Все новости
Cоциум
22 Мая 2020, 10:50

Тест на устойчивость

Глава регионального Росстандарта — о средствах защиты, выходе в «красную зону» и уроках, преподанных коронавирусом. Начиная с конца марта метрологам республики пришлось научиться многому из того, чего они раньше никогда не делали.

Рассказывая о работе службы в условиях нашествия COVID-19, и.о. директора государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Башкортостан Сергей СЕВНИЦКИЙ признался: минувший апрель можно приравнять к полугодию. Сталкиваться с таким количеством стрессов, форс-мажоров и неотложных задач, требующих мгновенного решения, никогда прежде не доводилось.

Без точности никуда

— С началом пандемии работы у нас, если говорить об объемах, стало меньше, — отметил он. — Не могло не стать, потому что центр фактически является отражением того, как работает промышленность в регионе. Если она стоит, мы это сразу видим: нет ни одной отрасли, ни одного производства, где не применяются средства измерений — весы, счетчики, газоанализаторы и т. д., и все они требуют безупречной точности. 80 процентов нашей работы — это как раз поверка приборов, и 20 — то, что связано с вопросами стандартизации, сертификации, аккредитации. Вот по этому сегменту падение существенное, поскольку без массовых контактов с людьми здесь не обойтись, а на них в апреле фактически был наложен мораторий. Но в целом ситуация не критична, все-таки большая часть промышленных предприятий, к счастью, продолжала работать.
— И ваши сотрудники продолжали выезжать к ним для поверки, несмотря на режим самоизоляции?
— Нам в любых условиях приходится это делать, иначе не смогут функционировать ни больницы, ни магазины, ни производства, где средства измерений обеспечивают безопасность технологических процессов. Работать мы продолжали в полном объеме, но с соблюдением карантинных мер. Кого возможно — тех перевели на удаленку, для остальных выстроили график таким образом, чтобы в каждом помещении находилось не больше одного-двух сотрудников. Большим подспорьем оказались сервисы, которыми раньше пользовались буквально единицы, — электронная очередь, личные кабинеты, видеоконференцсвязь. Если до коронавируса электронные услуги были востребованы процентов на десять, то сейчас — на семьдесят. В разы выросло число предприятий, с которыми мы полностью перешли на электронный документооборот. Но все равно без выездов поверителей на текущие заявки не обойтись, и тут оказалось, что у каждого заказчика свои требования к тому, как должен быть экипирован наш сотрудник при посещении предприятия. Пришлось подстраиваться.
— Речь о масках, перчатках и других средствах защиты?
— Только масок часто было недостаточно. Некоторые предприятия выставили целый список требований — необходимое количество одноразовых масок, которые должен иметь с собой поверитель, антисептики без содержания спирта, защитные костюмы определенного состава и т.п. Надо было ломать голову, где все это взять, а в начале апреля, как вы помните, даже масок было днем с огнем не найти. Потом уже, когда их стали завозить в республику, мы приобрели сразу три тысячи штук. Деньги на это выделили из собственных ресурсов, в чем-то пришлось ужаться, но все необходимое для защиты сотрудников у нас сегодня есть: запас масок с расчетом до конца июня, термометры, скоро придут очистители воздуха. Хотим оснастить ими все кабинеты, где работают метрологи. Несмотря на смягчение карантинных мер, вирус пока отступать не собирается, и к вопросам безопасности людей мы относимся очень серьезно.
— Как известно, поверку всех бытовых приборов учета в России отложили до 2021 года. Значит ли это, что работу с населением вы пока приостановили?
— Перестали только выезжать к жителям на дом, чтобы снизить риск заражения. Но если человек хочет сделать поверку, он может зарегистрироваться через электронную очередь и в назначенное время привезти свой счетчик к нам. Тут обозначилась другая проблема: управляющие компании как будто «не заметили» принятого постановления и тем, у кого истек срок поверки приборов, стали начислять плату исходя из общедомовых показателей, то есть существенно больше. По вечерам, когда сотрудники уже разошлись, я сам отвечал на звонки по клиентским телефонам, разъясняя людям, что они освобождены от необходимости делать поверку до января следующего года, — на нас возложили и эту обязанность. Приходилось и управляющим компаниям объяснять, что они нарушают законодательство. А уходить с работы в восемь-девять вечера для меня теперь уже стало нормой.

Производители шили — мы испытывали

— Понятно, что основной удар в борьбе с коронавирусом приняли на себя медицинские организации, органы власти, волонтерские штабы. Наверняка и Росстандарт не остался в стороне?
— Когда в конце марта остро обозначился дефицит масок, халатов и других защитных средств, минпром республики проделал очень большую работу по перепрофилированию ряда предприятий на выпуск этих изделий, а мы помогали организовать их испытания. Пока производитель разворачивал линию и учился шить, мы искали пути, как в кратчайшие сроки обеспечить эту продукцию разрешительной документацией. Своих лабораторий для ее испытания в республике нет, образцы приходилось отправлять в Подмосковье, не теряя при этом драгоценного времени. Работали в режиме нон-стоп и вместо обычных двух-трех недель сократили сроки этой процедуры фактически до недели. Кстати сказать, испытания показали, что продукция получилась неплохая: гигиенические костюмы хоть и считаются одноразовыми, но качество ткани позволяет сохранять их защитные свойства до пяти стирок.
— А аппараты ИВЛ в республике выпускать не планируют?
— Вопрос такой вставал, но в регионе нет предприятий, которые работают в этом сегменте, а создавать производство с нуля слишком долго. Тем не менее наши машиностроители все же внесли свой вклад, освоив выпуск оборудования для подключения этих аппаратов. А мы, соответственно, с ними активно сотрудничали в плане организации испытаний и разработки технических условий. До сих пор, если говорить об аппаратах ИВЛ, мы занимались только их поверкой; с оборудованием, которое не относится к средствам измерения, столкнулись впервые. Но поскольку ЦСМ располагает комплексом испытательной и измерительной техники, нам пришлось придумывать схемы подключения, прорабатывать технические нюансы, проводить испытания — в том числе и для той больницы, которая строится в Зубово. Это совершенно новый для нас опыт.

Проверка на мужество

— В «красные зоны» инфекционных госпиталей ваши метрологи вхожи? Там ведь тоже есть оборудование, требующее контроля.
— Пока еще не были ни разу, но в этом месяце придется. Появились заявки на поверку приборов, в том числе аппаратов ИВЛ, которые сюда привезти невозможно, потому что к ним подключены пациенты, и, значит, мы должны пойти в госпитали сами. Как раз вчера решали, как обеспечить безопасность сотрудников. Кроме всего прочего, тут ведь возникает и психологический момент: даже если человек с ног до головы защищен, у него должна быть внутренняя готовность. С аппаратами ИВЛ у нас работают молодые ребята, с учетом того, что мы постараемся их по максимуму обезопасить, рисков, надеюсь, вообще быть не должно. Но мужество им точно понадобится, тут не поспоришь.
— Как в целом оцениваете эти без малого два месяца? Вирус чему-то научил?
— Он однозначно стал испытанием, тестом на устойчивость, умение принимать вызовы и давать адекватный и быстрый ответ. Мы как бюджетники привыкли к планированию, к тому, что у нас все расписано на год вперед, к тому же сама специфика службы стандартизации и метрологии подразумевает изрядную долю консерватизма, незыблемости, в этом наш плюс. И вдруг оказалось, что нужно искать в себе какие-то совершенно иные ресурсы, мгновенно перестраиваться и буквально в считаные дни делать то, на что прежде уходил месяц. Что и говорить, сил и нервов было потрачено немало, но будем считать, что трудности переходного этапа на данный момент преодолены. Конечно, на сто процентов все риски предусмотреть невозможно, учитывая тот момент, что наша работа связана с выездами и, значит, с опасностью подхватить инфекцию, но мы готовы функционировать в таком режиме столько, сколько потребуется.
— 20 мая ваша служба отметила профессиональный праздник — Всемирный день метрологии. Что бы вы могли пожелать коллегам?
— В первую очередь оставаться здоровыми. Звучит банально, но в сегодняшней ситуации ничего важнее нет. И очень важно, чтобы люди не теряли бдительности — не расслаблялись, не привыкали и не забывали про меры безопасности, которые должны стать постоянной нормой. Нам нужно пережить без ущерба всю эту историю и продолжать развиваться — уже на новой ступени.
Читайте нас: