Чем дальше в лес, тем крепче связи
— Сижу за решеткой в темнице сырой, — мрачно процитировала классика родственница. — Как дела? Плохо, конечно, что за вопрос! Денег нет, по телевизору жути нагоняют. Муж достал — сидит и ворчит весь день, дети все в него, балбесы, замучили своей дистанционной учебой. Я на нервной почве на три килограмма поправилась! Ну и что, что гулять разрешили? Не хочу ходить в наморднике, как собака, лучше дома посижу!
— А мне нравится, когда домашние рядом, — призналась другая. — Никуда не надо спешить, а пока вся семья сидит дома, можно не волноваться, что кто-то из них подцепит заразу. По вечерам мы все вместе фильмы смотрим, в настольные игры играем. Муж и дети стали лучше понимать друг друга. Даже грустно немного: откроют предприятия, школы, и опять разбежимся по своим жизням, будем видеться только по выходным…
Впрочем, я припоминаю, что вторая семья и до карантина была дружной и мирной, а в первой — вечные скандалы и недовольство. От чего зависит, видим ли мы в домашних опостылевших соседей по тюремной камере, или же тех, с кем и взаперти побыть приятно? Уж конечно, не от самоизоляции. Что касается влияния нынешней ситуации на брак, тут психологи видят плюсов не меньше, чем минусов. Для большинства семей совместное заточение, как и любое другое серьезное испытание, стало этакой проверкой на вшивость. А тяжелый информационный фон, ощущение грозящей опасности способны не только вызвать депрессию или истерику, но и помочь произвести переоценку ценностей, напомнить о том, что нет на свете ничего важнее семьи и ее нужно беречь.
— Я хоть вспомнил, как моя жена выглядит и в каком классе дети учатся, — смеется предприниматель Алексей. — Три года без отпуска, прихожу домой поздно. А ведь я не для себя пашу, для семьи. Все-таки без передышек нельзя! Теперь учту на будущее.
А вот еще один парадокс нынешнего времени: казалось бы, эпидемия разделила людей, сильно ограничив личное общение. На практике же большинство, напротив, бросилось восстанавливать и укреплять родственные и дружеские связи, полетели звонки и сообщения по всему миру. Специалисты уже подсчитали: только через интернет люди стали звонить друг другу в два раза чаще. Одни переживают за пожилых родственников, другие жаждут узнать из первых рук, как обстоят дела в других городах и странах, третьи просто оценили наконец-то роскошь человеческого общения, пусть и в таком усеченном виде. Если раньше какую-нибудь двоюродную тетю вспоминали лишь по большим праздникам, то теперь волнуются, звонят — как она там, в своем Краснодаре или Сыктывкаре? Ведь грозящая опасность многих заставила задуматься о хрупкости и быстротечности человеческой жизни. А может, человечеству просто нужен был повод, чтобы стать ближе друг к другу?
В школу нельзя, гаджеты — обязаловка
— Мам, так хочется с пацанами на футбол сходить…
— Никакого футбола теперь нет, марш за компьютер, учиться! А с друзьями потом по интернету пообщаешься.
Такой диалог кажется заимствованным из фантастического рассказа, и в то же время он — сегодняшняя реальность. И неожиданно оказалось, что дети вовсе не счастливы день и ночь торчать в своих гаджетах вместо того, чтобы ходить в школу и на кружки, как думали многие взрослые. Особенно когда через гаджет или компьютер тебе теперь задают уроки и ставят двойки, а встреча с компанией друзей превратилась в сладкий запретный плод.
Сегодня благодаря самоизоляции даже многие отпетые троечники и лентяи мечтают вернуться за парты, увидеться с одноклассниками и учителями, побегать толпой по школьному двору. Если школы, наконец, откроют свои двери в новом учебном году, то следующее первое сентября, я уверена, станет счастливым и долгожданным как никогда. Причем не только для детей, но и для многих взрослых. Педагоги с облегчением вернутся к старым, проверенным временем методам работы, где главное — личный контакт с детьми. Ну а родители, с облегчением сбросив с плеч тяжкую ношу дистанционного образования, может быть, начнут больше ценить нелегкий учительский труд. И воцарится в наших школах мир и взаимопонимание. Ну, это я что-то размечталась.
Есть и такой положительный момент. Еще в начале учебной четверти я обратила внимание: в классе дочери каждое утро все 30 человек, как штык, являются на онлайн-уроки. Ну разве что лентяй какой проспит и попозже подтянется. Когда такое было весной? Да никогда! Все родители в курсе: в марте-апреле на фоне весеннего снижения иммунитета и переменчивой погоды ОРВИ непременно выводит заметную часть детей из строя. Но только не в этом году, когда все дети сидели дома, не шлепали по лужам и не делились друг с другом сезонными вирусами.
Медики некоторых регионов, например, в Крыму и Тюменской области, отмечают, что заметно снизилась и заболеваемость кишечными инфекциями. Что тоже неудивительно, ведь люди теперь гораздо чаще моют руки и питаются исключительно домашней пищей, а не в сомнительных заведениях. Отмечены положительные моменты, связанные со здоровьем, и в Башкирии: к медикам республики в этом году обратилось вдвое меньше покусанных клещами, чем в прошлом. А уж о том, что количество смертельных аварий на дорогах уменьшилось на 50 — 60 процентов, сообщают уже из многих стран мира. Выходит, самоизоляция косвенным образом спасла немало жизней.
Еще недавно социологи уверяли нас: дачи скоро отомрут как явление, современные люди не хотят привязываться к требующему ухода клочку земли, когда можно вместо этого объехать весь мир. Но в этом году что-то с их прогнозами пошло не так.
Туристический бизнес из-за пандемии буквально лежит в руинах, а на рынке загородного жилья, напротив, уже с марта наблюдается небывалое оживление. Причем покупают и берут в аренду все подряд — от скромных садовых сарайчиков до роскошных коттеджей и таунхаусов, смотря кому что по карману. Причем чем крупнее город, тем активнее жители рвутся из него «на волю, в пампасы». В Москве, например, спрос на аренду и покупку дач вырос в два с половиной раза по сравнению с прошлой весной. Удивляться нечему: за городом куда безопаснее, да и для отпуска в этом году вряд ли найдется более интересное место. Разве что палатка в тайге, подальше от всяческих вирусов.
— Три года пытались дачу продать — желающих не было, а тут уже в марте звонки по объявлению начались, — рассказала соседка. — Да только мы передумали! Привели дом в порядок, интернет туда провели, на днях переезжаем на все лето. Тут тебе и спорт, и прогулки без масок, и соседи — за высоким забором. Заодно картошечки посадим. На случай грядущего экономического кризиса.
В нашем садовом товариществе всегда было немало неухоженных, а то и вовсе заброшенных участков. В этом году их явно меньше стало — по весне везде кипит работа, кто-то расчищает многолетние заросли, а кто-то и ремонтом садового дома занялся. Может, и про остальные участки владельцы вспомнят, или отдадут их тем, кто готов навести там порядок? Похоже, простая жизнь на своей земле снова входит в моду, хоть и вынужденно. А Мальдивы подождут.