1948-м. А когда вернулся, оказалось, что амбара давно нет, а место схрона распахали. Спустя семь десятилетий его сын Александр нашел депутатский значок. Тот самый, что его отец перепрятал вместе с другими документами политрука. Неудивительно, что, несмотря на лестные предложения коллекционеров, он не стал выставлять его на продажу.

Значок политрука

Общаясь с Маратом Данисовичем, Червонцев подтвердил, что готов бесплатно передать значок потомкам или ближайшим родственникам его владельца. Но как их найти? Единственная зацепка — номер значка. Тикееву удалось отыскать список депутатов Верховного Совета БАССР первого созыва. Под номером 51 шел председатель президиума Верховного Совета БАССР Рахим Киреевич Ибрагимов.
— Я даже подумал, чем черт не шутит, — продолжает Марат Данисович. — Может, он выезжал на фронт и там потерял значок. Как-никак, дивизия была из Башкирии. Но его родственники однозначно отвергли эту версию.
Дальнейшие поиски вывели Тикеева на одного из депутатов Верховного Совета республики, заслуженного тракториста, делегата съезда колхозников-ударников, прошедшего в Москве в феврале 1933 года, Марка Сенкевича. Родственники, жившие в Златоусте (Челябинская область), подтвердили, что он попал в окружение и оказался в плену.
Марат Данисович связался с заместителем директора Исторического архива РБ Светланой Грищенко. И вот в руках Тикеева личное дело Сенкевича. И снова неудача: у него значок был под другим номером. Но удалось установить, что они выдавались не в алфавитном порядке, а в соответствии с номером избирательного участка. Так удалось выйти на депутата 51-го округа по Аделькинскому избирательному округу (Белебеевский район БАССР) Олега Николаевича Красавина, уроженца Кировской области, младшего политрука роты 717-го полка, дислоцированного в Белебее. Выходец из семьи железнодорожников, служил в Смоленске, был на курсах в Москве, затем направлен политруком роты в 170-ю Стерлитамакскую стрелковую дивизию.
К поискам активно подключился преподаватель Стерлитамакского филиала БашГУ Артур Резяпов — поисковик отряда «Обелиск», которым руководит Рафиль Загыртдинов в СФ УГНТУ. С его помощью удалось выйти на пресс-центр Госсобрания — Курултая РБ. При поддержке руководителя пресс-центра Ильгиза Абдуллина и председателя Курултая Константина Толкачева подключили программу «Вести». Сообщения о политруке вышли в нескольких интернет-изданиях. И вскоре откликнулся его сын.

Несостоявшаяся встреча

78-летний Валерий Олегович Красавин в свое время был личностью известной не только в Череповце, но и в стране. Почетный сталевар СССР, почетный ветеран Череповецкого металлургического комбината, кавалер орденов Ленина, Октябрьской революции и Трудового Красного Знамени, награжденный Почетным знаком ВЛКСМ, участник последнего съезда партии.
«Я сильный человек, поверьте, сталевар, металлург. Но четвертую ночь не сплю — плачу», — признался он в интервью интернет-изданию Вологодской областной общественной организации горно-металлургического профсоюза России. Валерий Олегович родился в Белебее. Когда отец стал депутатом, семья Красавиных перебралась в Уфу. Ему был год, когда папу забрали на фронт. Так что отца он знал только по фотографиям. А его братишка Олег Олегович родился уже в 1942-м.
Младший политрук Олег Красавин сумел выбраться из окружения и после проверки вернулся на фронт. Причем, в той же должности — политруком роты. Перед отправкой, 19 мая 1942 года, он успел написать письмо в Президиум Верховного Совета БАССР с просьбой восстановить его депутатские документы. В письме указывал, что закопал их в укромном месте, чтобы в случае пленения они не достались врагу. В 1943 году политрук Олег Красавин погиб в боях в районе деревни Зизюлино Витебской области. Он не дошел всего 10 — 15 километров до того места, где в 1941-м спрятал свои документы.
Александр Червонцев категорически отказался высылать значок по почте. Только из рук в руки. Мотивация была серьезной: нет гарантии того, что ценная находка не потеряется. Марат Данисович вел активные переговоры по телефону с Валерием Красавиным. Договорились, что после торжественного вручения значка он отдаст его поисковикам, чтобы те доставили находку в музей истории парламентаризма при Госсобрании — Курултае РБ. Депутат Курултая Ринат Райманов взял на себя практически всю финансовую часть поездки. Хватило не только на дорогу, но и на подарки и гостинцы псковичанам и череповчанам: башкирский мед всюду в почете. Помимо этого в их багаже были грамоты и благодарственные письма.
Марат Данисович в очередной раз созвонился с Валерием Олеговичем. Предупредил: выезжаем, через несколько дней будем у вас. «Жду с нетерпением!» — не скрывал тот радости.
Путь предстоял долгий: туда и обратно около пяти тысяч километров. После трогательной встречи с Александром Червонцевым и местными поисковиками Марат Данисович снова позвонил Валерию Олеговичу. Но в трубке он услышал женский голос. Это оказалась его супруга. «Валерия Олеговича нет, — промолвила она после небольшой паузы. — Он умер во вторник вечером».
Сказать, что ребята испытали шок — значит, ничего не сказать. Трудно передать словами, с каким настроением они продолжили путь. До Череповца их отделяли несколько десятков километров.

Прошу в моей просьбе не отказать

Младший сын политрука офицер Олег Олегович Красавин воевал в горячих точках, имел боевые награды, но в 2009 году его не стало. По дороге в Череповец до наших следопытов дозвонилась его дочь Виктория Пархоменко из города Королева Московской области. Женщина сообщила, что у нее хранится то самое письмо деда на фирменном бланке Верховного Совета, адресованное Президиуму ВС БАССР. Так всплыл документ, поставивший последнюю точку в этой истории.
«Прошу выдать дубликат депутатского билета, — писал он, — так как, будучи на фронте, ввиду угрозы оказаться в плену, чтобы депутатский билет не оказался в руках врага и не был использован в корыстных вражеских целях, я решил депутатский билет и нагрудный значок за № 11251 закопать в землю около населенного пункта д. Рыбаково Калининской области. Прошу в моей просьбе не отказать».
Понадобились семьдесят семь лет, полгода поисковой работы, помощь спонсоров, администрации Стерлитамака, депутатов Госсобрания РБ и тысячи километров дорог, чтобы эта история завершилась там же, где и началась. Сегодня значок депутата Верховного Совета республики за номером 11251 хранится в музее истории парламентаризма Госсобрания — Курултая Республики Башкортостан.
г. Стерлитамак.
Марат Тикеев (справа) на вручении благодарности и памятного подарка Александру Червонцеву (слева).

// Фото предоставлены автором.
Читайте нас: