Все новости
Cоциум
30 Апреля 2020, 12:34

Стометровка под землёй

Отношение к подземкам у властей время от времени меняется. Одни их массово строят, другие закрывают и даже засыпают, как это случилось в столице региона на улице Аксакова. Третьим по душе надземные переходы, вроде тех, что через железную дорогу. Понятно, возводить последние дешевле и быстрее, но пешеходам с поклажей не позавидуешь, когда они взбираются по крутым железным лестницам.

А улицы у нас широкие настолько, что не всякий человек добежит до их середины, пока горит зеленый глазок светофора. Поэтому, без сомнения, порой без подземного перехода просто не обойтись. Для примера дорога возле автобусной остановки «Монумент Дружбы» в Уфе. Сейчас здесь близится к завершению строительство участка обновленной набережной Белой. Придет время, и отдыхающие начнут, пренебрегая правилами, перебегать дорогу от подножия монумента к берегу реки и обратно. Они уже сегодня создают аварийную ситуацию, невзирая на отчаянные сигналы автомобилей. Мы с фотокором недавно стали свидетелями, как пожилая пара — далеко за 65, смело шествовала по проезжей части, не глядя на светофор.
И вот теперь именно здесь, возле монумента Дружбы, подрядчик приступил к строительству подземного перехода. Точнее, оно началось осенью прошлого года — со стороны Белой уже построен вход. «Работы шли по набережной, поэтому нужно было органично вписать его в единый стиль», — объясняют заказчики. А на днях строители приступили к выемке грунта со стороны монумента. Длина будущего подземного перехода составит 110 метров, сообщил «РБ» начальник отдела капитального строительства УСРДИС уфимской администрации Евгений Кулешов. Не сказать, чтобы рекорд, но для Уфы достаточно внушительная цифра — скорее всего это самый длинный переход в республике.
Строительство подземного перехода в Уфе будет вестись поэтапно — здесь оживленная автомобильная дорога, поэтому полностью перекрыть движение нет возможности. Сейчас закрыты для проезда несколько полос со стороны улицы Сочинской, по мере окончания работ на этом участке перекроют другие.
Окончание строительства намечено на четвертый квартал. Начальник участка подрядной организации Алексей Федотов уверен: сроки будут выдержаны. Правда, говорит он, если не будет непредвиденных ситуаций. И понять Федотова можно. Вот кто бы еще прошлой осенью мог подумать, что какой-то вирус остановит целые сектора экономики? На объекте трудится около 20 рабочих, шесть единиц тяжелой техники и пять самосвалов.
Но кроме общемировых проблем хватает и своих. До сих пор не решен вопрос со сносом остановочного павильона вместе с торговой площадью. Хозяин площадей не согласен с таким решением. «Это его право, — говорит Евгений Кулешов. — У него якобы есть подтверждающие документы, а у нас есть свои, и рассудить нас должен суд. Вот только в связи с карантином суды приостановили работу. Пока ждем».
Подземный переход должен органично вписаться в архитектуру обновляемой набережной. Его отделают таким же гранитом, как и весь берег Белой.
Пока строители углубляются в землю, небесные хляби наполняют котлован водой — часто приходится откачивать ее мотопомпой. Но такие мелочи не пугают их, тем более по мере продвижения к набережной будут появляться еще и грунтовые воды.
— Мне нравится здесь работать, — говорит бригадир Юрий Канафьев. — Пока мы огораживаем здесь место работ, но появится новый фронт — направят на новый участок.
Еще в марте Юрий работал на строительстве метрополитена в Москве. Однако работы там приостановили, говорит он. Оставшись без ясных перспектив, он созвонился со знакомыми в Башкирии, которые и посоветовали ему возвращаться. «Уезжая из Москвы, я уже знал, что буду работать здесь», — поясняет Канафьев.
Строители подземки сегодня среди тех, на кого не распространяется режим самоизоляции. Им разрешено работать, но с соблюдением всех мер предосторожности, которая заключается в ношении защитной маски и перчаток. Социальную дистанцию соблюсти, естественно, невозможно. К примеру, рабочие вдвоем поднимают тяжелую железную трубу, ставят ее вертикально, плотно прижимаясь друг к другу. «Нас постоянно проверяют, измеряют температуру. Мы здоровы», — уверен рабочий Динар Валинуров.
У всех занятых на строительстве перехода имеются пропуска для передвижения на работу и домой.
Юрий Канафьев живет в пригороде. Его два раза просили предъявить пропуск, когда он ехал на работу. «Да можно было бы еще усилить режим, — считает он. — Народ безалаберно относится к здоровью, считает, что это его не касается. А зря».
Гудит мощная техника, вгрызаясь в твердый грунт. То тут, то там из-под земли появляются уложенные десятки лет назад трубы коммуникаций. Мало того, места здесь исторические, отсюда начинался город. Поэтому вначале тут провели раскопки силами студентов истфака пединститута. «Нашли какие-то артефакты, — говорит Евгений Кулешов. — После нам дали разрешение начать работы. И мы поторопимся, потому что времени у нас осталось чуть более полугода».
Кстати
Первый в мире известный подземный переход для пешеходов, как утверждают историки, появился еще в Вавилоне в 2180 году до нашей эры под рекой Евфрат. С тех пор их построили великое множество. В Советском Союзе они стали возводиться намного позже метро — первый освоили в Москве в 1959 году. В Уфе подземки появились еще позднее, и на сегодня их насчитывается четырнадцать, двенадцать из которых построены в советское время. Два самых новых мы увидели менее пяти лет назад на проспекте Октября. Здесь, на главной транспортной артерии города, их больше всего — пять.
Это количество, конечно, не идет ни в какое сравнение с тем, сколько их насчитывается в мировых столицах. К примеру, в Москве подземок более 600. В Лондоне в два раза меньше, но с уфимской цифрой тоже ни в какое сравнение они не идут. В целом же на постсоветском пространстве подземных переходов намного больше, чем в западных странах. Связано это скорее всего с тем, что европейские улицы, появившиеся еще в средние века, не так широки, как наши. А еще говорят, что таким образом у нас готовились к войне. Якобы делали временные убежища на случай обстрелов. Хотя в это верится с трудом.
Вход/выход из тоннеля есть, а сам переход еще до конца года предстоит построить.
Читайте нас: