Придорожный сервис здесь ограничивается тем, что жители деревень летом выставляют вдоль дороги яблоки в ведрах, ближе к осени — мед в банках, или грибные «трофеи». Между тем на федеральной трассе немало и тех, кто устал в долгой дороге, но им просто негде выспаться. Мотель в Отрадовке позволит устранить эти проблемы.
Об отсутствии придорожного сервиса говорили много и давно. Предприниматель Якшибаев взялся исправлять ситуацию на участке трассы Уфа — Оренбург самостоятельно, потратил заработанные в других своих предприятиях средства — транспортной компании, карьере с дробильно-сортировочным оборудованием. В мотеле сразу предусмотрели кафе с собственной кухней, гостиничные номера, строительство и отделка выполнены на хорошем уровне. «Давно прошли времена, когда граждане были рады минимальному набору услуг, — говорит Азамат. — Комфорт должен быть на уровне, чтобы потом сарафанное радио разнесло — здесь вас не отравят, а утром проснетесь отдохнувшими и довольными. А иначе зачем вкладывать деньги, если вас будут объезжать за семь верст?»
В ноябре прошлого года администрация Куюргазинского района провела совместно с Институтом социально-экономических исследований УФИЦ Российской академии наук и Уфимским авиационным техническим университетом стратегическую сессию «Концепция пространственного развития РБ».
— Мы обсуждали проблемы и пути субрегионального развития территорий юга республики, — рассказывает глава администрации Куюргазинского района Юлай Ильясов. — Выяснились интересные детали, которые, в принципе, известны давно, но каждая в отдельности не показывала общую картину развития южных районов. Каждый муниципалитет «варится» сам по себе, пытаясь решать локальные задачи, которые часто оказываются не по плечу. А проблемы у этих районов общие — активизация агломерационных процессов ведет к концентрации в крупных центрах трудовых и финансовых ресурсов, что обуславливает деградацию периферийных сельских районов региона.
Среди проблем юга республики стратегическая сессия выявила три основные на данный момент : недостаточное количество предприятий для хранения и переработки производимой на территории аграрной продукции; неразвитость придорожного сервиса; отсутствие туристической и обеспечивающей инфраструктуры. Для решения выявленных проблем предлагается обратиться в правительство республики, инициировать разработку стратегии социально-экономического развития юга региона. Ведь есть программы развития Зауралья, северо-востока, должны быть подобные и для «южан».
— Здесь тоже нужны кластеры, аграрные парки, — уверен Юлай Ильясов. — Торговать нужно не только сырьем, но и полностью готовой продукцией, чтобы добавленная стоимость оставалась здесь и направлялась на развитие.
В качестве примера в районе называют сельхозпредприятие «Ватан». Оно достаточно недавно появилось на слуху; ранее, говоря о Куюргазинском районе, называли «Искру» и хозяйство имени Кирова, два действительно мощных предприятия, известных на всю республику. «Ватан» не такое крупное аграрное хозяйство, но не менее эффективное. Его руководитель Гайнетдин Мухаметов в начале двухтысячных занялся сельским хозяйством в деревне Холмогоры, рискнув буквально всем своим имуществом. Сейчас на въезде на базу хозяйства стоит на постаменте старенькая «Ока». «На ней я ездил за запчастями, на ней же развозил еду механизаторам в поле и готовую продукцию по магазинам», — объясняет наличие необычного объекта Гайнетдин Мухаметов.
Секрет успеха хозяйства в упорстве его руководителя, выбравшего правильный путь. Шаг за шагом предприятие «обрастало жирком», а все потому, что продавало выращенное уже в переработанном виде. Это был готовый продукт. Здесь имеется крупный табун лошадей, из мяса которого производят уже известные деликатесы, колбасы. Странно, но в республике, славящейся своим мясным коневодством, трудно приобрести продукты его переработки. Точнее, на рынках можно, но не многие могут себе позволить купить, к примеру, казылык за ту цену, по которой он предлагается. Продукция «Ватана» и качественна, и доступна. Поэтому собственный перерабатывающий цех уже с трудом справляется с нагрузкой, о чем руководитель хозяйства рассказал еще зимой приехавшему сюда главе республики Радию Хабирову.
— Есть идея довести табун до тысячи голов, — говорил тогда Мухаметов. — Но тогда нужно модернизировать и расширять колбасный цех. Одновременно нужно и новые торговые точки открывать — в Уфе, Стерлитамаке. Два магазина в Кумертау уже не могут удовлетворить спрос.
Кроме переработки мяса «Ватан» занялся и семеноводством: себя обеспечивает, что сказывается на растущих урожаях, и желающим продает. Инициативного Мухаметова пригласили на инвестчас при главе республики, чтобы решить, как можно помочь развитию предприятия.
Таких хозяйств на юге республики должно становиться больше, считают участники стратегической сессии. Но кроме аграрного производства и переработки здесь немало других точек приложения сил бизнеса.
— Мы подумали и решили подготовить две площадки, на которых можно было бы достаточно быстро развить новое дело, — рассказывает Юлай Ильясов. — Одна из них находится рядом с Новомурапталово в двухстах метрах от автодороги Уфа — Оренбург. Здесь в советское время была база с подведенной железнодорожной веткой, недалеко автомагистраль — идеальное место для строительства логистического центра: это и равноудаленное расстояние до Уфы и Оренбурга, перспектива на деловые связи с Казахстаном. Вторая площадка рядом с Аксаровским водохранилищем, уже ставшим популярным среди местных и оренбуржских рыбаков. Однако здесь даже элементарного туалета до сих пор нет. При правильном подходе можно организовать шикарное место для отдыха, в том числе и активного. Беда в том, что мы вышли с предложением в неудачное время — рынки застыли, а тут еще и ситуация с коронавирусом... В общем, пока мы не видим очереди из предпринимателей, готовых развивать бизнес. Но надежды не теряем — все меняется, придут благоприятные времена.
Среди перспективных направлений развития бизнеса на юге республики — переработка бурых углей. На территории Куюргазинского района имеются его крупные месторождения общим разведанным ресурсом, превышающим 150 млн тонн. При этом бурый уголь не только источник энергии, но и основа развития высокотехнологичных химических производств. Уже сейчас из него производят гуминовые удобрения, а при глубокой переработке возможно выделение реагентов для нефтяной и газовой промышленности. Можно еще и горный воск производить, который сейчас в стране используется на сто процентов импортный. Этот уникальный продукт необходим в самолетостроении, космонавтике, парфюмерии, фармакологии.
Словом, в южной части республики достаточно перспективных направлений развития, нужны лишь инициативные люди, подобно Якшибаеву и Мухаметову. И конечно, крупные инвестиции, которые будут приносить прибыль в обозримой перспективе. В Куюргазинском районе объем инвестиций в основной капитал крупных и средних предприятий увеличился в прошлом году по сравнению с предыдущим периодом в семь раз. Но в основном это произошло за счет возобновления капитального ремонта газоперекачивающего оборудования в Канчуринско-Мусинском комплексе подземного хранения газа и строительства объектов к 100-летию республики. Но юбилей прошел, газовики завершили модернизацию. Теперь нужны новые источники, импульсы для развития. Идеи есть. Требуются время и настойчивость, чтобы претворить их в жизнь.
Начальник колбасного цеха «Ватан» Фаил Батыршин и засольщица Гузель Аллабердина знают секрет вкусных продуктов. Главное, чтобы было натуральным, говорят они.